Орошают ли искусственно виноградники и в каких случаях? Если да, то как с этим справляются в регионах наподобие Крыма, где проблемы с водой?
Если отвечать одной фразой - то правильный ответ будет "местами"!
Всё зависит от региона производства вина и от уровня вина, которое вы производите. Если вы производите столовое вино (хотя сейчас термин «столовое» уже выведен из обращения, правильнее говорить "если вы производите вино без претензии на географическое указание"), вино без какого-то серьезного контроля за его уровнем, сортовыми характеристиками, "типичностью" и всем остальным, то вас никто не может ограничить в возможности использования полива виноградников. Мировой "кодекс" виноделия, которым можно считать "Международный кодекс винодельческих практик" Всемирной организации виноградарей и виноделов (International Code of Oenological Practices, OIV), разрешает использование полива виноградников без каких бы то ни было оговорок и ограничений.
На практике орошение используют во многих засушливых странах. Если бы, в частности, в Аргентине полив был бы невозможен, капельный или заливной, то площадь виноградников этой страны была бы в разы, в десятки, а то и сотни раз меньше - естественных осадков в винодельческой зоне этой страны (Мендосе) выпадает крайне мало, и огромное количество виноградников растут в орошаемой форме. То же самое можно сказать и про Австралию: если бы не было возможности поливать виноградники, то была бы большая проблема с нехваткой влаги для винограда. Просто сравните, как выглядят орошаемые виноградники и неорошаемые прилегающие к ним соседние участки.
Сейчас используется, в основном, капельное орошение, которое было разработано в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов в Израиле, и сейчас капельное орошение используются абсолютно по всему миру для производства вина для выращивания винограда.
Но есть регионы, где полив запрещен на уровне местных локальных правил, регулирующих производство вина. Примером могут послужить "топовые" итальянские винодельческие зоны, такие как Бароло, Барбареско или Брунелло. Все виноградники здесь растут вне поливной зоны, но благо в этих местах винограду вполне хватает естественных осадков. Эти ограничения в первую очередь ориентированы на определенное лимитирование количества получаемого урожая и, как следствие, ограничение объема производимого вина, с целью контроля за его ценой. Ну и, небольшим дополнительным бонусом является, как считается, некоторое повышение концентрации вин и улучшение спелости винограда. Таким образом у нас есть регионы, которые законодательно запрещают полив и в итоге любитель вина должен самостоятельно узнать и помнить где можно орошать искусственно, а где может существовать явный запрет на это действие. Если ему эта информация важна.
В регионах наподобие Крыма, где во многих местах есть природные сложности с с водой и естественными осадками, это действительно большая проблема, потому что даже "пресные" водоемы во многих местах Крыма, несмотря на то, что они природные и вроде бы числятся как пресные, все равно в реальности очень соленые. В районе виноградников солнечной долины там есть несколько озер, и они считаются пресными, тем не менее соленость этих водоемов вполне может достигать уровня 0,8-0,9 грамм солей на литр, и фактически это соленая вода. Если такой водой поливать виноградники, то один раз для спасения молодых посадок это сделать можно, но если вы будете делать это регулярно, то вы просто засолите землю, у вас будет солончак и непригодные для посадок земли, виноградник погибнет. В советские времена довольно много земель Крыма было испорчено именно таким обильным орошением подсоленными водами, что привело как засолению. Справляются с трудом, справляются плохо, стараются там, где возможно, использовать сухое выращивание "dry farming" и подбирать сорта, которые наиболее засухоустойчивы, но в общем и целом это заметная проблема, которая очень ограничивает в возможности выращивать виноград не только в Крыму, но и в некоторых других местах.