Найти тему

Задолженность у судебных приставов. Как защитить имущество от ареста.

Когда начались просрочки по кредитам, мне было тяжело смириться с тем что я «Должна». На одной чаше весов «Просрочки по кредитам» на другой «Неверные попытки избежать их, и вера что вот-вот все измениться», все это не давало мне трезво оценивать ситуацию. Четыре месяца безуспешной борьбы загнали меня еще глубже в «Долговую Яму», за это время, я получила бесценнейший опыт, благодаря которому я смогла разорвать этот порочный круг. Мой канал это — моя Альма Матер, если хотите, моя школа развития. Теперь у многих школы жизни выглядят именно так. Кто-то рад и пользуется, кто-то возмущается и, соответственно, не пользуется. Я из первых. Пришёл. Увидел. Победил.

Хватит философии на сегодня, поговорим о том – как законно защитить имущество при «Долгах».

Тук тук - Открывай, это мы! Судебные приставы!

Источник фото @kpunkka
Источник фото @kpunkka

Прежде чем к тебе домой придут Судебные приставы, твоя задолженность пройдет несколько этапов. В самом начале кредитор будет пытаться самостоятельно урегулировать вопрос о задолженности, последним шагом будет подача искового заявления в Суд. Ранее я уже раскрывала тему о том, что кредитор одновременно с иском может направить и ходатайство о его обеспечении. И если получит одобрение, то приставы имеют право арестовать имущество в ходе судебного разбирательства, до вынесения решения.

Если исполнительное производство уже запущено, у тебя остается два варианта:

- найти деньги для погашения задолженности

- вывезти все ценности и спрятать их за пределами жилища. Сделать это нужно до приезда судебных приставов.

Как ни крути у должника всегда есть риск потерять свое имущество, аресту и изъятию подлежат вещи, которые принадлежат ему официально. Хоть и существует категория вещей, на которые взыскание не может быть обращено, но такие предметы обихода как: стиральная машина, пылесос или другая бытовая техника, не попадают под нее, а значит могут быть арестованы и изъяты. И, чтобы уберечь их, нужно совершить достаточно простые манипуляции – лучше всего подарить их кому - либо (близким людям), либо заключить договор «Безвозмездного пользования» (с родителями), либо обратиться в Суд с доказательством того, что эти вещи являются предметами необходимыми для жизни.

Арест автомобиля, больная тема каждого должника. Скрыть его достаточно сложно поэтому авто часто становиться объектом изъятия. Чтобы избежать этого, можно прибегнуть к одному достаточно эффективному методу – это договор безвозмездного пользования. Главным преимуществом которого является отсутствие необходимости в перечислении денежных средств. Но при заключении есть одно важное условие - участники соглашения не должны проживать на одной жилплощади, иначе сделка будет признана фиктивной.

Дарение так же является одним из эффективных методов – но нужно его сделать до возбуждения дела, в ходе исполнительного производства авто будет арестовано, и ты не сможешь провести какие-либо действия, так же провальной будет и попытка изменить собственника в ходе судебного разбирательства, такую сделку так же могут признать недействительной.

Крайний случай, это спрятать авто. Но ты должен понимать, что воспользоваться им ты не сможешь.

С квартирой сложнее, спрятать ее невозможно, попытка переписать так же может закончиться обращением приставами в суд за признанием сделки недействительной.

НО! Если квартира, является единственным официальным местом жительства для должника и его членов семьи, не может быть изъята в счет компенсации долга, даже если должник не проживает в ней. Так же не подлежит конфискации квартира, которая является предметом спора между супругами. Поэтому для должника, состоящего в браке, плюс еще один способ борьбы за недвижимость - раздел имущества.

Конечно есть исключения – если квартира в ипотеке, либо в залоге.

Подводя итог: Чтобы избежать неприятных последствий, и сэкономить себе нервы и деньги, лучше заранее подготовить документы, которые указывают на другого собственника. Правильнее всего сделать это ты должен в самом начале просрочек, а лучше всего как можно раньше, когда ты начинаешь понимать, что не сможешь рассчитаться с долгами. Поэтому, если и делать передачу собственности, то только до начала рассмотрения дела. Ну а если ты все-таки упустил время, то не стоит отчаиваться, можно побороться за свое имущество в Суде путем оспаривания действий Судебного пристава.

Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...