Мысль о том, чтобы написать о прививках пришла мне в голову после встречи с одной моей давней знакомой. Повстречались мы случайно на улице. Знакомая прогуливалась с крошечным очаровательным щеночком той-терьера. По виду щенку было месяца два, не более, такой он был малюсенький. В той-терьерах я не слишком разбираюсь, и в начале даже подумала, может это просто какой-то супер мини экземпляр, и щенок гораздо старше.
Поохав и поумилявшись, я все-таки спросила знакомую: " А вы что, уже все прививки поставили? Сколько вам?"
"Нам послезавтра два месяца будет. А какие прививки?"
Мне чуть дурно не стало! Щенок самостоятельно бродил по снегу и нюхал все, что попало!
Нужно здесь заметить, что знакомая моя никогда не казалась мне сумасшедшей. Напротив: она вполне адекватная, взрослая и очень
ответственная женщина.
Выяснилось, что щенка взяли для дочки, особо не готовились. Почитали про породу, им понравилась. А дальше углубляться не стали. Ну какие могут быть проблемы от той-терьера? Про необходимость прививать щенка моя знакомая попросту не знала! В ее жизни - это первая собака.
"Но как же так? - спросила я. - А заводчики, хозяева матери вам ничего не сказали?"
Знакомая махнула рукой: " А им, похоже, не больно надо! Продали - и ладно. Были у нас как-то вопросы, так даже трубку не взяли!"
К сожалению, так бывает. Я рассказала женщине все про прививки, напугала до смерти чумой и энтеритом. Знакомая, подхватив щенка на руки, рванула домой.
А я подумала, вдруг кто-то также впервые завел щеночка и слыхом не слыхал про прививки. Ведь знакомая моя - далеко не глупый и не безалаберный человек. Она реально ничего не знала! А милейшие хозяева мамы щенка не потрудились что-либо прояснить.
Кроме того, очень часто в интернете стали попадаться статьи, в которых пишут, что по новым данным собаку после года прививать не стоит. Что, мол, после года собаки чумой и энтеритом не болеют. Что мы, прививая собаку ежегодно, лишь зря нагружаем ее печень и т.д.
А на днях в одной группе прочитала высказывание одного мужчины. Он писал, что дворняг прививать совсем не стоит, дескать у них от природы иммунитет. Причем, написано грамотно, доводы убедительные. Я даже расстроилась: а вдруг кто-то почитает и поверит.
Вот я и решила сперва выложить схему прививок для щенка или для непривитой взрослой собаки, а затем рассказать, как свирепствовал энтерит в нашем поселке прошлой весной и как он косил и взрослых собак и дворняг, и всех подряд.
Что такое чума и энтерит, долго распинаться не буду: информации полно в интернете. С чумой мне самой, к счастью, сталкиваться не доводилось. В нашем городе и его окрестностях больше распространен энтерит. И как им собаки болеют, а потом умирают, мне видеть доводилось. Более страшной болезни я не знаю. Спасти от нее непривитую собаку теоретически можно, но вот на практике (сколько я помню) ни разу не удалось. Во всяком случае в нашем городе.
А простая, всем известная прививка (даже довольно не дорогая) надежно защитит вашего любимца от мучительной , молниеносной болезни. Говорят, бывает, заражаются и привитые собаки, но я ни разу не сталкивалась с такой ситуацией (тьфу-тьфу).
Итак:
Первым делом за две недели до первой прививки щенка следует проглистогонить. То есть исполнилось щенку 1,5 месяца, начинаем заниматься со всей серьезностью. Прививать не очищенную от паразитов собаку - не имеет смысла: иммунитет не выработается.
Если вы приобретаете более взрослого щенка, обязательно поинтересуйтесь у хозяев: когда глистогонили щенка и делали ли это вообще. Если не делали, не откладывайте, это придется делать вам.
Вообще, у нормального заводчика на щенка должен быть заведен вет. паспорт, в котором все записано. Потребуйте его и попросите вам разъяснить, что и когда вам следует делать дальше.
Если щенка взяли у не слишком ответственных людей или просто подобрали на улице, дайте лекарство сами. Огромный выбор таких препаратов продается во всех зоомагазинах. Там же вас и проконсультируют.
Мне больше всего нравится такой препарат, как "Азинокс" или "Азинокс плюс". Щенку можно давать с трехнедельного возраста, дается однократно, действует на все формы гельминтов (яйца, личинки, взрослая особь). Единственное неудобство: таблетка рассчитана на 10 кг живого веса и щенкам маленьких пород дать ее сложно, нужно очень внимательно высчитывать дозу. Но для малышей существует куча других отличных препаратов.
Можно просто принести щенка к врачу и попросить дать ему глистогонное. Только с рук не спускайте, никуда не ставьте и нюхать ничего не позволяйте. Крохотному щенку очень просто заразиться.
Теперь сама схема:
Ровно в 2 месяца щенку ставится первая прививка. Самые распространенные вакцины "Нобивак" и "Эурикан". В первую прививку вводятся антитела чумы, энтерита и лептоспироза. Если ваш доктор предложит какую-то другую вакцину, обязательно уточните, присутствуют ли в ней именно эти заболевания.
Поставив первую прививку вы должны выждать 21 день (три недели). Щенок в это время находится на карантине. Гулять его выводить нельзя, ни в коем случае. Можно выносить на ручках, чтобы "ребенок" знакомился с миром. Только не давайте никому гладить и ласкать щенка.
Дома убирайте всю уличную обувь, протирайте пол в прихожей. Заразу запросто можно принести на обуви. У меня во время карантина всегда лежали две пропитанные хлоркой тряпки. Одна - у калитки (мы живем в частном доме), другая - у входной двери на террасе. Никто не мог пройти, миновав их. Дебилизм, конечно, но когда речь идет об энтерите, лучше "перебдеть". Наша врач даже настаивала, чтобы на время карантина дома никаких гостей не было. Помню, у меня, как на грех, всех прямо прорвало, все резко по нам соскучились, а у меня в доме непривитой щенок! Психовала я страшно!
Через 21 день вы несете щенка на вторую прививку. В этот раз вам снова прививают чуму, энтерит и лептоспироз. Кроме того, во вторую прививку вводят еще и бешенство. Новые препараты позволяют привить щенка от бешенства так рано (раньше его ставили в полгода). Не бойтесь, на зубках щенка это никак не отразится. Многие говорят, что от прививки бешенства портятся зубы щенка. Бред полный! Ни у моих собак, ни у собак моих знакомых ничего не испортилось. Зато вы пораньше сможете брать щенка в лес, не опасаясь, что он слижет слюну бешеной лисицы или белки.
Ну вот, Слава Богу, вы поставили вторую прививку! Но не расслабляйтесь! После нее щенка нужно выдержать в карантине еще 2 недели. Лишь после этого вакцина, грубо говоря, наберет силу и щенок будет надежно защищен. Наша врач рассказывала про случай, когда хозяева не дотерпели всего 4 дня, вывели щенка гулять на 10 день после второй прививки, и ... увы, подхватили энтерит. Как девчонки-врачи не бились, спасти не смогли. То есть, как сказала наша врач, раз производитель указал 14 дней карантина, так и нужно соблюдать. Не "с Луны" же он это взял.
А вот по истечении 14 дней, можете гулять спокойно, песик ваш надежно защищен!
Следующая прививка ставится ровно через год и ставится уже одна. Потом - на следующий, и так далее.
Все сказанное относится и ко взрослой непривитой собаке. Если она не прививалась ранее, ей также следует проставить всю схему. Разве что ваш доктор предложит какую-то другую вакцину и схему назначит вам сам. Но, в основном, для всех вакцин схема примерно одинакова. Может быть разница в перерыве между двумя прививками.
А теперь о том, что взрослые собаки и дворняги "не болеют" чумой и энтеритом.
Про чуму ничего сказать не могу, сама не сталкивалась, но вот от энтерита прошлой весной в нашем поселке (мы живем на окраине города) вымерли собаки на целой длиннющей улице. Это почти 60 домов. Умирали и молодые, и старые, и средние, и породистые, и дворняги. Вначале начали гибнуть собаки, которых хозяева выпускали на свободный выгул, а затем и те, что сидели на цепи, и за оградой никогда не бывали. Как они заражались, непонятно: то ли "общались" через забор с соседскими собаками, то ли хозяева попросту заносили заразу на обуви.
Мор стоял лютый. Я со своими собаками, хоть и привитыми, ту часть поселка обходила стороной, от греха подальше. Дело получило резонанс, об эпидемии написали в наших городских газетах. Наша городская ветстанция выезжала на место, что-то там обрабатывали. Видимо, обработали как-то правильно, так как эпидемия помаленьку утихла.
Так что, болеют и породистые, и дворняги и молоденькие собаки и вполне зрелые. А вот привитые - нет.
Не пожалейте вашего времени, привейте вашего дружка, и , как говорится, спите спокойно.
Спасибо всем, кто дочитал. Приглашаю всех на свой канал. Если у вас есть вопросы по вашей собаке (не только про прививки), пишите в комментариях. Если смогу, обязательно помогу. С собаками я более 30 лет, возможно у меня бывали подобные ситуации. Отвечу в любом случае. Ведь вместе - проще.