Найти в Дзене
Digit.Club

МТС отчиталась об итогах 2020 года: ключевые показатели

Телеком оператор МТС опубликовал свои финансовые результаты за четвёртый квартал 2020 года и весь 2020 год. Компания показала противоречивую динамику относительно консенсуса: выручка оказалась на 2% выше прогнозов, а скор. OIBDA на 4% ниже. При этом менеджмент группы сообщил об увеличении дивидендов на акцию в текущем году и возможности скорого начала нового обратного выкупа. Последние решения создали общий позитивный фон.

МТС подвела итоги работы в 2020 году
МТС подвела итоги работы в 2020 году

Так, выручка группы в четвёртом квартале 2020 года увеличилась на 7,4% год к году, до 133,7 млрд рублей с учетом деконсолидации NVision. Наибольший вклад в рост выручки группы обеспечила динамика основного сегмента мобильной связи в России. Выручка подразделения увеличились на 6,4% в годовом исчислении, а ARPU продемонстрировала рекордный рост за последние годы в 7,2% год к году. Во многом это стало возможным из-за смягчения эффекта от потери роуминговых доходов, повышению тарифов в начале года и росту пользования услугами компании.

Абонентская база МТС в России увеличилась на 300 тыс. относительно предыдущего квартала, что свидетельствует о постепенном восстановлении рынка. Вероятно, компания вновь продемонстрирует лучшую динамику мобильной сервисной выручки по итогам квартала среди операторов «большой тройки».

Как отмечают аналитики, экосистемные продукты постепенно проникают в абонентскую базу, и уже более 7 млн абонентов (около 9% абонентов в России) по итогам года использовали два и более сервиса МТС.

Приложение Мой МТС достигло MAU в 24 млн пользователей или 31% абонентов в России. Число подписчиков платного телевидения выросло на 44% год к году, до 6,6 млн.

Более высокое проникновение экосистемы позволяет снижать отток абонентов и наращивать ARPU. По данным компании, для абонентов, которые пользуются услугами мобильной связи и дополнительным продуктом, отток может быть в 1,5 раза ниже, а для тех, кто использует три и более сервисов, отток снижается в 3 раза.

Розница МТС
Розница МТС

В сегменте фиксированной связи рост составил 5,3% в годовом выражении.

Выручка МТС Банка выросла всего на 2,5% против увеличения на 15,5% в предыдущем квартале. Частично это связано с замедлением роста кредитного портфеля из-за эффекта высокой базы, хотя совокупные активы банка все равно увеличились на 20,9%, а портфель розничных кредитов на 29,7%. В среднесрочной перспективе МТС может вновь докапитализировать банк для обеспечения дальнейшего роста. Предполагаемый̆ размер вливания может оказаться меньше предыдущего, который̆ составил 5 млрд рублей.

Облачный бизнес МТС увеличился на 25% год к году и в 2020 году оператор стал вторым игроком на рынке IaaS после «Ростелекома».

Продажи оборудования увеличились за период с сентября по декабрь 2020 года на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, даже несмотря на закрытие более 600 салонов. Во многом это стало следствием впечатляющего роста интернет-продаж на 136%. Доля онлайн-продаж в структуре доходов от реализации оборудования составила 31% против 22% в предыдущем периоде и 15% годом ранее. Дальнейших планов по дополнительной оптимизации розничной сети не было анонсировано и, возможно, группа ожидает шагов от конкурентов.

Ключевые параметры отчёта МТС
Ключевые параметры отчёта МТС

Скор. OIBDA МТС увеличилась на 1,3% год к году, до 52,5 млрд рублей. Почти нулевую динамику относительно сопоставимого периода прошлого года показала OIBDA в России. При этом результаты компании полностью соответствовали данному ранее опубликованному прогнозу аналитиков по году с ожидаемым ростом OIBDA от 0 до 2% год к году. На динамику показателя негативно влияли как эффект от выбытия высокомаржинальных роуминговых доходов, так и дополнительные резервы МТС Банка.

Свободный̆ денежный̆ поток за год без учета единоразовых факторов сократился на 12 млрд рублей по сравнению с 2019 годом, что в основном связано с увеличением капитальных затрат и выбытием денежных потоков от проданного украинского подразделения. Капитальные затраты по итогам года без учета покупки лицензий выросли на 6 млрд, до 96,9 млрд рублей, в силу ослабления курса национальной̆ валюты и дополнительных инвестиций в сеть при резком росте трафика.

Согласно заявлениям менеджмента, группа может выплатить более 29,5 рублей на акцию дивидендов в текущем году, даже несмотря на ожидаемое увеличение капитальных затрат. Во многом это возможно благодаря выкупам собственных акций и уменьшению количества бумаг в обращении. По расчётам экспертов, МТС способна заплатить 30,5 рублей на акцию (около 9,5% доходность) без значительного увеличения общей̆ суммы относительно предыдущих периодов.

Комплект подключения МТС.
Комплект подключения МТС.

Также компания может уже в скором времени объявить о запуске новой̆ программы buyback. Реализация такого выкупа, потенциально, также позволит увеличить дивидендные выплаты в будущем ещё на 0,5-1 рублей на акцию.

Прогноз на 2021 год предполагает рост выручки и OIBDA не менее 4% и капитальные затраты на уровне 100-110 млрд рублей. Прогноз по выручке и OIBDA выглядит заметно более позитивным, чем тот, что был дан на 2020 году. При достаточно быстром восстановлении туризма и открытии границ, итоговые результаты потенциально могут оказаться ещё лучше.

Ожидаемый̆ CAPEX превышает показатели прошлого года на 3-13 млрд рублей, что является следствием изменения валютного курса, необходимости выполнения регуляторных требований, а также инвестиций в развитие экосистемных продуктов и цифровых сервисов. МТС продолжает демонстрировать одни из лучших результатов в секторе и обеспечивать высокий̆ возврат инвестиций.