Наверняка Вы замечали за собой мысли наподобие: "Если я дойду до того столба быстрее машины, то получу повышение на работе/мы пойдем с ним на свидание/сегодня меня настигнет удача". Если да – у Вас большая вероятность наличия обсессивно-компульсивного расстройства.
Симптомы ОКР.
Обсессивно-компульсивное расстройство включает в себя 3 признака:
Обсессии — навязчивые нежелательные мысли или идеи, вызывающие тревогу. К ним относят навязчивый страх заболеть тяжёлым заболеванием, заразиться опасной инфекцией, страх выглядеть нелепо или навредить окружающим. Чем больше человек, болеющих окр пытается отвлечься от этих мыслей, тем чаще он вновь возвращается к образам подсознания, вызывающих тревогу.
Страдающий обсессиями человек пытается справиться с причиняющими дискомфорт состоянием и снизить переживания с помощью своеобразных ритуалов, называющихся ,,компульсиями". К примеру, люди, охваченные страхом перед грязью способны протирать все поверхности квартиры спиртом и мыть руки по 100 (без преувеличения) раз в день.
Но существуют и так называемые ,,ритуалы", не относящиеся с обсессиями. Например, раскладывать вещей по определённой схеме, прекрасно понимая то, что в этом нет смысла.
Но компульсии не всегда связаны с ОКР. К заболеванию не относят навязчивый счет, пение или желание не наступать на стыки плиток на тротуаре или кафеле.
При расстройстве присутствуют: навязчивые состояния — обсессии, тревожные мысли и действия, направленные на снижение тревоги, — компульсии. Облегчение, возникающее в результате этих действий временное. К тому же симптомы ОКР снижают трудоспособность, из-за того, что человек, страдающий данным расстройством тратит слишком много времени на навязчивыемысли.
Виды ОКР.
Существует несколько видов навязчивых идей, которыми страдают при ОКР:
- Страхи. Страх заболеть тяжёлой формой болезни или заражения; страх аварии, пожара, другие формы страхов (клаустрофобия, агорафобия).
- Образы. Представления, которые возникают в воображении и имеют насильственный характер, вызывающий у человека неприязнь.
- Импульсы. Неконтролируемые побуждения совепшить аморальный поступок (ударить кого-то, закричать посреди улицы).
- Сомнения, возникающие при совершении повседневных действий (,,выключила ли я утюг/свет?", ,,закрыла дверь/окно?", ,,я правильно выполнила отчёт?").
- Воспоминания. Когда человек регулярно что-либо забывает и пытается вспомнить забытое (название книги, номер дома, рецепт блюда). Часто этот вид навязчивых идей вызывает чувство вины.
Причины расстройства.
По результатам медицинской статистики есть вероятность передачи ОКР по наследству, но она очень мала.
Расстройство может развиться и как следствие жизненных обстоятельств, вызывающих отрицательные эмоции, переживания и стресс.
Причины, повышающие развитие ОКР:
Бытовые конфликты.
Проблемы на работе.
Рождение ребенка.
Личная трагедия. (Расставание, потеря близкого человека, насилие, авария, болезнь)
Особенности характера.
Больше всего ОКР подвержены люди, имеющие следующие особенности характера:
Мнительность,
Перфекционизм,
Стремление контролировать всё,
Гиперответственность.