Найти тему
Мир на ладони

Уже больше 5 лет не используем наличные. Рассказываем почему

Расчеты наличными уходят в прошлое. Сегодня практически везде принимают оплату картой, в чем преимущества этого способа оплаты?

Самое основное, что при оплате наличными, кроме сдачи и товара, на руках ничего не остается. А при оплате картой за те же самые покупки вы получите кэшбек или бонусные баллы, в зависимости от типа карты.

Причем многие банки предлагают категории повышенного кэшбека или спецпредложения, по которым можно сэкономить еще больше. Например, нам несколько раз выпадала категория 5% кэшбека с покупки в супермаркетах или топливо. Хотя чаще выпадают абсолютно ненужные категории вроде: ресторанов, развлечений, красоты, аптек или еще смешнее - искусство (как будто банк не знает, что мы не покупаем галереях, антикварных магазинах. Хотя потому и предлагает, чтобы на нас сэкономить!).

Накопленные баллы сможете компенсировать в определенных категориях, а #кэшбек потратить по своему усмотрению, так как возвращается в виде рублей на карту. Некоторые банки предлагают процент на остаток средств на карте, что также является весомым преимуществом при данном способе оплаты. При этом нужно, например, осуществить покупки на 3000 рублей и тогда % на остаток начнет действовать.

При тратах по карте определенной суммы за месяц банк может предоставлять скидки на продукты своей экосистемы - например бесплатные минуты разговора.

Карта - это удобно и безопасно. Не надо нашивать себе потайные карманы и раскладывать по ним #деньги. Достаточно взять с собой карту и расплачиваться ей. К тому же, основная часть операций по карте подтверждается пин кодом или смс. В случае её утери, вы сможете заблокировать карту, тем самым сохранив часть денег (если, конечно, не потерять телефон). Можно настроить ограничение на переводы в рублях и снятие наличных в сутки, запретить покупки онлайн, тем самым ограничить потерю денег. В случае кражи или утери наличных придется проститься со всей суммой.

Обслуживание карты может быть бесплатно если держать на ней некоторый неснижаемый остаток или открыть счет в банке.

При оплате картой не нужно разменивать деньги. Сумма покупки списывается с точностью до копеек. Кроме того, это значительно ускоряет процесс обслуживания покупателей и как следствие, снижение очередей.

Карта может предоставлять некоторые преимущества. Например, при покупках в определенных сетевых магазинах, жд или авиа билетов, топлива и т.д.

При оплате картой легко контролировать свои расходы. Каждая операция отображается в определенной категории и суммируется в конце отчетного периода. При оплате наличными практически невозможно вести учет расходов. Придется хранить чеки, записывать в блокнот, тратить на это кучу времени. Учитывая, что иногда продавцы не дают чеки, можно легко пропустить какую-либо покупку.

Карта позволяет совершать покупки онлайн, не выходя из дома. Помимо покупок, вы можете оплачивать #коммунальные услуги , связь, интернет, кабельное телевидение или за считанные минуты сделать перевод на карту другого банка. Это могут быть автоматические платежи. При оплате наличными за те же самые услуги, вам придется часами стоять в очередях.

Кроме того, сейчас есть бесконтактная оплата, которая позволяет оплачивать покупки без карты. Это, безусловно, плюс. Можно оплатить прямо из приложения в телефоне. Только что будет, если однажды вы потеряете телефон со всеми банковскими данными?

Напрашивается вывод. С одной стороны, с картой гораздо проще жить. Но для эффективного использования нужно планировать покупки с учетом кэшбека, предложений и т.д.

А с другой, далеко небезопасно и рискованно. Нужно постоянно держать руку на пульсе и в случае сомнительной операции оперативно позвонить в банк, быстро заблокировать карту во избежание несанкционированного списания средств.

Расскажите, каким способом вы чаще расплачиваетесь? Наличными или картой? Напишите об этом ниже и ставьте лайк. Удачных вам покупок!

Карта или наличные?
Карта или наличные?

Благодарим вас за подписку, а кто ещё не подписан, жмите здесь...