С 29.08.2020 Постановлением N 59 утверждены новая форма государственной статистической отчетности 6-т "Отчет о составе затрат нанимателя на рабочую силу" и указания по ее заполнению, а прежний отчет 6-т "Отчет о составе фонда заработной платы и прочих выплат" утратил силу. Форма 6-т "Отчет о составе затрат нанимателя на рабочую силу" вводится в действие начиная с отчета за 2020 год. Срок его представления - 8 апреля 2021 г. Предполагается, что новый и отменённый отчеты по содержанию похожи. Насколько сведения новой формы статистической отчетности соответствуют показателям отмененной формы? В настоящей статье мы разберемся со всеми нюансами составления и заполнения отчета.
1. КТО И В КАКИЕ СРОКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОТЧЕТ?
1. Государственную статистическую отчетность по форме 6-т «Отчет о составе затрат нанимателя на рабочую силу» представляют юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс.
Документ
Отчет о составе затрат нанимателя на рабочую силу и указания по ее заполнению утверждены Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.07.2020 N 59 (далее – отчет, указания №59)
Юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представляют отчет, включая данные по входящим в их структуру подразделениям, не имеющим отдельного баланса, независимо от места нахождения этих структурных подразделений.
Данные по обособленным подразделениям, находящимся за пределами территории Республики Беларусь, в отчете не отражаются .
2. Отчетный период - календарный год, а срок представления отчета – 8 апреля .
3. Периодичность представления отчета – 1 раз в 2 года .
4. Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Национального статистического комитета в глобальной компьютерной сети Интернет http://www.belstat.gov.by.
Отчет в виде электронного документа подписывается электронной цифровой подписью, сертификат открытого ключа проверки которой издан в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.
На бумажном носителе организация представляет отчет в орган государственной статистики по месту своего нахождения (государственной регистрации) по почте или нарочным.
5. Источниками информации для составления отчета являются:
- приказы (распоряжения) нанимателя (о приеме на работу, об увольнении, о предоставлении трудового и социального отпусков, о дисциплинарном взыскании и других);
- табеля и/или другие документы учета рабочего времени работников; ведомости по начислению заработной платы;
- листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности; гражданско-правовые договора;
- другие первичные учетные и иные документы.
Документ
Инструкция о порядке представления первичных статистических данных утвержденная Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28.08.2015 N 100 (далее – Инструкция №100)
Справочно
Если последний день срока представления отчета приходится на субботу, воскресенье, государственные праздники и праздничные (нерабочие) дни, днем окончания этого срока считается следующий за ним рабочий день. (ч. 3 п.9 Инструкции №100).
Справочно
Затраты нанимателя на рабочую силу - это сумма вознаграждений в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время; дополнительные расходы организации, направленные на обеспечение работников жильем, на оздоровительные мероприятия, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание; отчисления в социальные фонды, страховые платежи, а также налоги, связанные с использованием рабочей силы.
2. РАЗДЕЛЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ОТЧЕТА О ЗАТРАТАХ НАНИМАТЕЛЯ НА РАБОЧУЮ СИЛУ
Отчет состоит из 3 разделов , которые заполняются в соответствии с Указаниями № 59. При этом следует руководствоваться Указаниями по труду.
Документ:
постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1 «Об утверждении Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду» (далее - Указания по труду).
РАЗДЕЛ I «ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ И ОПЛАЧЕННОЕ ВРЕМЯ»
По строке 01 в табл. 1 отчета отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей и лиц несписочного состава), которая определяется на основании численности работников списочного состава.
При расчете среднесписочной численности работников из численности работников списочного состава исключаются категории работников (подп. 10.1 п. 10 Указаний по труду) представленные в табл. 1.
Таблица 1. Перечень категорий работников, не включаемых в среднесписочную численность работников
Справочно
Рабочие растениеводства, организаций сельского хозяйства, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период, при котором наниматель вправе в период напряженных работ увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) с последующим уменьшением рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.
Не состоящие в списочном составе лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, помещенные в лечебно-трудовые профилактории и привлеченные к труду согласно договорам на предоставление рабочей силы, учитываются в организации, в которую привлечены, как целые единицы по дням явок на работу.
Лица, принятые на работу на условиях работы с неполным рабочим временем в соответствии с трудовым договором или переведенные по письменному заявлению работника на условия работы с неполным рабочим временем (неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей), при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.
Лица, переведенные на работу в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя (без письменного заявления работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы;
По строке 03 в табл. 1 отражаются отработанные человеко-часы, за которые были произведены начисления заработной платы.
Таблица 2. Что включается/не включается в отработанные человеко-часы
По строке 04 в табл. 1 отчета отражается оплаченное или частично оплаченное неотработанное время.
Таблица 3. Что включается/не включается в оплаченное или частично оплаченное неотработанное время
РАЗДЕЛ II «ЗАТРАТЫ НАНИМАТЕЛЯ НА РАБОЧУЮ СИЛУ»
В сумму затрат на рабочую силу включаются данные только по работникам, учитываемым в среднесписочной численности.
Таблица 4. Перечень показателей, подлежащих отражению в разд. 2 отчета (тыс.руб)
Необходимо отдельно отметить перечень расходов нанимателя на рабочую силу, данные по которым не отражаются в разд. 2 отчета (табл. 5).
Таблица 5. Перечень показателей, не учитываемых в разд.2 отчета
РАЗДЕЛ III «СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»
Таблица 6. Перечень показателей, подлежащих отражению в разд. 3 отчета (тыс.руб)
3. АЛГОРИТМ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЧЕТА И ЗАПОЛНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Шаг 1. Расчет среднесписочной численности
На основании документов компании, перечисленных в п.5, подраздела «1. Кто и в какие сроки представляет отчет?» настоящей статьи рассчитываем среднесписочную численность работников.
После этого, проверяем правильность расчета показателя среднесписочной численности за 2020 год, сверив полученный итог с данными отчета по труду 12-т «Отчет по труду» за январь-декабрь 2020 года (строка 01 столбец 2) нашей компании.
Предположим, среднесписочная численность работников за 2020 год получилась равна 209 чел .
Документ:
Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.08.2013 N 163 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-т «Отчет по труду» и указаний по ее заполнению»
Шаг 2. Расчет количества оплаченных человеко-часов
На основании документов компании, перечисленных в п.5, подраздела «1. Кто и в какие сроки представляет отчет?» настоящей статьи рассчитываем количество оплаченных человеко-часов за 2020 год.
Составим сводную таблицу для расчета количества оплаченных человеко-часов (таблица 7).
Таблица 7. Количество оплаченных человеко-часов
Шаг 3. Расчет затрат нанимателя
Сводная ведомость по начислению заработной платы и прочих затрат работникам организации за 2020 год отражена в таблице 8. Для наглядности в ведомости введем столбец, где укажем код строки и номер таблицы, в которой будет отражена в отчете данная сумма или поставим прочерк, если она не отражается в отчете. После этого суммируем итоги по каждой строке для заполнения отчета.
Таблица 8. Сводная ведомость начисления заработной платы
Шаг 4. Заполнение форм отчета
Полученными итогами заполняем формы отчета.
РАЗДЕЛ I
ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ И ОПЛАЧЕННОЕ ВРЕМЯ
Таблица 1
РАЗДЕЛ II
ЗАТРАТЫ НАНИМАТЕЛЯ НА РАБОЧУЮ СИЛУ <**>
Таблица 2
<*> Данные заполняются с одним знаком после запятой.
<**> Без внешних совместителей и лиц несписочного состава.
РАЗДЕЛ III
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Таблица 3
Руководитель респондента
или уполномоченный на
составление и представление
первичных статистических
данных работник респондента _Директор _________ О.П.Мезенцова
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)
8-017-217-34-85, mezotk @gmail .com 5 марта 2021 г.
(контактный номер телефона, (дата составления государственной
адрес электронной почты) статистической отчетности)
Шаг 5. Проверка и подписание отчета
Проверяем снова все данные и сам отчет, после подписываем его. Следует помнить о том, что первичные статистические данные считаются непредставленными в случае отсутствия подписи лица, ответственного за их составление и представление (часть вторая п.9 Инструкции №100).
Виктория Тункель, ведущий экономист по труду