За 2020 официальная инфляция в России составила 4,9%, реальная – 15%.
Сколько составила ваша личная?
Если вы ведете учет доходов и расходов – наверняка уже знаете ответ или вам не составит труда его вычислить. Ну, а если нет – советуем завести такую привычку. Очень многое о личных финансах станет понятнее.
Поговорим о феномене инфляции вашего образа жизни.
Почему денег всегда не хватает?
Погасили кредит, повысили оклад, переехали из съемного жилья в собственное. Ну, вот теперь заживём! Но денег почему-то больше не становится. Этот парадокс называется инфляция образа жизни, когда расходы автоматически растут вместе с доходами. Он очень коварен и подобно эскалатору заглатывает каждую следующую ступень вашей финансовой лестницы. В результате кажется, что вы поднимаетесь, а на деле топчитесь на месте.
Кто в зоне риска?
- молодые специалисты в разгар карьерного роста
- пенсионеры, недавно завершившие карьеру
- успешные стартаперы, медийные личности, владельцы бизнеса в стадии роста
Тревожные сигналы:
- добавилась одна или несколько статей расходов, которые ранее вы себе не позволяли
- прибавка в доходах никак не отражается на ваших накоплениях
- импульсивные дорогостоящие покупки, перед совершением которых раньше вам требовалось время на тщательный выбор и принятие взвешенного решения
- вы меняете гаджеты, гардероб или авто раньше, чем они успевают устаревать
Эту психологическую ловушку сформулировали ещё в середине прошлого века. Люди тратят больше, как только у них появляется больше. Они хотят вознаградить себя за успех, уверены, что это сделает их счастливее, хотят соответствовать ожиданиям общества и собственным иллюзиям.
Чем это грозит?
- увеличиваются регулярные расходы на содержание атрибутов нового образа жизни, в то время как доход увеличился единожды
- повышаются требования к уровню жизни, который захочется сохранить и после выхода на пенсию, при том, что норма сбережений не растет
- гиперинфляция: дальнейшее повышение уровня жизни без роста доходов, когда единственный способ обеспечить все привычные потребности – залезть в долги.
Как этого избежать ?
- Воздержитесь от крупных или эмоциональных трат в первые несколько недель
- Всё, что давно хотелось купить при первой возможности и чем вознаградить себя, внесите в список и расставьте приоритеты.
- Проиндексируйте бюджет на краткосрочные и среднесрочные траты с учетом реальной инфляции
- Всё, что останется, направьте на увеличение сбережений (будь то «копилка на мечту» или пенсионный счет на будущее)
- Не гонитесь за номинальным статусом и его атрибутами.
Истинная мера личного богатства – это не роскошь в моменте, а то, как долго вы сможете поддерживать комфортный образ жизни, если перестанете получать зарплату.
Начните создавать капитал для будущего пассивного дохода. Присоединяйтесь к бесплатному марафону «Я-инвестор». Мы познакомимся со всеми доступными и безопасными инструментами, способными обогнать инфляцию и научимся в комфортном режиме строить личное богатство.