Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков рассказал о порядке учёта субсидий, полученных субъектам и МСП во время пандемии.
Порядок учёта субсидий зависит от того, каким постановлением правительства они предусмотрены и каким субъектами предпринимательской деятельности выплачены, - говорится в информационном сообщении на сайте ФНС.
По постановлению Правительства N 576 от 24.04.2020г. субсидии субъектам МСП выплачивались при выполнении следующих условий:
- по состоянию на 1 марта 2020 года включены в реестр МСП,
- относятся к отраслям экономики, признанным наиболее пострадавшими из-за распространения коронавирусной инфекции.
Постановлением Правительства N 976 от 02.07.2020 г. предусмотрена единоразовая выплата субсидий субъектам МСП при выполнении следующих условий:
- по состоянию на 10.06.2020г. включены в реестр МСП,
- основной вид экономической деятельности относится к отраслям, требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции,
- объекты туристской индустрии, которые принадлежат получателю субсидии (на праве собственности или на ином законном основании) по состоянию на 10.06.2020г. включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей,
- являются социально ориентированными НКО, включёнными в одноимённый реестр или реестр некоммерческих организаций, признанных наиболее пострадавшими из-за пандемии.
Субсидии, которые были получены по постановлению N576, а также расходы, произведённых за счёт данных субсидий не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций.
Данное освобождение не распространяется на субсидии, предоставленные согласно постановлению N 976. Поэтому их нужно учитывать в доходах в порядке, предусмотренном п. 4.1 ст. 271 НК РФ.
Расходы, осуществленные за счет данных субсидий, также учитываются в общем порядке в зависимости от их экономической обоснованности и документального подтверждения.