Найти тему
Антон

3 правила успешной диверсификации инвестиционного портфеля

У начинающих инвесторов, после регистрации счёта у брокера и его пополнения, непременно возникает вопрос, какие инструменты (акции, облигации или же совсем непонятные ETF, ПИФы) приобрести в свой портфель. Можно приобрести на всю "котлету" акции любимой компании (или которой посоветовал сосед на вчерашнем застолье) , компании в которой вы работаете. Теоретически, можно всё, возможно именно после вашей покупки, акции гипотетического "Урюпинскпромснаббыта" улетят в космос насмотревшись на заморских аналогов, вроде Amazon или Tesla. Выстрелить такой подход может, но риски потери своих денег или их маринования на счёте без роста весьма велики.

Именно поэтому, рекомендуется инвестиционный портфель диверсифицировать. Для полноценной диверсификации портфеля желательно следовать 3 простым правилам:

  1. Разбивать портфель по классам активов (акции, облигации и т.д.)
  2. Делить портфель по экономическим секторам (металлургия, финансы и т.д.)
  3. Распределение активов по различным валютам (рубль, доллар и т.д.)

Разберем по порядку, каждое из этих правил.

1. Начинающему инвестору достаточно оперировать с акциями, облигациями и ETF. При разбивке портфеля необходимо учитывать, что приобретение акций, в основном, рассчитано на повышение доходности портфеля за счёт получения дивидендов и роста самих акций.

Облигации относятся к защитному классу бумаг. Они хоть и менее доходны, но приносят стабильный доход, благодаря облигациям можно защитить свой портфель в моменты сильных кризисов в экономике. Облигации могут корпоративными, государственными (ОФЗ) и муниципальными.

ETF - сочетают в себе доходность и небольшой риск. Если у вас нет возможности, разобраться в каждом эмитенте и приобрести акции, вы можете остановить свой выбор на фондах. ETF-фонды можно подобрать по странам, секторам экономики или товарам(золото). Каждый фонд включает акции от нескольких компаний до сотен, при этом стоимость самого фонда на бирже невелика, что делает их доступными даже для небольших сумм инвестирования.

2. Приобретая бумаги различных эмитентов, следует производить разбивку по секторам. Не стоит покупать, сплошь бумаги, нефтяного сектора экономики, каких бы золотых гор вам не обещали различные аналитики. В краткосрочной перспективе ваш портфель возможно и вырастет, но если через год разразится очередной мировой кризис, акции нефтянки могут рухнуть, лавиной сметая не только доход, но и ваши кровные вливания.

Существует довольно много секторов - металлургический, финансовый, телеком, ритейл и т.д. При коррекции вниз одного из секторов, другой сектор может показывать рост, за счёт чего и сохраняется баланс вашего портфеля и в долгосрочной перспективе вы оказываетесь в выигрыше.

3. При диверсификации не стоит забывать и о разбивке портфеля по валютам. Приобретая различные валюты можно достаточно спокойно перенести бушующие штормы очередного мирового экономического кризиса. Кроме того, освоившись на российском фондовом рынке и поднакопив на счёте определённую сумму, вам вероятно захочется приобрести акции иностранных компаний. Для этого желательно приобретать валюту заранее по выгодному курсу, поскольку в момент покупки акций, такого курса может и не быть.

-2

Следуя этим простым правилам можно достойно выйти их любых кризисных бурь.
В своём портфеле я использую разбивку портфеля по классам активов и по секторам экономики, что позволило мне, хоть и с замиранием сердца, не только пережить мартовский кризис 2020 года, но и увеличить свой брокерский счёт.

Друзья! Если статья была вам полезна или интересна, ставьте лайк или подписывайтесь на канал! Если есть, что сказать по статье, буде рад Вас услышать в комментариях!