Законом не установлены требования к сторонним специалистам, которые оказывают услуги по оценке профессиональных рисков. С одной стороны, можно обратиться к любым консультантам, с другой – неясно, как оценить исполнителей и понять, можно ли им доверять. На что ориентироваться при выборе организации для оценки профессиональных рисков и что учесть в договоре - рассказал директор SRG-ECO, эксперт по оценке профрисков Игорь Чеботнягин.
Портфолио
Первым делом запросите примеры выполненных работ у представителя организации, с которой планируете сотрудничать, – образцы документов по оценке профессиональных рисков в других компаниях. В бумагах следует обратите внимание на:
- количество выявленных опасностей на рабочих местах; чем больше исполнитель выявил рисков для работников, тем результативнее мероприятия по их устранению.
Объем выявленных опасностей – один из ключевых индикаторов, который поможет отличить качественную работу от некачественной. Например, если на производственных рабочих местах идентифицированы только две-три опасности или они описаны общими, типовыми фразами – практической пользы от таких результатов не будет.
- качество описания опасностей; должно быть понятно в чем конкретно риск для работника и по какой причине он возникает. И чем детальнее она охарактеризована, тем лучше.
- корректирующие мероприятия
Главная практическая ценность результатов оценки рисков – мероприятия по снижению опасностей. Ради их разработки и нужна процедура оценки профессиональных рисков. Поэтому в образцах организации, с которой планируете работать, посмотрите, как прописали мероприятия по снижению уровня риска. Информация должна быть конкретной и применимой на практике.
Рекомендую также уточнить у компании, предоставляющей услуги по оценке профрисков, в какой форме они предоставляют результаты. Решение должно быть удобным для того, чтобы ежедневно проводить работу по снижению уровней рисков и периодически делать переоценку результатов.
Опыт в аналогичных отраслях
Обратите внимание, чтобы у организации-исполнителя был опыт оценки профессиональных рисков на аналогичных или близких к вашей отрасли рабочих местах.
Это особенно важно, когда в компании сложный производственный процесс и работники выполняют разнообразные технологические операции.
Если предполагаемый исполнитель оценивал риски только в офисах, у производственной компании мало шансов получить от него грамотные результаты оценки профессиональных рисков из-за ограниченного практического опыта экспертов. Исключение допустимо, если ситуация обратная: исполнитель имеет опыт работы на сложных производственных объектах, а вам нужна помощь в офисе – в такой ситуации организации можно доверить работу.
Опыт и образование экспертов
В законе нет четких требований к квалификации экспертов по оценке профрисков. По нашим наблюдениям, качественно идентифицировать опасности, оценивать уровень риска и формировать корректирующие мероприятия могут эксперты с опытом практической работы более трех лет.
До проведения оценки рекомендуем напрямую пообщаться с экспертами, которых привлекут к работе: попросите их описать план работы, исходную информацию, необходимую для проведения оценки рисков и рассказать про аналогичный опыт работы.
Хороший эксперт объяснит, что нужно ответственно подойти к инспекционному этапу оценки рисков – очному обследованию рабочих мест и производственных объектов. Желательно его проводить в наиболее интенсивные периоды работы предприятия, когда высока вероятность опасных ситуаций.
Главные ошибки заказчиков оценки рисков
Очень частая ошибка заказчика при оценке профессиональных рисков – попытки намеренно сократить опасности и требуемые мероприятия, необоснованно понижать уровни рисков, ограничивать доступ к исходной информации. Так поступают, когда опасаются штрафов, если риски будут в красной зоне, или когда не уверены в возможности реализовать разработанные мероприятия.
Кроме того, некоторые прибегают к услугам частных экспертов.
Мы не рекомендуем такой способ проведения оценки профессиональных рисков. Как показывает практика, они не берут на себя ответственность за результат и не дают никакой гарантии.
Более того, делать это опасно, так как институт экспертов по оценке профессиональных рисков еще не сформирован. Поэтому на рынке большое количество некомпетентных специалистов – без опыта и соответствующей квалификации.
Если воспользоваться услугами проверенной организации, то ее специалисты всегда помогут в решении проблем клиента и проконсультируют даже после завершения работ.
Если у вас есть вопросы по оценке рисков, свяжитесь с нами любым удобным способом:
- по телефону +7 (495) 191-42-02