Найти тему
Cogito ergo Sum

В Китае - рост, а в России опять застой. Почему всегда так?

Китай к началу XXI века стал крупнейшей экономическое державой. Из страны, которая еще не так давно ассоциировалась с нищетой, голодом после культурной революции, поднебесная превратилась в государство с мощной промышленностью и сельским хозяйством. Из года в год мы наблюдаем за успехами юго-восточного соседа.

Диаграмма, показывающая  рост номинального ВВП РФ  и КНР за период с 1992 г. по 2019г. (2020 г.- прогнозируемый показатель) по данным МВФ
Диаграмма, показывающая рост номинального ВВП РФ и КНР за период с 1992 г. по 2019г. (2020 г.- прогнозируемый показатель) по данным МВФ

При всех своих недостатках, именно показатель ВВП является самым универсальным мерилом благосостояния общества. Диаграмма, приведенная выше показывает, как рвется вперед локомотив китайской экономики, демонстрируя ежегодный прирост Валового внутреннего продукта (оранжевые столбики). Показатели нашей страны (синие столбики), мягко говоря, выглядят не так радужно. Если же рассмотреть данные ВВП по паритету покупательной способности, то разница будет не в нашу пользу. Также, зачастую в качестве примера безудержного роста Китая по сравнению с застойной Россией показываются изображения, подобные этому:

Источник - Яндекс-картинки
Источник - Яндекс-картинки

Что позволило Китаю так значительно вырасти? Что помешало новой России достичь таких высот? И надо ли это россиянам?

Проигнорируем влияние санкций и пандемии - эти факторы существенны, но их воздействие временно.

КНР встала на путь капитализма с социалистическим лицом еще до того, как в СССР была запущена перестройка. И если в Советском Союзе все экономические реформы были провалены, а сама страна в итоге распалась, то Китай, идя своим особенным путем, смог войти в новое тысячелетие, как промышленный и финансовый монстр. В течение девяностых - нулевых годов Россия была вынуждена восстанавливать свою экономику, которая во-многом взаимосвязана с отвалившимися лимитрофами, Китай же в это время мог спокойно поступательно развиваться. Вкратце рассмотрим, какие факторы сделали возможными эти впечатляющие результаты, а также что помешало России занять более высокое положение среди крупных экономик мира.

Слабым местом России является холодный климат. Все помещения, жилые и производственные, нужно в холодное время года (во многих регионах - до полугода и более) отапливать, население вынуждено одеваться в более теплую, т.е. более дорогую одежду. Китай расположен гораздо южнее, а его наиболее экономически развитые регионы - это вообще субтропики.

Трудовое законодательство - в нашей стране оно традиционно направлено в первую очередь на защиту интересов работников - прослеживается наследие Советского Союза. У китайских работодателей законодатель гораздо либеральнее. К примеру: оплачиваемый отпуск в России обеспечен в течение как минимум 28 дней в году; в Китае, если стаж менее 10 лет, то отпуск - 5 дней в году. Многие ли из нас хотели бы работать в таких условиях? Аналог нашего трудового кодекса у КНР есть, но декларируемые им положения зачастую не соблюдаются - предложение рабочей силы все еще очень велико. А начальный импульс бурному экономическому росту был сообщен еще в те времена, когда более 80 процентов населения Китая являлись сельскими жителями. В процессе урбанизации миллионы китайцев, переехавшие в города, стали дешевой рабочей силой. О соблюдении трудового законодательства тогда, более 30 лет назад, речи еще не шло. Иными словами, трудозатраты на единицу произведенной продукции, в Китае всегда были (и наверное всегда будут) гораздо ниже.

И, наконец, еще один момент. Во имя экономического роста Китай пожертвовал своей экологией. Производство электроники, и товаров широкого потребления, развитие химической, фармацевтической промышленности, тяжелого машиностроения, интенсивного сельского хозяйства не может пройти бесследно для природы. Электронная промышленность очень сильно зависит от редкоземельных металлов. Китай почти монополизировал этот рынок - на него приходится свыше 90 процентов мировой добычи этих химических элементов. Отсюда - проблемы с загрязнением почв и рек.

Промышленность нуждается в энергии. Так получилось, что в Поднебесной империи основным источником энергии стал каменный уголь. Как следствие - Китай мировой лидер по эмиссии углекислого газа. Густой смог на фоне пагод и лица в масках еще задолго до пандемии COVID-19 стали визитной карточкой КНР

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Высокая плотность населения и множество предприятий всех отраслей промышленности сделали так, что Китай переживает настоящую экологическую к катастрофу. Это обратная сторона роста как экономики страны в целом, так и благосостояния каждого гражданина в отдельности.

Вывод

Говоря о Китае, следует помнить, что он представляет собой государство, где нет иного мнения, кроме как мнение руководящей партии (кому как не нам это должно быть знакомо), имеющей реальную монополию на власть. Необходимо делать допущение, что не все данные доступные миру являются достоверными. Иными словами, позитивные показатели (в частности, ВВП) вполне могут быть завышены, а наличие системных проблем просто не афишируется.

Минусов, ставших следствием быстрого роста Китайской экономики, достаточно. Ядовитый смог для большинства из нас - это редкое явление. Мы редко задумываемся о том, что могут быть проблемы с питьевой водой. А ведь в будущем, уже совсем недалеком, возможность дышать чистым воздухом и употреблять чистую воду может стать гораздо более значимой ценностью, чем очередной электронный гаджет. Стоит ли этим рисковать? Ну и нельзя забывать, что далеко не каждый россиянин готов работать, как китаец, разные у нас представления нормах рабочего времени и отдыха.