Причины появления хронических болей многочисленны. Постоянные болевые ощущения могут свидетельствовать о заболеваниях позвоночника.
Хронические проблемы с позвоночником часто появляются тогда, когда есть хотя бы один из следующих факторов: неправильная осанка, работа с тяжестями, инфекционные заболевания, избыточный вес.
Почему появляются хронические боли в спине?
Переохлаждение может привести к развитию хронического воспаления тканей мышц – миалгии. В группе риска находятся люди, работа которых связана с длительным пребыванием на холоде. Боль может быть разной, но при миалгии часто развивается онемение и потеря чувствительности.
Постоянная мышечная нагрузка нередко приводит к различным проблемам с позвоночником. Малоподвижный образ жизни, чрезмерные нагрузки и неправильное питание – самые распространенные факторы, способствующие этому.
Межпозвоночная грыжа – наиболее распространенное заболевание позвоночника. С возрастом и в силу других причин расстояния между позвонками сокращаются. В результате межпозвоночные диски сплющиваются и выпирают за пределы позвоночного столба. Малейшая нагрузка, не говоря уже о нагрузках чрезмерных, – и внешняя часть диска разрывается и ядро диска вытекает за ее пределы. В результате появляется воспаление и боли.
Спондилолистез – смещение позвонков. Чаще всего боль от спондилолистеза отдает в поясницу и копчик, ягодицы и ноги.
Болезнь Бехтерева – воспаление суставов и связок позвоночника. Это заболевание обычно начинается с ноющих болей в пояснице. Оно опасно тем, что быстро прогрессирует, поражая весь позвоночник. Из-за болезни Бехтерева начинают страдать внутренние органы, сердечнососудистая система и даже глаза.
Искривление позвоночника. Чаще всего начинается с сутулости и только затем переходит в сколиозы и кифозы. Когда вы сутулитесь, пережимаются кровеносные сосуды, питающие позвоночник. Мышцы не получают достаточно питательных веществ, ослабевают и начинают атрофироваться. Проходит время – и они уже не могут удержать позвонки в правильном положении. Спина затекает, нервы сдавливаются – и возникает постоянная ноющая боль.
Травмы позвоночника – переломы, растяжения, вывихи. В большинстве случаев такие проблемы требуют хирургического лечения. Хронические боли после травмы чаще всего связаны с атрофией мышц.
Конечно, это далеко не полный перечень заболеваний, основным симптомом которых служит боль в спине.
Важно помнить, что своевременная и точная диагностика и своевременное и оптимальное лечение помогут предотвратить ухудшение симптоматики и прогрессирование заболеваний.