Найти тему
Армия и Флот

Трёхдневный марш...

Марш по Германии...
Марш по Германии...

1. Геннадий Морозов рассказал: "В июле1966 года после четырёхдневный "стоянки" в окопах на Альтенграбовском полигоне в течение трех дней находились на марше. Проехали много деревень. Поскольку дороги, по которым двигались, были грунтовыми, пыль от танков поднималась огромная.

И вот после одной из деревень ехали по дороге, где с двух сторон стояла кукуруза выше двух метров, из-за пыли не увидел поворот перед идущей машиной и въехал в кукурузу. Примерно метров сто проехал.

Остановились, взводный практически ничего не видел из-за кукурузы куда ехать. Сзади видели только пыль от проходящей техники. Развернулись и поехали на эту пыль. Примерно метров пятьсот ехали к дороге. Оказалось, параллельно ей.

Когда выехали, оказались в конце колонны, где шла батарея - 120 нашего полка. Доложили по рации ротному о том, где находимся. Получили массу ебуков. На ближайшей остановке снова встали в строй.

Ущерб немцам за все косяки учений, в том числе и наш, заплатила финансовая служба ГСВГ. Слава Богу, никого не задавили..."

2. Всилий Алибабаевич вспомнил прекрасное время: "Было время, когда гансы не вякали! Выставляли счет и все дела. А мы, молодые пацаны, от 17 и до максимум 27 лет гоняли по этой самой гордой Германии на САМОЙ ЛУЧШЕЙ технике.

Как было здорово ехать на башне БМП мимо немецких (до нас доводили понятие фроеншафт, но все равно на генетическом уровне мы считали их фашистами, хоть и довольно спокойно с ними сосуществовали) аккуратных домиков, по брусчатке, выложенной, возможно и пленными советскими людьми.

Видимо только те ребята кто служил в ГСВГ, смогут понять мои чувства. Кто ехал в колонне боевой технике мотострелкового полка. Это минимум 90 шт БМП, 30 шт танков, "шилки", Уралы 375, ШИШИГИ ..... Шум и лязг траков, наши довольные лица. Довольные тем, что мы наследники победителей!

А случай, когда на учениях комбат собрал командиров взодов и довел приказ командира полка - быть в точке Б к через такое-то время. Не забуду как на карте, курвиметром он измерил расстояние от точки А до точки Б двигая его по проселочным дорогам и радостно сообщил, что никак не успеваем!

Долго не думая, соединил линейкой две точки, провел карандашом линию, измерил курвиметром расстояния и сообщил, что остается запас в полтора часа. Затем немного подправил трассу, там где были какие-то не совсем удобные проезды.

Заставил всех перечертить маршрут и вперед по землям Германии на БМП! Поля на пути распахали шириной метров 15, в какой-то деревушке брусчатку вывернули с корнем на Т-образом перекрестке, пожилого немца, бывшего танкиста, загнали обратно в калитку дома тем, что Серега навел на него пушку.

Надо было видеть, как это эффектно выглядело. Немец выскакивает из калитки в шлемофоне вермахта, и грозит нам кулаком. Серега навел пушку прямо на ходу и сопровождал его, тот испугался и убежал домой…»

P .S . Мои книги про ГСВГ смотрим здесь: https://www.chitai-gorod.ru/books/publishers/kamrad/

-2