Найти в Дзене

Плюсы работы в федеральной компании

Я прекрасно понимаю, что не в каждом населенном пункте есть крупный бизнес, которому требуются сотрудники. У нас в стране множество умирающих городов.

Но я отказываюсь понимать нежелание человека переехать из такого населенного пункта. Какой смысл пропадать в глуши, если нет перспектив? Что может держать человека в городке, где нет работы и будущего? Квартира?

На мой взгляд, стоит продать такую квартиру, пока она хоть что-то стоит. Переехать в большой город, снять жилье, устроиться на работу и брать ипотеку. Вот и весь расклад. Можно бесконечно об этом спорить, но такой вариант все равно останется выйгрышным, в сравнении с жизнью в умирающем городке.

Я уже несколько лет работаю в компании федерального уровня и успел ощутить все преимущества такого работодателя. Тем более, мне было с чем сравнивать. Раньше я работал на локальных "частников" и ощущение, что находишься на вулкане просто не покидало меня и всех моих коллег.

Офис мечты... Жаль, но пока что у меня совсем не такой) Pixabay.com
Офис мечты... Жаль, но пока что у меня совсем не такой) Pixabay.com

Я перечислю те плюсы работы в федеральной компании, которые получаю сам, но, полагаю, они доступны и вдругих компаниях.

  • Стабильность. Банально, но это важный показатель. Прекрасным примером может стать ужасный 2020 год. За время пандемии очень многие люди потеряли работу, так как малый и средний бизнес просто не мог платить зарплаты своим сотрудникам. Мой же работодатель исправно выплачивал зп, премии, отпускные и больничные. Плюс ко всему, мы почти год работали удаленно и риски заражения были снижены. Работая в огромной компании, понимаешь, что компания будет на плаву, как тяжело бы не было. Сокращений и увольнений у нас не было, даже набирали сотрудников по ряду позиций.
Крупная корпорация легче перенесет шторм (или пандемию), чем небольшая фирма. Pixabay.com
Крупная корпорация легче перенесет шторм (или пандемию), чем небольшая фирма. Pixabay.com

Зарплата. Полностью белый доход - это очень важно. Раньше меня это не заботило, но сейчас я понимаю, что иначе уже не смогу работать. Все выплаты являются белыми, будь то зп или премия. Так что не стоит опасаться за то, что в кризис работодатель скажет:

Вот твой официальный оклад в размере МРОТ и все на этом, кризис.
  • Стажировки. Для нас регулярно проводят обучающие семинары профессионалы своего дела из области телекоммуникаций. Так же, нас часто приглашают на конференции международного уровня. Недавно моего коллегу отправляли в Китай на стажировку в компанию Huawei, я поеду к ним зимой 2021 года.
  • ДМС. Это вообще сказочное наслаждение. Я уже и представить не могу, как я раньше обходился без полиса ДМС. У меня расширенная программа ДМС со стоматологией и какими-то жемчужными ваннами (не знаю зачем они), поэтому мои расходы на медицину сократились до нуля. Я проверил абсолютно весь организм, вылечил всё, что никогда не стал бы лечить, и всё это в частных клиниках, абсолютно бесплатно.

Да, полис у меня расширенный из-за руководящей должности, но даже если сравнить со стандартным полисом менеджера в моем отделе, то разница не так и велика. Есть какие-то пункты по стоматологии и анализам, но не критично. ДМС у нас в этом году от "Согаз", в прошлом был от "ВСК", не вижу разницы, честно говоря.

  • Корпоративная связь. У меня симкарта от МТС с безлимитом на звонки и Интернет, что очень удобно. Не нужно переживать о балансе счета. Некоторые небольшие компании тоже предоставляют рабочую связь, но это не так часто встречается, как у федералов. Хотя, я предпочел бы симку от Мегафона, связь у них лучше
  • Служебный автомобиль, оплата ГСМ и обслуживания. Понятно, что автомобиль мне предоставляю из-за должности руководителя отдела и специфики работы (Отдел продаж, так что много встреч с клиентами). Но помимо работы, автомобиль в моем полном распоряжении. Я понимаю, что условному бухгалтеру не предоставят автомобиль.
  • Связи и знакомства. Работая в крупной компании, начинаешь обрастать полезными знакомствами и опытом, ведь и коллегами и клиентами являются люди, у которых есть чему учиться. Такой опыт бесценен.
  • Корпоративные скидки. Для сотрудников нашей компании действуют скидки на фитнес и изучение английского языка. Заниматься спортом для нас дешевле на 50%, а учить английский на 40%. Признаться честно, я не пользуюсь ими. Английский учу самостоятельно, а спортом занимаюсь дома. Хотя многие коллеги пользуются этими предложениями, так что запишем в плюсы.
  • Компенсации и подарки. В прошлом году у меня родился сын и компания перечислила мне 15000 рублей в качестве подарка. Но поводы для таких выплат не всегда радостные, к сожалению. 3 марта 2021 года мой отец скончался после продолжительной болезни и я получил от компании 20000 рублей. Эти деньги хотя бы частично компенсируют расходы, что тоже плюс.

Наверное, можно еще о каких-то преимуществах написать, но именно вышеперечисленные пункты являются основными. Минусы работы в федеральных компаниях тоже имеются и их не мало, но об это поговорим в отдельной статье.