Весной место на подоконниках садоводов на вес золота. Кто-то увеличивает ширину подоконника, другие делаю дополнительные полки в проеме окна. Мы решили пойти другим путем и поставили отдельный стеллаж. Причем не у окна, а даже наоброт. Но растения от недостатка света не страдают - все дело в правильном освещении полок стеллажа.
Если вы дачник выходного дня и в саду у вас только овощи и многолетние цветы, то вам вполне хватит и подоконников обычной городской квартиры. Но если вы увлеченный садовод, то этим дело не ограничится. Нужно найти место для рассады однолетних цветов, присаженных ранней весной многолетников и зимующих в квартире пеларгоний. Ну а если еще и немного торговать, то без стеллажей не обойтись.
Мы не относимся к счастливчикам, живущим в квартире с зимним садом или большой утепленной лоджией. Приходится все растения располагать в комнате, а цветам мириться с трудностями и стрессом. Так как растений довольно много и мы их регулярно поливаем, с дефицитом влажности проблем нет, даже наоборот. А вот конкурс на места с доступом к солнечному свету очень высок.
Сначала надо выбрать стеллаж
Почти все элементы нашего стеллажа для рассады приобретены в Леруа Мерлен. Но если рядом с вами нет магазина этой сети, то все элементы можно покупать и в разных местах, в том числе заказывать через интернет.
О том, впишется ли стеллаж в интерьер комнаты, я думал недолго. Красивые стеллажи на заказ отпугнули ценой. Решил пока обойтись обычным металлическим. Он потом в любом случае пригодится. Стеллаж в Леруа с полками 100х50 и высотой 200 приятного серого цвета не особо мозолит глаза. Обошелся где-то в 4000р с двумя дополнительными полками. Оказался очень устройчивым и жестким. Такие стеллажи устанавливают на складах.
Стеллаж разбил на 5 полок разной высоты - каждому цветочку по росточку. Под нижней полкой осталось место для ящиков со всякой всячиной. Верх стеллажа оказался под точечными светильниками, поэтому тоже мог поучаствовать в аренде жилья для растений.
Теперь дело за освещением
Ставить такой стеллаж к окну - не вариант, самому света белого не увидеть. Поставили к стене. Солнечный света на него попадает очень скупо, растениям не выжить. Поэтому обязательно надо делать дополнительное освещение. Немного про лампы, которые я использую писал здесь.
Так как покупал лампы постепенно, то на полках стоят три типа ламп. В среднем получается 50-70 Вт на 0,5м2. Там, где высота полки поменьше, мощность меньше. Опыт показывает, что этого достаточно, растения чувствуют себя бодрячком. Бывает у некоторых депрессия, но это единичные случаи.
Каждый этаж стеллажа имеет свой выключатель и все они запитаны через механический таймер. Подсветка работает с 7 до 22 часов. Лампы, провода и таймер тоже куплены в Леруа.
Для повышения светоотдачи, потолок над каждой полкой и задняя стена закрыты изолоном с фольгированным покрытием для отражения света.
Что пришлось доработать
После использования стеллажа какое-то время, оказалось, что на верхней полке слишком жарко растениям, грунт быстро высыхает. Это от того, что теплый воздух поднимается вверх, плюс еще постоянное тепло от светодиодных ламп.
Проблему решил частично, подключив вентилятор системного блока компьютера через адаптер для светодиодных лент на 12В.
На полках ниже проблема с теплом от ламп не так сильно выражена.
Для удобства манипуляций с растениями, были куплены ящики, в которые составляются кассеты и стаканчики.
В доказательство комфортных условий приведу фото гортензии "Сбежавшая Невеста", которую достали из подвала в феврале и поставили в глубину стеллажа. Она не просто начала бодро вегетировать, но и набрала цвет.
В итоге, по деньгам, стеллаж вместе с лампами обошелся что-то около 10000р.
Надеюсь, моя заметка по стеллажу окажется полезной тем, кто озабочен нехваткой места под солнцем для своих растений. Планирую в скором времени еще раз вернуться к освещению растений и написать дополнительный обзор.