Что такое топливный насос: устройство, принцип работы и неисправности
Топливный насос это устройство, которое обеспечивает непрерывную подачу бензина либо других видов топлива к двигателю . Бак обычно располагается достаточно далеко от мотора, поэтому без использования бензонасоса обеспечить поступление горючего в двигатель под давлением не получится. Это один из важнейших узлов автомобиля, от работы которого зависит стабильное функционирование мотора.
Устройство топливных насосов
Все используемые в современных автомобилях бензонасосы можно разделить на две большие группы:
1. Механические.
2. Электрические.
Назначение и устройство топливного насоса механического типа достаточно простое. Это агрегат, который устанавливают в автомобили, оснащенные двигателями с карбюраторами. Насос функционирует за счет распредвала ДВС с которым он соединяется механическим приводом. Обычно эту функцию выполняет вал масляного насоса. Устройство относится к поршневому типу и состоит из:
- Корпуса оснащенного защитной крышкой.
- Диафрагмы. Она расположена посредине корпуса.
- Штока. Эта деталь крепится к диафрагме.
- Возвратной пружины. Крепится к штоку.
- Фильтра. Монтируется на защитной крышке.
- Клапанов. Располагаются в верхнем отсеке корпуса, через них происходит всасывание и нагнетание жидкости.
- Механического привода.
Работа устройства регулируется автоматически, за счет изменения амплитуды смещения диафрагмы.
Назначение бензонасоса электрического типа в целом совпадает с механическим, но благодаря более простой и надежной конструкции его в настоящее время используют гораздо чаще. Состоит узел из двух частей – электродвигателя и мини-помпы. Различных вариантов конструкции такого насоса достаточно много:
- Вакуумные. Схожи по конструкции с механическим типом, но приводятся в действие электродвигателем.
- Роликовые. Перекачка топлива происходит за счет вращения ротора и связанных с ним роликов.
- Центробежные. Горючее перемещается за счет центробежной силы, создаваемой при вращении рабочего колеса с лопатками.
- Шестеренчатые. Ротор, вращение которого обеспечивает транспорт топлива выполнен в виде шестерни.
Также встречаются плунжерные бензонасосы, но применяют их достаточно ограниченно, в некоторых моделях дизельных двигателей.
Основные неисправности и ресурс работы топливных насосов
Главной причиной возникновения неисправностей в этом узле является загрязнение системы. Обычно оно связано с использованием некачественного топлива. В результате засоряются и заклинивают рабочие части механизма. Для предотвращения этой проблемы предусмотрены специальные фильтры, но они не всегда справляются со своей задачей.
Возможные неисправности бензонасоса могут быть связаны и с механическим износом различных движущихся узлов. Их ресурс работы хоть и велик, но не бесконечен и рано или поздно они выходят из строя.
Также нередки ситуации, когда происходит нарушение герметичности конструкции в результате повреждения уплотнительных прокладок. Внутрь изделия проникает воздух, что нарушает его работу и приводит к перебоям в поступлении горючего в мотор.
Главные признаки неисправности бензонасоса такие:
1. Не запускается двигатель . При отсутствии давления в топливопроводе пуск двигателя невозможен. При этом после включения зажигания и запуска стартера не будет слышно звука «жужжания» насоса. В отдельных цилиндрах могут происходить «вспышки», это означает, что насос еще сохраняет частичную работоспособность, но нормальное давление топлива обеспечить не может.
2. Остановка двигателя при нажатии на акселератор. При этом нестабильность работы бензонасоса будет проявляться меняющимся звуком. При осмотре свечей нередко выявляется черный налет.
3. «Подергивание» при движении на высоких и средних скоростях. Является одним из ранних признаков проблем с бензонасосом.
Помимо механических проблем, на устройство могут влиять и поломки электрической системы автомобиля. Например, перегорание предохранителя электродвигателя насоса, повреждения проводки. Важно понимать, что специфических проявлений поломок этого узла практически нет, все признаки могут возникать при повреждении других систем автомобиля.
Средний ресурс работы этой детали достаточно велик, составляет около 200 тыс. км. пробега. Но это при условии использования качественного топлива и регулярного прохождения ТО. Обычно первые проблемы начинают проявляться уже после 100 тыс. км. пробега.
Механические насосы отличаются высокой ремонтопригодностью, в них можно менять диафрагму, фильтры и другие запчасти. При поломке электрических устройств их обычно сразу меняют на новые, так как у большинства таких агрегатов корпус неразборный.