Власти решили забрать часть денег у богатых и раздать их больным детям.🙏По крайней мере, так они объяснили повышение НДФЛ с 13 до 15%.
Кого коснутся изменения, кто сможет избежать увеличения налоговой нагрузки, и к чему приведет повышение ставки? Давайте рассуждать.
Как было раньше
С конца 1991 года в России применялась прогрессивная шкала налогообложения: чем больше человек зарабатывал, тем больше налогов он платил. Минимальная ставка была 12%, она увеличивалась на фиксированную сумму в зависимости от уровня дохода.
В 2000 году стало три налоговых ставки — 13, 20 и 30%, а с 2001 года в стране была принята единая плоская шкала, установившая для всех одинаковый размер НДФЛ — 13%. И действовала эта система вплоть до конца 2020 года.⚡
Что изменилось
С 1 января 2021 года ставка НДФЛ по доходам свыше 5 миллионов рублей выросла до 15%. Доходы меньше заявленной суммы облагаются по-прежнему — налогом в 13%. Новые правила касаются как заработных плат, так и дивидендов с акций и ценных бумаг.❗
Благодаря этой мере в бюджет поступит около 60 миллиардов рублей, которые, по уверению депутатов, направятся на лечение тяжелобольных детей, покупку медикаментов и оборудования.👏
Однако есть случаи, когда даже доход, превышающий 5 миллионов рублей, не будет облагаться повышенной налоговой ставкой.
Налогом в 13% облагаются доходы от:
- продажи недвижимости и других активов (например, дома, квартиры или доли);
- сделки дарения;
- страховых и пенсионных выплат.
К примеру, человек продал квартиру на 6 миллионов, но годовая прибыль его предприятия, как и прежде, составляет 800 тысяч рублей, то есть основной доход не превышает 5 миллионов в год. В этом случае разовая прибыль с продажи жилплощади будет облагаться налогом в 13%.
В чем сложность сбора разных НДФЛ
Предприниматели считают, что главная проблема при введении нового налога заключается в администрировании. Непонятно, как будет высчитываться разница между 13 и 15%. По этой же причине Минфин был против введения прогрессивной шкалы, она создаст значительные трудности при подсчете.
К примеру, новый налог в 15% должны платить некоторые топ-менеджеры крупных организаций, но по факту он складывается из оклада, дивидендов, премий и различных бонусов. 📊 И никто не может с точностью сказать, какой в итоге будет заработок за год. А НДФЛ нужно рассчитывать ежемесячно.
По словам главы счетной палаты Алексея Кудрина, плоской шкале пришел конец.
Конечно, люди недовольны, но власти считают, что аккуратное повышение ставок все компенсирует. И, чтобы не потерять доверие граждан, этот налог больше не будет подниматься.❎
Чиновники уверены, что нововведение не сильно скажется на людях, но эксперты с ними не согласны. Они считают, что эффект для экономики будет мизерным, однако он может заставить многих перейти на «серые» заработки.
А вы как думаете, чем обернется для людей новый закон? И ожидать ли дальнейших повышений ставок?
Ставьте палец вверх 👍🏻, подписывайтесь на наш канал и задавайте вопросы нашим экспертам!