Дорожные камеры становятся всё умнее, штрафуют водителей за всё, за что только можно. Не так давно мы писали о том, что в нескольких регионах стартует пробный проект: с помощью камер будут ловить тех, кто не пристёгивается и разговаривает по телефону . Нет сомнений, что технология скоро распространится везде.
Но водители сопротивляются как могут: многие считают, что так называемый фиговый листок на номере (любой подходящий предмет, который закрывает часть регистрационного знака) спасёт от письма со штрафом за превышение скорости. А москвичей и петербуржцев ещё и от необходимости платить за парковку.
Что используют водители в качестве «листочка»?
Да что угодно. Салфетки, календарики, газеты, пакеты. Некоторые рестораны в центре Москвы предлагают своим гостям визитку специально чтобы скрыть номер. Точнее, за гостя это проделает швейцар или парковщик. А самые изобретательные водители используют шарф или плед, который как бы случайно свесился из багажника.
Скрывать надо минимум два символа. Если спрятан лишь один, программа всё равно вычислит владельца. А чем больше «щит», тем больше он бросается в глаза и тем скорее его заметит инспектор.
Также есть недорогие (2000–4000 р.) конструкции, которые переворачивают рамку с номером или каким-то ещё образом скрывают её при приближении к камере.
Отдельно стоит оговорить наклейки, которые не скрывают, а искажают знак. Например, цифра 6 или 9 с их помощью превращается в 0. Это уже не нечитаемый, а подложный (несуществующий или не принадлежащий автомобилю) знак. Что за это будет?
В движении: всё не так просто
Согласно ПДД, номерной знак должен быть хорошо видимым и читаемым именно при передвижении. Поэтому от штрафов с камеры сокрытие знака спасёт, а вот на посту ДПС точно остановят — глаз у инспекторов намётанный, такие машины они вычисляют в потоке быстро.
Если номер изменён с помощью наклеек, это считается намеренным искажением ГРЗ и использованием подложных номеров. Любая конструкция, которая переворачивает или скрывает номер, считается устройством, препятствующим идентификации ТС. На случайность уже не сослаться.
Раньше штраф за то, что некий предмет как бы случайно закрыл номер, был небольшим. Сейчас же его повысили до 5000 рублей. А те, кто виновен в использовании подложных номеров, могут лишиться прав на срок до 1 года.
Парковки: тут есть лазейка
Все, о чём мы сказали выше, относится к машинам в движении. Стоять на парковке же без номеров или со скрытыми номерами не то чтобы разрешено, но и не запрещено. Закон просто не оговаривает этот момент. А штраф за неоплаченную парковку приходит, когда машина попадает в поле зрения паркона — специального автомобиля, который ездит по зонам платной парковки. По инструкции водитель паркона не выходит из машины и не «срывает покровы». Этот способ работает, но только если мимо машины не проедет обычный наряд ДПС — они могут убрать то, что мешает идентифицировать номер. Гарантии от штрафа не даст ни один способ.
Другие статьи:
Хочу застолбить парковочное место во дворе. Как это сделать?
Эти правила забывают сразу же почти все водители. Проверьте себя.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive . Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!