Найти в Дзене
PULSAR - космос рядом

Почему атмосфера Земли теряет свой кислород

В далеком будущем от кислорода в атмосфере Земли почти ничего не останется. И в основном в этом виновато Солнце.

Кислород - важнейший строительный элемент и компонент нашей жизни на Земле. Без него мы не смогли бы дышать воздухом земной атмосферы. Воздух, которым мы дышим, настолько естественен для нас, людей, что нам и в голову не приходит, что в один прекрасный день этот кислород может закончиться. Но именно это когда-то и произойдет, что предсказали в своем исследовании два ученых.

Воздух становится более разреженным: примерно через миллиард лет атмосфера Земли потеряет весь кислород. © R&A Studio via Canva.com
Воздух становится более разреженным: примерно через миллиард лет атмосфера Земли потеряет весь кислород. © R&A Studio via Canva.com

Атмосфера Земли: кислород - основа нашей жизни

Причина, по которой мы существуем, в первую очередь состоит в том, что воздух, которым мы дышим, имеет очень правильный состав. Он состоит из более 78 процентов азота и около 21 процента кислорода. Кроме того, в небольших количествах в нем присутствуют благородный газ аргон и диоксид углерода.

И вот ученые-экологи Кадзуми Одзаки (Университет Тохо, Япония) и Кристофер Рейнхард (Технологический институт Джорджии, США) в ходе своих исследований обнаружили, что кислород в атмосфере Земли постепенно исчезает. В какой-то момент - в очень отдаленном будущем - это снижение может оказаться настолько критическим, что кислорода, которым можно дышать, больше в атмосфере не будет, сообщает Scinexx.

Солнечная радиация уничтожит почти все живое

Примерно через миллиард лет из 21 процента кислорода, который сейчас входит в атмосферу нашей Земли, останется лишь жалкий след. Но как же это произойдет? Это связано с нашим Солнцем. Светилу уже около 4,6 миллиарда лет, но чем старше оно становится, тем сильнее меняется его излучение. Другими словами, звезда становится все горячее и горячее.

Оно уже сейчас излучает большое количество радиации, которая играет также важную роль в жизни на Земле, потому что, например, помогает растениям в фотосинтезе. Однако, когда излучение становится все горячее и горячее, оно меняет циклы на Земле. В результате растения больше не смогут производить кислород. Вся растительность на планете и почти вся жизнь на Земле исчезнут, оставив лишь несколько видов микроорганизмов.

Пока для человечества это не повод для беспокойства, поскольку мы этого не увидим. Период в миллиард лет - это так долго, что мы даже не можем предсказать, будут ли еще люди к тому времени существовать как вид. Так что время у нас пока еще есть.

Читайте так же:

Наука
7 млн интересуются