Еще совсем недавно считалось, что космическая отрасль – это сугубо государственная сфера деятельности, и частному капиталу путь в космос был закрыт. Сегодня низкие околоземные орбиты стали местом активной деятельности частных компаний, которые пока еще не в состоянии конкурировать с государственными гигантами в финансовом плане, но преимущества уже налицо – более гибкие и оперативные в плане внедрения новых технологий они способны на многое.
Космический бум связан с ошеломительными успехами компании SpaceX, ставшей в своем роде «пионером» отрасли: первый частный оператор пусковых услуг, разработавший собственную многоразовую ракету-носитель (Falcon 9), оператор глобальной спутниковой группировки (StarLink), первый частный пилотируемый запуск корабля Crew Dragon до МКС и пр. Понятно, что без поддержки и протекции государства достичь таких высот было бы невозможно, но все же это лишь одна из составляющих вышеперечисленных достижений.
После такого успеха инвесторы стали рассматривать отрасль как перспективную, значит в нее можно и нужно вкладываться, чтобы не упустить будущие прибыли. А когда к технологиям добавляют финансирование, то дело спорится намного быстрее. К примеру, уже сейчас у заказчиков есть выбор между частными пусковыми операторами, причем примерную стоимость запуска спутника можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора.
С учетом того, что государственные космические бюджеты растут из года в год, становится очевидным, что страны, инвестирующие в космос и амбициозные гражданские программы стремятся к увеличению доли коммерческого рынка, т.к. это в дальнейшем положительно скажется на экономике. Инвесторы же, в свою очередь, считают космические компании относительно устойчивыми предприятиями, поскольку те поддерживаются правительственными и военными структурами.
Согласно отчету Euroconsult государственные космические бюджеты постоянно растут. Например, в 2020 году совокупные мировые расходы на космос увеличились на 10% по сравнению с 2019. В глобальном рейтинге государств США все также остаются лидером, на которого приходится 58% общемирового бюджета ($47,7 млрд. в 2020 году). Китай, занимающий второе место с $8,9 млрд., показывает самый быстрый рост среди первой пятерки стран – среднегодовой темп роста за 5 лет составил 9,4%. Франция может похвастаться самыми высокими национальными расходами в Европе - $4 млрд. Россия занимает четвертое место ($3,6 млрд.), так как сократила свои космические бюджеты в период с 2013 по 2020 год. Япония осталась на пятом месте с $3,3 млрд.
Большая часть государственных бюджетов – около $13,2 млрд. – тратится на программы пилотируемых полетов в космос, $11,7 млрд. – вложены в дистанционное зондирование Земли и метеорологию, $9 млрд. в 2020 году было потрачено на научные исследования. Кстати, соперничество между странами привело к тому, что среднегодовой темп роста расходов на данный сектор составил 9,4%.
Что касается военных программ, то среднегодовой темп их роста составил в 2020 году 24% ($3,7 млрд.), и, по прогнозам, в следующем десятилетии они будут продолжать активно расти. Возникают новые космические военные отрасли, появляются новые возможности, поэтому космос сегодня рассматривается военными всего мира как потенциальная область боевых действий и включается в политику обороны.
По прогнозам аналитиков Euroconsult следующие 10 лет мировые космические бюджеты сохранят тенденцию к росту несмотря ни на что и достигнут почти $100 млрд. При этом доля расходов на гражданские программы будет неуклонно увеличиваться.