Обычно я на каждую компанию, которую беру в свой долгосрочный #инвестиционный портфель пишу полноценный обзор - описываю деятельность, финансовые показатели и какие-то свои размышления о компании.
IBM - единственная компания из моего портфеля, которая не получила такого обзора. Не потому, что она его не заслуживает (скорее наоборот), а потому, что я понимаю - то, чем занимается этот "динозавр" с технологической точки зрения крайне сложно для моего понимания.
По одному квантовому компьютеру написано множество сложных работ, а самое простое описание одного принципа действия занимает 6-8 листов A4. Это при том, что IBM - самый крупный владелец патентов на разработки (около 88 тысяч запатентованных разработок и технологий за 20 лет).
В общем, разбирать детальность компании нет никакого смысла - нужно просто понимать, что при всём своём отставании от бизнеса конкурентов, #IBM лидирует в области исследований и разработок, не фактического производства, а инноваций.
Так я и отношусь к этой компании - как к передовому исследовательскому центру, который, к тому же, осознал свои ошибки и начал выправлять финансовые потоки, пока TSMC, Intel и AMD меряются нанометрами.
2-нм чипы
В интервью CNN директор исследовательского центра IBM Дарио Гил объявил о создании первого в мире 2-нанометрового чипа.
Не так много технологий или технологических достижений, которые в конечном итоге позволили бы поднять все лодки. Это пример одного.
Как отметил президент по исследованиям гибридных облаков IBM Мукеша Хкаре, "новые 2-нм чипы имеют размер примерно с ноготь и содержат 50 миллиардов транзисторов, каждый размером с две нити ДНК".
По ожиданиям этот #чип повысит производительность конечного устройства на 45% и снизит энергопотребление примерно на 75%.
В итоге, батареи сотовых телефон смогут работать в 4 раза дольше, скорость работы ноутбуков значительно повысится, а углеродные следы ЦОДов (центров обработки данных) сократятся за счёт того, что будут работать на более энергоэффективных чипах.
Опять же, согласно ожиданиям в IBM, производство 2-нм чипов начнётся в 2024-2025 годах. При этом сама IBM, по всей видимости, не будет заниматься непосредственным производством, а будет лицензировать свою технологию 2-нм процессора. То есть производством будут заниматься другие компании (читатели моего блога знают, кто в США сейчас заводы строит) и за эту возможность будут платить IBM.
Также, IBM надеется, что новые чипы будут в основе её собственных будущих технологических разработках, а также окажут прямое воздействие на #искуственный интеллект и #машинное обучение
Намерение заключается в том, чтобы обеспечить наше лидерство в области полупроводниковых технологий в стране.
Дарио Гил
О акциях и компании
Между тем, на графике акций IBM также происходит историческое событие - пробитие верхней границы нисходящего тренда, который начался ещё в 2013 году. Как сказал бы какой-нибудь спекулянт: если сможем закрепиться выше уровня тренда - рост нам обеспечен.
Но я не спекулянт, и покупал создателя квантового компьютера (в широком смысле), а не бумагу.
Что хочу и могу сказать.
В конце прошлого года, на уровне ниже 100$, директора из IBM покупали акции на свои кровные. Объёмы были небольшие, так как они не миллиардеры и, вероятно, даже не миллионеры, но сам факт таких синхронных покупок уже заставлял задуматься о том, какие объявления IBM сделает в наступившем году.
Я покупал позже, уже по 125$. Сейчас в плюсе на 17%, что в целом для меня ничего не значит. И серьёзно размышляю о том, чтобы увеличить долю.
Идея была очень простая - сидеть на дивидендах (которые IBM весьма щедро выплачивает и даже наращивает) в ближайшие 10 лет. За прошедшее время с момента покупки я лишь укрепился в своём намерении владеть долей этой компании "вечно".
Следующая мысль касается хайпа и новостного фона, а также неоправданного ажиотажа. Сколько "крови" пролил рынок в противостоянии технологических компаний? Сколько времени все хоронили IBM? А кто сейчас массово хоронит Intel, потому что AMD, видите ли, изобрели чип круче, а Apple ушла в свои разработки?
И вот какой вывод я сделал: никогда не стоит списывать со счетов "ветеранов", специалистов в своей отрасли и области, у которых уже есть генерирующий прибыль бизнес и финансовые возможности для исследований и разработок.
AMD и Apple молодцы, конечно. Но меня всё чаще посещают мысли о том, что будет, если TSMC откажется от производства чипов для этих компаний? Или если Китай решит сделать с Тайванем то же, что Россия сделала с Крымом? В общем, здесь есть над чем подумать, хотя если голова уже устала от размышлений, то вариант для инвестора как всегда тот же - диверсификация портфеля.
Далее. Нет ничего странного и удивительного в том, что компания громогласно объявила о своей разработке сейчас, поскольку Байден планирует спонсировать отечественных производителей и навёрстывать упущенное (в сравнении с Китаем) технологическое превосходство. Пока речь идёт о 50 миллиардах $, что уже является интересным "пирогом", но вряд ли всё ограничится такими дотациями.
Вместе с тем, на мой взгляд не стоит ожидать какого-то разворачивания производства и массового перехода на 2-нм чипы в ближайшие год-два.
Во-первых, новые чипы подразумевают новые технологии производства, и на создание таких мощностей требуется время.
Во-вторых, крупные эмитенты вроде Apple и AMD ещё не успели полноценно заработать на технологиях, включающих 5-нм чипы, а TSMC ещё только готовится к производству 3-нм чипов. Так что перехода стоит ожидать, когда большая часть производимых сейчас гаджетов окажется на руках конечных потребителей.
Мне было бы весьма интересно узнать мнение людей "из темы", кто тесно связан с этими технологиями, а возможно и с IBM. Если такие люди читают мои заметки - поделитесь своим видением в комментариях.
Любопытно, но прогноз Ларри Вильямса на 2021, где он отметил разворот тренда в акциях, действительно оказался верным (о данном прогнозе писал в этой заметке). Угадал, понятное дело. Со всеми бывает.
Благодарю, что читаете, а также за поддержку в виде лайков и обратной связи.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.