Друзья, всем привет! Я - Стас. Живу в Китае с 2019. На канале пишу про свой опыт, карьеру, саморазвитие и показываю жизнь за рубежом.
Слышали слоган «все что происходит в Вегасе, остается в Вегасе»? Вот тоже самое скажу и про Китай. Львиная часть того, что производится в поднебесной и развивается здесь: продукция, идеи, услуги - не импортируется за рубеж.
Первое, с чем я столкнулся приехав в Китай, это удобство. Какие-то изобретения, новшества, разного рода сервис - все делается для людей. На каждом углу есть все, чтобы местные жители меньше утруждали себя, не тратили время и не ломали голову.
Технологии, услуги и сервис, которые воспринимаются китайцами как должное, в России не развиваются и на половину от китайского уровня.
Я отметил для себя 3 бизнес - идеи, которые было бы неплохо реализовать у нас в стране, а где-то может улучшить уже существующие.
Сервис доставки
Что в России? Ну Яндекс Еда в 9 - 10 крупных городах? Доставка документов? Доставка продуктов из некоторых сетевых магазинов? Вроде бы что-то есть и о чем тут писать вообще.
Сервис доставки в Китае гораздо круче и уникальнее: из одного приложения я заказываю продукты, еду из ресторанов и кафе, хозяйственные товары, медикаменты из аптеки. Стоимость доставки не превышает 50 рублей и занимает не больше 1 часа.
Как это работает: покупаю прямо в приложении, в течение 30 - 40 секунд за заказом закрепляется курьер и уже едет на своем электронном скутере, чтобы забрать товары. А в магазине в это время уже собирают мои продукты и ставят на специальный стенд, чтобы курьер забрал заказ и сразу поехал ко мне.
Знаю, сейчас многие скажут, что здесь ничего нового. А вы попробуйте отстроить цепочку так, чтобы все работало быстро, четко и дешево?
В Китае я живу в городе с население 230 тыс. человек, что по местным меркам деревня и так у меня работает доставка. А вот мои родители тоже живут в деревне, но в Оренбургской области. Так вот там вообще нет никакой доставки. Максимум - это пьяных пассажиров таксисты доставляют домой.
Поэтому быстрая и адекватная служба доставки легко зайдет и в российских городах. Никто просто делать ничего не хочет.
Продажа электроскутеров
Самый популярный вид транспорта в Китае - это электроскутеры. В каждой китайской семье есть такой аппарат. Он работает без бензина и заряжается от розетки 220-вольт. Выдает скутер вполне приличную скорость - до 50 км/ч, весит до 100 кг и стоит при этом около 60 000 рублей. Почта, доставка, гос. служащие, офисные работники...все пользуются такими!
Для России, наверное, одно большое НО: как батарейка переживет нашу суровую русскую зиму - большой вопрос. Да и вообще зимой пользоваться им не удобно.
Но у нас же есть мотоциклы за 1-2 млн. рублей для понтов. А такой электронный скутер и продукты поможет привезти, и мелкие дела сделать, быстро прошмыгнет по пробкам и заправки не требует. Пусть даже не круглый год.
Я бы попробовал и привез пару десятков на продажу в Россию.
Зарядка телефонов и ноутбуков
В Китае не ношу с собой зарядку и не имею автономного аккумулятора.
Здесь в кафе, ресторанах, ж\д станциях, вокзалах, аэропортах, магазинах.. легко можно зарядить телефон и не искать розетку. Вспомните, как вы заходите в кафе и ищите столик, чтобы сесть в электричеству поближе?
В китайской кафешке на специальном стенде у входа можно просто взять маленькое зарядное устройство. Оно не большое - величиной с пачку сигарет. Подходишь, оплачиваешь по штрихкоду и все: сиди где удобно и как удобно, хоть лежи. Без розеток и длинных проводов.
Вот и у нас можно таких стендов наставить - особенно в крупных городах.
Как думаете? приживутся идеи в России?
Хочу быть на связи с вами. Подписывайте на канал и ставьте лайки. Пишу для вас каждый день.