О сетевом маркетинге, или MLM , ходя легенды. Одни говорят, что в эту схему ввязываются только лохи, другие утверждают, что это отличный бизнес, который может принести приличный доход. Давайте разбираться, что же такое MLM , какие у него достоинства и недостатки, и стоит ли этим заниматься.
Что такое сетевой бизнес
Суть сетевого маркетинга состоит в том, что дистрибьюторы распространяют ту или иную продукцию и при этом привлекают в бизнес новых торговых агентов. Таким образом система постоянно развивается, агентов становится все больше и больше, а продукция распространяется все более активно.
Как правило, MLM -компании сами занимаются поставкой продукции дистрибьюторам, а кроме того, регулярно проводят какое-либо обучение, например, мастер-классы или семинары.
Для бизнесменов MLM хорош тем, что не требует больших вложений на первом этапе, а кроме того, особенно серьезных навыков.
Для покупателей продукция, которая распространяется таким образом, тоже достаточно привлекательна, так как порядочные компании предлагают действительно качественные товары, организовывают доставку и даже дают гарантию.
Плюсы и минусы сетевого маркетинга
Помимо тех достоинств, которые мы уже отметили, можно отметить следующие:
- Возможность работать неполный день или удаленно;
- Низкий порог входа в этот вид бизнеса;
- Можно быстро обучаться.
Есть и минусы:
- Как правило, подобные компании вызывают много вопросов и им трудно заработать безупречную репутацию;
- Сетевой бизнес подходит не для всех, многие сталкиваются с неудачами;
- Развивается МЛМ-бизнес не очень динамично;
- Зачастую из-за рода деятельности могут даже испортиться отношения со знакомыми, родственниками, друзьями.
Обычно поиск новых партнеров происходит среди своего окружения и через Интернет, в том числе социальные сети. На сегодняшний день это самый эффективный способ.
MLM или финансовая пирамида?
К сетевому бизнесу многие люди относятся очень настороженно, не видя разницы между таким типом деятельности и печально себя зарекомендовавшими финансовыми пирамидами. Но на самом деле разница есть, и довольно существенная.
МЛМ-компании делят полученную прибыль между сотрудниками (торговыми агентами), а в случае с финансовой пирамидой доход полностью зависит от того, какое количество людей удастся привлечь и убедить их вложить деньги в товар, зачастую несуществующий.
Кроме того, в отличие от финансовой пирамиды, МЛМ-компания имеет:
- Непосредственно продукцию, которую можно реализовать;
- Устав компании и, соответственно, руководство;
- Маркетинговый план;
- Собственную систему обучения сотрудников.
Ничего этого у финансовой пирамиды нет. Руководитель компании неизвестен, Устав отсутствует, а если и предлагается обучение, то обычно на платной основе. Если обратить внимание на все эти признаки, то отличить сетевой маркетинг от финансовых пирамид, деятельность которых в России запрещена, достаточно легко.
Главная задача сетевого маркетинга — развитие бизнеса, продвижение на рынке, реализация продукции. А деятельность финансовой пирамиды направлена только на то, чтобы привлечь как можно больше людей, готовых вкладывать средства.
Есть очень удачные примеры сетевого маркетинга. Например, таким образом много лет успешно работают Орифлейм, Мэри Кей, Фаберлик и некоторые другие крупные компании.
Подписывайтесь на Panda Profit! Каждый день — полезные материалы!