Реформа электроэнергетики в России, затеянная Чубайсом, в качестве основной цели преследовала создание конкурентного сектора. В него были включены генерирующие и энергосбытовые компании.
Они должны были конкурировать между собой за потребителей, снижая для этого цены на электроэнергию и мощность.
Однако за 10 лет, прошедшие с даты либерализации рынка, произошли серьёзные структурные изменения. Эти изменения закономерны для любых рынков товаров и услуг, электроэнергия, несмотря на все свои особенности, здесь не исключение.
При появлении на рынке товара/услуги или появлении рынка, как такового, всё начинается с того, что продавцов мало, а товар уникален. Все его хотят, а выбрать особо не из чего. В такой ситуации прибыль продавцов максимальна, ведь спрос превышает предложение.
Видя новую высокомаржинальную нишу, туда устремляется большое количество участников. Конкуренция растёт, цены снижаются. Маржинальность продавцов и их прибыль падают до минимальных значений.
На этом этапе часть игроков уходит с рынка в другие ниши, часть мелких, но наиболее успешных игроков, поглощается крупными компаниями.
Это называется консолидация рынка. Такая ситуация характерна для долго существующих высококонкурентных рынков. Спрос с предложением балансируются, наценка продавцов держится на одном уровне, а прибыль зависит от объема продаж.
Консолидация наблюдается, например, на рынке мобильной связи. Из всех операторов осталась только "большая четверка" и несколько региональных провайдеров. Дальнейший рост возможен через захват смежных рынков или ниш.
Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке электроэнергии. Среди производителей представлено менее десятка крупных генераторов. В основном это вертикально интегрированные холдинги: ИнтерРАО, Т Плюс, группа Газпрома, РусГидро, Росатом и несколько иностранных компаний.
Вертикальность холдингов заключается в том, что они "подминают" под себя весь цикл выработки и продажи электроэнергии. Все упомянутые выше производители включают в свои структуры энергосбытовые компании, многие из которых имеют статус гарантирующих поставщиков практически во всех регионах страны.
К чему это приводит?
К тому, что создается поле для манипулирования ценами. Ключевую роль здесь играет тандем генерация-энергосбыт.
Вспомните историю с ажиотажем на гречку или соль, подогретый слухами о скором их исчезновении с прилавков. Тогда владельцы магазинов специально задерживали выкладку новых партий товара, создавая видимость пустых полок. Это приводило к скачкообразному росту спроса и "естественному" росту цен.
На оптовом рынке электроэнергии возможна похожая ситуация.
В дорогие дневные часы энергосбыты завышают объемы спроса, формируя цену в угоду своим хозяевам – генераторам, а потом в дешевые ночные часы «подравнивают» статистику, занижая спрос, чтобы отклонения не были так заметны. В результате, если смотреть по суточным объемам, отклонений как бы нет, но финансовый результат есть, да еще какой!
По мнению экспертов отрасли генераторы первой ценовой зоны в 2019 году искусственно уводили с энергорынка до 3% объема торгов и цена в эти часы росла в среднем на 2,4%. В итоге дополнительный платеж потребителей Европейской части России увеличился на 17 млрд рублей.
Похожая ситуация наблюдалась и во второй ценовой зоне, куда относятся регионы Сибири.
Во втором полугодии 2019 года энергетики в первой ценовой зоне использовали механизм увода мощности для поддержания стабильно высоких цен, а в Сибири - для снижения риска образования низких цен.
В результате манипуляций со спросом и предложением на оптовом рынке и искусственного роста цен, генерирующие компании получили дополнительную прибыль в размере более 21 млрд. рублей по итогам 2019 года.
В 2020 году манипулирование ценами продолжилось, но размах энергетиков снизился. По итогам 2020 года дополнительная "прибыль" ожидается поскромнее - 15 млрд. рублей.
Такое поведение является неконкурентным и его должен пресекать НП Совет рынка. Федеральная антимонопольная служба России расследовала причины необъяснимого роста цен на энергорынке, но итоги расследования до сих пор неизвестны.
Чтобы полностью исключить саму возможность подобного рода манипуляций, нужно законодательно запретить всякую аффилированность энергосбыта с генерацией. Тогда "мухлевать" на рынке станет сложнее.