Сегодня упомянули про грустный прогноз ОЭСР о том, как рост российской экономики будет отставать от мирового в ближайшие годы.
Сейчас нам, как никогда, требуются меры по поддержке частного сектора.
Предлагаем посмотреть на опыт Китая: что помогло ему добиться роста ВВП в кризисном 2020 г. и куда пойдут расходы бюджета в 2021 г.?
1. Снижение налогов на бизнес. В 2020 г. нагрузка на компании по налогам и сборам снизилась суммарно на $400 млрд.
Курс на снижение налогов будет продолжен и в 2021 году. В частности, порог месячных доходов компаний, освобожденных от уплаты НДС, повышают со 100 до 150 тысяч юаней (c $15300 до $23000).
2. Особые условия кредитования малого бизнеса.
Сюда входят отсрочки по выплате процентов и погашению займов, рефинансирование кредитов.
3. Обеспечение занятости. В 2020 г. было создано 11,9 млн рабочих мест, в этом году планируется организация, как минимум, новых 11 миллионов, на это выделено $8,65 млн.
4. Поддержка инноваций и технологического развития.
Китайское правительство будет увеличивать расходы на НИОКР на 7% ежегодно. Вложения в фундаментальные исследования в 2021 должны вырасти на 10,6%. Налоговый вычет на расходы компаний на R&D остается на уровне 75%, а для производственного сектора его увеличивают до 100%.
5. Инфраструктурные проекты.
В бюджете на 2021 г. выделено порядка $94 млрд на проекты новой и традиционной инфраструктуры, а также новой урбанизации. Новая инфраструктура – это базовые станции 5G, высокоскоростные железные дороги, зарядные станции для автомобилей на новых источниках энергии, центры для обработки Big Data, искусственный интеллект, промышленный интернет и другие высокотехнологичные сферы.
Ожидается, что помимо целевого роста ВВП на «более 6%» (об этом уже писали ранее), эти меры приведут к расширению внутреннего спроса.
Считаем, что многое из китайского опыта можно адаптировать к российской действительности. Чего не сделаешь ради восстановления экономики, ведь правда?
Китай смотрит в будущее и старается стимулировать развитие наиболее передовых отраслей. Помимо всем известных крупных игроков, вроде Baidu и Alibaba, в секторе высоких технологий работает множество компаний малой и средней капитализации. Часть из них уже торгуется на китайском фондовом рынке, за которым мы продолжаем внимательно наблюдать 😉
_________________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.