В представлении многих Германия — страна, в которой живут исключительно успешные люди, с хорошим доходом, богатым жильем и несравненно высоких уровнем жизни. Увы, но даже в такой развитой и прогрессивной стране есть слабые слои населения, которых бедность не обошла стороной. Только вот та ли эта бедность, которую представляем себе мы?
Что значить «быть бедным» в Германии?
К числу малоимущих в Германии относят тех граждан, доход которых составляет менее 60% от среднего дохода по стране. По последним данным, средний доход в Германии равен 3703 евро в месяц. Но при этом правительство определяет ряд дополнительных критериев, которые в конечном счете формируют окончательные цифры. В итоге, если рассматривать типовые случаи, к малоимущим относятся:
- одинокие люди, ежемесячный доход которых составляет менее 942 евро;
- семьи из четырех человек (двое из которых являются несовершеннолетними детьми) ежемесячный совокупный доход которых составляет менее 1978 евро.
Поддержка малоимущих
Ключ к достойной жизни бедных слоев населения ФРГ кроется в грамотной социальной политике. В законе прописано, что государство заинтересовано в установлении в Германии « равноценных условий жизни » . К одной из самых важных и примечательных категорий поддержки малоимущих стоит отнести обеспечение бедных достойным жильем. А что значит « жилье для бедных по-немецки » вы сейчас увидите. Держитесь!
Социальное жилье для бедных в Германии
В ФРГ есть дома и даже целые районы для малоимущих. Дома в этих районах строятся за счет государства, ему же и принадлежат. Но каждый желающий из числа тех, кто оказался за чертой бедности, может получить это жилье в свое пользование. Естественно, для этого нужно пройти ряд бюрократических процедур, дабы подтвердить свой статус малоимущего и стать в очередь на получения жилья. А теперь внимание! Вот так выглядят дома бедняков в Германии.
Строится оно в Германии быстрыми темпами и приличными масштабами. Если семья небольшая и, соответственно, не так велико количество положенным квадратных метров, то от момента постановки на очередь до момента заселения проходит обычно год-полтора. В случае с большими семьями ситуация сложнее: огромных социальных квартир и домов не так уж и много, поэтому ждать иногда приходится и по три-четыре года. Но на весь период ожидания дают места в общежитии.
В квартирах и домах есть все и даже больше: полы с подогревом, оптоволоконный Интернет, регулируемое отопление. Каждой семье выделяется помещение в подвале для хранения вещей, а также парковочные места, соответствующие количеству машин в семье. Да, даже у бедняков в Германии есть машины.
В некоторых районах, где свободного жилья достаточно, в пользование отдаются именно они. А там, где жилья не хватает, строится новое, такое, как показано здесь. Кстати, за жилье все-таки платить придется. Но первое время, пока семья не в состоянии выплачивать эти суммы, государство берет эти расходы на себя.
В этих же домах живут и мигранты. Здесь достаточно и русских, и украинцев, и мигрантов из арабских стран.
Фото: pexels.com, storyfox.ru, duck.show
Это интересно: Трущобы по-гонконгски, после которых любая хрущёвка покажется раем