Цены на бензин и энергоносители растут и будут расти. Об этом заявил эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Текущее повышение совпало с ростом мировых цен на нефть, из-за чего сложилось неверное мнение: мол, вот мировые цены выросли, а вы поднимаете нам цены на бензин. Это не так. Я писал в материале от 20 марта: цены уже на тот момент были в целом убыточны для нефтедобывающих и перерабатывающих компаний. Цены при рыночной экономике должны были вырасти еще год назад, но этого не произошло, несмотря на рост акцизов на переработку с января 2020 года из-за спада потребления», - сказал Олжас Байдильдинов на брифинге в СЦК.
Эксперт также остановился на ситуации годичной давности.
«Мы можем вернуться на год назад. Тогда довольно много «экспертов» повторяли одну и ту же фразу: мировые цены на нефть упали в 3 раза, значит, в Казахстане они тоже должны упасть в 3 раза. Цены на внутреннем рынке давно являются по сути дотационными, и они существенно ниже мировых», - добавил Олжас Байдильдинов.
По его словам, до повышения цен наша страна находилась на 7 месте в мире по самому дешевому бензину, сейчас - на 8-9 месте в мире.
Казахстан с ценой 179 тенге за литр 95-го бензина находится сейчас на восьмом месте в мире. В Саудовской Аравии цена - 217 тенге, в ОАЭ буквально недавно было повышение цен с 210 до 230 тенге. В России, Азербайджане, Узбекистане, Беларуси можно посмотреть какие цены, они там в районе 300 тенге и выше. В Турции, Украине цена выше 400 тенге и замыкает список Норвегия, которая добывает нефть – 848 тенге за литр.
«Конечно, такие цифры всегда вызывают много вопросов и критики в Казахстане. Но мы ведь ориентируемся на серьезную аналитику и стараемся объяснить, что происходит», - добавил Олжас Байдильдинов.