В центр общественного внимания попала проблема подорожания продуктов, которое составило в 2020 г. 6,7 % по данным Ростстата ( https://www.finam.ru/analysis/newsitem/prodovolstvennyiy-krizis-kak-rastut-ceny-na-produkty-v-rossii-20210218-13050/ ). Зачастую, это подорожание списывают на рост цен на мировом рынке.
Но цены на внутреннем рынке определяются, прежде всего, той денежной массой, которая обращается на товарный рынке, а на рынок деньги поступают через заработную плату наемных работников и социальную поддержку населения государством. Зарплата наемных работников увеличилась в 2020 г. на 6 % при снижении объема производства 2,9%. Частично, рост зарплат был вызван антиковидными мерами поддержки бизнеса и социальными мерами для населения, которые составили в 2020 г. 2,856 трлн руб. по данным Счетной палаты Вот откуда инфляция: денежная масса увеличилась, товарный рынок сократился, вот причина роста цен.
Надо пояснить, что рост зарплат, при снижении покупательной способности у основной массы населения, - это следствие стихийности рынка труда и неравномерного распределения на нем зарплат по отраслям и между руководителями, наемной элитой, и рядовыми работниками. Именно это явление вызывает социальное неравенство и бедность основной массы населения. Борьба с ними сегодня в России, в условиях капиталистического окружения, может быть только одним способом: установление государством неизменных и близких друг другу окладов для всех форм собственности. Это станет возможным, если вся общественность и политические партии выставят это требование перед властью.