Считается, что в христианстве нет двоежёнства. Однако, в 1540 году вторую жену Филиппа I, ландграфа Гессенского официально узаконили при первой живой жене. И узаконил не абы кто, а с согласия самого Мартина Лютера.
Какое унижение пережила первая жена-принцесса из Саксонского дома я даже не представляю. Ранее надоедливых жён могли отравить или сослать в женский монастырь, но за Кристиной Саксонской стояла семья из соседнего герцогства.
Филипп писал о своей супруге: «никогда любви или близости к ней не испытывал, она же благочестива, но недружественна, уродлива и воняет». Ну, браки того времени любовь и не предполагали, потому ландграф Гессенский нашёл утешение в других руках.
Результатом его похождений стала "нехорошая болезнь". Тогда Филипп подумал, что это его наказание из-за жизни во грехе и ему нужно взять в жёны свою фаворитку, так как с первой женой по протестантским законам у него не было причин разводиться.
То, что жена была некрасива и пахла не так как хотелось бы лангдрафу причиной для развода не являлась. Это Генриху VIII, королю Англии, просто повезло развестись мирно с Анной Клевской.
Мартин Лютер считал, что если с женой какие-то трудности, то нет греха в том, чтобы жить с какой нибудь служанкой. В конце концов тогда было полностью патриархальное время.
Но жизнь с горничной без брака не давала покоя совести Филиппа и тогда он обратился к трём богословам. Лютер, Меланхтон и Буцер (реформатор из Страсбурга) пришли к мнению, что Библия не запрещает полигамию и ландграф может жениться второй раз, но так, чтобы брак был тайным. В конце концов, лучше второй брак, чем развод, подумал Лютер.
К тому же существовала легенда о графе Глейхене, попавшему в плен к султану. Султанская дочь влюбилась в пленника и пообещала освободить его, если граф женится на ней. Так и произошло, а Римский Папа дал разрешение на второй брак.
Но как дала своё разрешение на двоежёнство Кристина Саксонская, первая супруга ландграфа, - загадка. Было ли это сделано принудительно или Кристина прислушалась к мнению богословов?
Второй женой ландграфа Филиппа Гессенского стала придворная 17-летняя служанка Маргарет фон дер Заале. От неё у ландграфа родилось 9 детей. Что примечательно, так это будучи уже во втором браке, Филипп продолжал навещать и первую жену от которой так же рождались дети.
Филипп условился со своими жёнами, что дети Кристины Саксонской наследуют титул и земли Гессена, а Маргарита была морганатической женой, дети которой могли получить только часть наследства.
Второй брак подорвал власть Филиппа Гессенского. Его авторитет, из-за двоеженства в движении Реформации, ослабел. Когда ландграф попал в плен императора, то просидел в нидерландской тюрьме 5 лет.
В это время Гессеном правил 15-летний сын Филиппа и его первая жена. Правда, сам Филипп не назначал Кристину Санксонскую регентом, боясь, что она может сделать что-то со второй супругой. Ни подданные, ни дети от первого брака так и не признали вторую жену ландграфа. Позднее детям от второго брака достались в наследство небольшие земли.
Источник: "Мартин Лютер. Его жизнь и реформаторская деятельность"
Порозовская Берта Давыдовна; "История христианства Том II. От эпохи Реформации до нашего времени" Гонсалес Хусто Л.