Найти в Дзене

Разговор без манипуляций. Как открыться партнеру и получить откровения в ответ

На прошлой неделе мы говорили о силе, важности и значимости «прямой коммуникации». И многие из вас согласились, что вещь это – крайне нужная и полезная. Вот только… почти недостижимая. Потому что вокруг и повсеместно мы видим иное.

Но, друзья, я лично убеждена, что всё новое и непривычное всегда поначалу кажется нам трудным. Но стоит только сделать первые шаги, и приходит понимание, что ВОЗМОЖНО, РЕАЛЬНО, ДОСТИЖИМО, нужно только приложить еще немножечко усилий.

И, поверьте, это правда того стоит!

Итак, сегодня поговорим о том, КАК научиться выстраивать прямую, спонтанную, открытую коммуникацию со своим партнером.

И пункт номер один – начинать это делать первому предстоит именно вам. Просто потому, что именно вы сейчас читаете эту статью...

Конечно, идеальный вариант – это совместная работа пары с психологом. Тогда результаты наступают намного быстрее, ведь каждый из членов семьи обладает необходимыми знаниями, а главное, желанием превращать их в конкретные осознанные действия.

Но часто бывает и так, что один партнер ждет от другого, чтобы тот сделал первым шаг ему навстречу. Такую установку сложно назвать эффективной, ведь если ВЫ хотите каких-то изменений, то нормально, что и действовать начинаете тоже вы.

Итак, чтобы начать выстраивать открытые отношения с партнером, научиться спонтанности и интимность, ВАМ предстоит начать открываться первому. Учиться, сначала возможно неуверенно и «неуклюже», говорить искренние честные слова о том, что вы чувствуете и думаете.

«Обнажаться» – я называю это именно так. Иногда приходится в психологическом плане раздеваться действительно догола, чтобы показать другому человеку, что вы к этому готовы. Что так МОЖНО. А еще, что вы ждёте и от него чего-то подобного и, самое главное, что это – не страшно...

Ведь все манипуляции, надумывания, обиды – это просто защиты… защиты нашего маленького «внутреннего Ребенка» от страха оказаться разочарованным, опечаленным или одиноким. И наша с вами задача доказать ему, что этого не случится, он – в безопасности.

Тут важна каждая мелочь: тон, подбор фраз, слов, метасообщение. А самое главное – ваше реальное искреннее желание уйти от игр и быть настоящими здесь и сейчас.

Часто на консультациях я спрашиваю: "Вы разговаривали со своим партнером?". Клиенты говорят: "да". А когда я начинаю приводить примеры, каким должен быть разговор, то они говорят: "Нет. Ну тааак не разговаривали".

И даю «домашнее задание»: “Значит, пора начинать!”

Ведь именно этот навык в моей практике уже не раз спасает семьи, уберегая их от раскола, и укрепляет отношения. Он позволяет людям находить новые смыслы, влюбляться друг в друга заново, видеть энергию взаимодействия, которая и должна быть в паре изначально....