Доброго времени суток, дорогие читатели!
Без долгих вступлений, давайте сразу к делу.
Простыми словами брокерский счет это Ваш личный счет, открытый у брокера, где хранятся денежные средства и ценные бумаги.
Брокерский счет необходим для покупки и продажи акций, облигаций, валюты и других видов ценных бумаг на фондовой бирже.
В России сейчас работает 2 фондовые биржи: Московская и Санкт-Петербургская. Наиболее популярные зарубежные биржи: NYSE (Нью-Йорк, США), NASDAQ (Нью-Йорк, США), Токийская фондовая биржа (Токио, Япония), Лондонская фондовая биржа (Лондон, Великобритания).
На Московской бирже в основном торгуются ценные бумаги российских компаний (2500 ценных бумаг). С августа 2020 года биржа начала торги американскими акциями. Список доступных к покупке акций постоянно пополняется.
На Санкт-Петербургской бирже наоборот, большинство ценных бумаг зарубежные (более 1500 инструментов). Российских акций всего 20.
Брокер - посредник между Вами и фондовой биржей.
Вы даете поручение брокеру купить или продать ценные бумаги. Самый распространенный вид поручений - через мобильное приложение, предоставляемое брокером.
Открытие брокерского счета
Открыть счет просто. Для начала нужно определиться у какого брокера мы будем это делать. Главный критерий брокера - надежность. Ведь мы не хотим потерять наши деньги.
Не менее важным критерием будет тарифы брокера. Чаще всего инвесторы оплачивают две суммы: комиссия за сделку и плата за обслуживание счета.
Комиссия за сделку это процент от оборота (суммы покупки или продажи). Комиссия зависит от выбранного тарифа у брокера.
Например, на тарифе "Инвестор" у Тинькофф-брокера комиссия за сделку равна 0,3%. Это значит, что при покупке или продаже ценных бумаг на сумму 10000 рублей, брокер удержит комиссию 30 рублей.
Также биржа берет свою комиссию. Для Санкт-Петербургской и Московской бирж комиссия - 0,01%.
Ежемесячная плата за обслуживание счета у большинства брокеров отсутствует.
Однако многие брокеры предлагают несколько тарифов, с разными комиссиями и разными условиями доступа к рынку ценных бумаг. Внимательно изучайте описания тарифов на сайтах брокера.
Ознакомиться со списком российских брокеров можно на сайтах "Банки.ру" или "Смарт-лаб". Рейтинг основан на комментариях пользователей, числу клиентов и др.
Так как же открыть счет?
Все просто. Выбираете интересующего Вас брокера, переходите к нему на сайт, выбираете нужный Вам тариф, подаете онлайн заявку на открытие счета.
Если у Вас есть вопросы по тарифу можно позвонить в поддержку или сходить в офис брокера, Вам обязательно помогут, в том числе открыть счет.
Зачем открывать брокерский счет
Пользуясь брокерским счетом можно получать больше дохода, чем по банковскому вкладу, в виде дивидендов и купонов, а также от продажи акций по более высокой цене.
Таким образом доход может достигать 100% годовых и более. Но помните, чем выше доходность конкретного инструмента, тем выше риск.
Если у Вас нет желания постоянно покупать и продавать ценные бумаги, то просто купите акции компаний которые регулярно платят дивиденды, например AT&T, МТС, Сбербанк или Северсталь. Это будет Ваш пассивный доход.
Если доход депозита в банке в 4% годовых Вас, как и меня, не устраивает, то брокерский счет прекрасная альтернатива увеличить процент дохода.
Именно поэтому я полностью отказался от вкладов и большую часть своего дохода инвестирую в ценные бумаги.
Как Вам статья? Есть ли у Вас брокерские счета и как Вы инвестируете? Пишите в комментариях.