Криптоинвестирование в 2021: Инсайды от 350+ аккредитованных инвесторов
Как аккредитованные инвесторы настроены по отношению к криптовалюте и хотят быть частью стремительно развивающейся новой валюты? Или они колеблются, обеспокоены или даже вообще избегают криптографии? Чтобы разобраться в этом, 18 января 2021 года мы опросили 379 аккредитованных инвесторов, чтобы лучше понять их взгляды на инвестирование в криптовалюту.
Основные выводы
Наши респонденты предоставили нам увлекательную информацию о мыслях и действиях аккредитованных инвесторов, когда речь идет о рынке криптовалют. Вот некоторые из наших основных выводов.
Сейчас они инвестируют больше, чем до COVID. Мы обнаружили, что экономический спад 2020 года не отпугнул наших инвесторов; скорее они воспользовались рыночными минимумами.
87% знают о Биткойне, а 70% инвестировали в него. Инвесторы уже знают о криптовалютах и имеют их в своих портфелях.
79% инвестируют в долгосрочные и краткосрочные спекуляции. Наши инвесторы рассматривают Биткойн как средство сбережения, которое принесет высокую прибыль либо за счет краткосрочных инвестиций, либо за счет покупки и удержания.
72% считают, что Биткойн - это пузырь. Несмотря на оптимизм в отношении Биткойна, почти три четверти считают, что недавний рост цен создает пузырь, который скоро лопнет.
Биткойну потребуется стабилизация для будущих инвестиций. Те, кто не инвестировал в биткойн, указали, что они хотят, чтобы он стал менее волатильным, прежде чем они начнут покупать. Для других криптовалюта все еще слишком нова для рынка, или у них просто не было подходящей возможности.
78% считают, что регулирующим органам необходимо больше защищать инвесторов. Наши респонденты полагали, что факторы, сдерживающие инвесторов от криптовалют, - это отсутствие защиты регулирующих органов, мошенничество, а также отсутствие осведомленности и образования в отрасли.
90% скорее всего инвестируют в DeFi. Аккредитованные инвесторы не только извлекают выгоду из биткойнов и других криптовалют, но они также хотят расширить свой портфель, включив в него продукты DeFi.
Биткойн - лучший выбор для будущих доходов. Если бы у наших респондентов было 100 000 долларов для инвестирования, но им пришлось бы оставить их на четыре года, они бы выбрали 31,7%, а 29% выбрали бы биткойн, а 29% - акции голубых фишек как более выгодные инвестиции.
Часть 1: Профиль опрошенных
Биткойн и другие криптовалютные инвестиции набирают обороты на рынке. Мы хотели лучше понять, кто инвестирует, сколько они вкладывают, в частности, во что они вкладывают и как криптовалюта вписывается в их краткосрочные и долгосрочные стратегии.
Кто принял участие в опросе.
Наши 379 респондентов считаются аккредитованными инвесторами, которые могут торговать ценными бумагами, которые могут быть не зарегистрированы, например криптовалютами. Согласно Правилу 501 Комиссии по ценным бумагам и биржам, они должны иметь минимальный доход в размере 200 000 долларов США для физических лиц, что составляло 71% наших респондентов, или 300 000 долларов США совместным доходом, которые составляют оставшиеся 29% наших респондентов. Наши респонденты также оказались моложе 45 лет, при этом самая большая группа (42,5%) приходилась на возраст от 35 до 44 лет, а вторая по величине группа (29%) - между 25 и 34 годами. 61,2% составляли мужчины, а 38,8% - женщины.
Аккредитованные инвесторы имеют в своих портфелях более 1 миллиона долларов.
Мы хотели начать с основ: сколько денег у вас в инвестиционном портфеле? Большинство наших респондентов (33,2%) инвестировали более 1 миллиона долларов, при этом следующая по величине группа ответила, что они вложили от 250 001 до 500 000 долларов (24,5%), а третья по величине группа (11,6%) имеет от 100 001 до 250 000 долларов. Диапазон был разрозненным: 3,4% инвестировали менее 50 000 долларов.
Аккредитованные инвесторы полагаются на помощь семьи, друзей и коллег.
У каждого, кто инвестирует, есть надежный источник информации для инвестиционных стратегий и новых перспективных предложений, поэтому мы хотели знать, к кому или к чему обращались наши респонденты, чтобы помочь им принять инвестиционные решения. Консультации с семьей, друзьями и коллегами были самым большим откликом (24%), что свидетельствует о том, что они полагаются на ноу-хау или личный опыт, а не на профессиональные источники.
Интересно, что распределение доверия к другим источникам было относительно равномерным с разбросом менее 10 процентных пунктов между следующими четырьмя странами. Следующая по величине группа (17,4%) полагается на свой собственный личный анализ, чтобы помочь им принять инвестиционные решения. 16,9% полагаются на финансового консультанта, а 16,6% полагаются на социальные сети при принятии решений. Только 10% полагаются на такие инвестиционные инструменты, как Robinhood. 9,2% черпают свои инвестиционные идеи в СМИ.
Они очень диверсифицированы, включая криптовалюту и токены.
Что на самом деле в этом портфеле? Теперь мы хотели узнать, какие инвестиции имеют аккредитованные инвесторы, и неудивительно, что они диверсифицированы. Когда их просят выбрать каждый из имеющихся вариантов, большинство из них инвестируется в акции «голубых фишек», такие как Apple, IBM и другие. Затем, в порядке популярности, они инвестируются в 401 (k) s, акции с малой капитализацией, облигации, IRA, криптовалюту и токены, индексные фонды, стартап-инвестиции, ETF, товары, хедж-фонды и другие инвестиции, такие как опционы и деривативы.
Примечательно, что 40,1% наших респондентов уже имеют в своих портфелях криптовалюту и крипто-токены, что делает их шестыми по популярности.
Аккредитованные инвесторы вкладывают больше, чем они делали до пандемии.
Теперь, когда мы знаем, сколько они вкладывают и во что инвестируют, нам было любопытно, как изменилось их инвестиционное поведение за последний год во время пандемии COVID-19. Включала ли их экономическая реакция на пандемию хранение или продажу? К нашему удивлению, 54,9% сообщили, что сейчас они инвестируют гораздо активнее, чем до пандемии, скорее всего, воспользовавшись рыночными потерями в 2020 году или сделав выбор в пользу более надежных активов для сохранения стоимости, таких как криптовалюта.
Кроме того, 26,1% сообщили, что они инвестировали примерно так же, как и до пандемии, что, возможно, свидетельствует о том, что сегмент инвесторов более склонен к риску. Только 9,8% сообщили, что инвестируют меньше.
Итог: Аккредитованные инвесторы в нашем отчете сообразительны, их диверсифицированные портфели составляют более 1 миллиона долларов. Пандемия не снизила инвестиционные настроения, и большинство из них увеличили свою инвестиционную активность за последний год, и часть этой инвестиционной активности включает здоровый интерес к криптовалюте.
Часть 2: Знания и опыт инвестирования в криптовалюты
Аккредитованные инвесторы, которые, как правило, более терпимы к риску и у которых есть деньги для инвестирования, будут подходящей группой для того, чтобы стать крупными первопроходцами в сфере криптоинвестирования. Мы хотели узнать больше о том, что они уже знали о биткойнах и других крипто-активах, и инвестировали ли они в них.
87% слышали о биткойне.
Теперь мы хотели изучить знания наших респондентов о биткойнах и их отношения с ними. Во-первых, слышали ли они о биткойнах? Всего несколько лет назад подавляющим ответом, вероятно, было бы «Нет», но сегодня 87,1% наших респондентов ответили, что да, они слышали о Биткойне.
70% раньше инвестировали в биткойн.
Большое количество респондентов слышали о Биткойне, и значительное количество тоже в него инвестировали. 70,2% наших респондентов заявили, что они инвестировали, что очень важно, учитывая, что Биткойн все еще является относительно новым вариантом инвестиций и все еще довольно нестабильным. Однако имейте в виду, что аккредитованные инвесторы привыкли спекулировать незарегистрированными ценными бумагами и поэтому очень терпимы к риску. 21,9% не инвестировали в биткойн.
79% вкладывают средства для долгосрочных и краткосрочных спекуляций.
Поскольку те, кто интересуется Биткойном, были вовлечены в него по разным причинам, мы хотели знать, почему те, кто ответил утвердительно на последний вопрос, инвестировали. Причин было множество, но более половины из тех, кто инвестировал (61,7%), сделали это из-за долгосрочных спекуляций, полагая, что лучше всего покупать и держать. 16,9% инвестировали в краткосрочные спекуляции, покупая, а затем полагая, что они быстро распродаются. Это свидетельствует о том, что Биткойн более привлекателен как инвестиционная возможность, чем то, для чего он изначально был создан: пригодная для использования валюта.
Но все же 8,6% заявили, что они инвестировали, потому что хотели использовать биткойн в качестве децентрализованной альтернативы поддерживаемым государством валютам, что являлось его первоначальной целью. В том же ключе инвестировали 2,6%, потому что поддержка децентрализованной валюты, конфиденциальности и цензуры лучше соответствует их убеждениям. Наконец, 6% инвестировали, потому что им было интересно узнать о технологии.
Только 27,2% тех, кто не инвестировал в биткойн, рассмотрят данную возможность.
Для тех, кто раньше не инвестировал в Биткойн, мы хотели знать, рассматривают ли они возможность инвестирования в будущем. Респонденты разделились: 36,8% ответили, что не рассматривают возможность инвестирования, а 36% не уверены, будут ли. Только 27,2% заявили, что будут рассматривать биткоин для инвестиций.
Биткойну необходимо стабилизироваться, чтобы получить будущие инвестиции.
Для тех, кто рассматривает возможность инвестирования, мы хотели знать, что нужно изменить, чтобы они смогли инвестировать. Большинство (25,8%) указали, что цена биткойнов должна стабилизироваться, поскольку волатильность цен была самым большим фактором, сдерживающим их. Другими словами, они хотят, чтобы Биткойн сначала стал институциональным активом.
У 22,6% из них должна была бы появиться подходящая возможность для инвестирования, чего, по мнению респондентов, пока не произошло. Некоторые ждут, когда рынок созреет, и считают, что Биткойн слишком новый (19,4%). По мнению других, они хотят, чтобы регулирующие органы лучше обеспечивали защиту инвесторов (19,4%). Небольшое количество (6,5%) заявили, что они еще недостаточно знают, чтобы чувствовать себя комфортно при инвестировании.
67% инвестировали в другие криптовалюты.
Они инвестировали в биткойны, но инвестировал ли кто-нибудь из наших респондентов в какие-либо альтернативы? 66,8% заявили, что да, а это означает, что наши инвесторы знают, в какие еще криптовалюты можно инвестировать. И только24,3% не знали.
72% положительно относятся к Биткойну.
В связи с тем, что публичный профиль Биткойна в новостях в прошлом году увеличился, мы хотели узнать, изменилось ли восприятие Биткойна нашими респондентами, и если да, то как? 54,9% ответили, что в их восприятии произошел «значительный положительный сдвиг», а еще 17,4% отметили «незначительный положительный сдвиг» в своем восприятии. Это может быть связано с ростом осведомленности, видением того, что влиятельные лица привержены Биткойну, надежными компаниями, использующими Биткойн, или положительным опытом из первых рук.
12,1% ответили, что в их восприятии не произошло реальных изменений, а это означает, что только 12,2% респондентов думали о Биткойне более негативно. 3,4% ответили, что не уверены.
74%, вероятно, инвестируют в биткойн в следующем году.
Если они положительно относятся к Биткойну, будут ли они инвестировать в него? 63,1% ответили, что они, скорее всего, будут инвестировать в биткойн в следующем году, а еще 11,3% заявили, что они с некоторой долей вероятности будут инвестировать. Повышенная осведомленность и большее доверие приводят к желанию участвовать.
Только 13,7% считают, что они вряд ли будут инвестировать в Биткойн в следующем году, а 5,5% не уверены, будут ли они инвестировать в Биткойн или нет.
Большинство из них инвестируют в биткойн 500 тысяч долларов или более.
Если бы они инвестировали, какую сумму, по их мнению, было бы целесообразно вложить? Хотя наши респонденты предпочитали разные суммы инвестиций, большинство (28,7%) согласились с тем, что 500 000 долларов и более - это хорошая сумма. Если мы знаем, что большинство наших респондентов вложили в свои портфели 1 миллион долларов или более, это означает, что многие из наших респондентов, желающих инвестировать в Биткойн, готовы сделать это половиной своего портфеля.
Остальные респонденты ответили, что они инвестировали бы от менее 10 000 до более 500 000 долларов.
67% знают о DeFi.
Теперь мы хотели узнать, слышали ли они о другой, более новой инновации, которая поразит мир криптовалют: DeFi или децентрализованные финансы. Это растущий сектор финансовых продуктов на основе криптографии, таких как смарт-контракты, децентрализованные биржи и стабильные монеты. 66,5% ответили, что слышали о DeFi, что снова свидетельствует о значительном знании криптопространства. 24,3% не слышали об этом, а 9,2% затруднились ответить.
90% скорее всего инвестируют в DeFi.
Затем мы хотели узнать, насколько вероятно, что наши респонденты, знавшие о DeFi, инвестируют в нее в течение следующего года. Большое количество из них - 72,2% - заявили, что они с большой вероятностью будут инвестировать, а еще 17,5% полагают, что они с некоторой долей вероятности будут инвестировать. Только 3,2% сочли маловероятным вкладывать средства в DeFi, а еще 5,2% не были уверены, что сделают это.
Вывод:
Наши результаты, безусловно, подтверждают, что аккредитованные инвесторы являются хорошим целевым рынком для инвестирования в криптовалюту. Наши выводы действительно показывают, что эти инвесторы уже находятся в этом инвестиционном пространстве. Они не просто впервые изучают и тестируют пространство. Они обладают значительным объемом знаний о криптоактивах. Большинство из них уже инвестировали не только в биткойн, но и в другие криптовалюты. Однако те, кто все еще ждут, чтобы инвестировать, ждут стабилизации цены или подходящей возможности.
Часть 3: Убеждения и настроения относительно биткойна
Наши респонденты, похоже, либо полностью инвестируют в криптовалюту, либо уже на пути к этому. Восприятие Биткойна продолжает улучшаться, что изменило позитивные взгляды на крупнейший криптоактив по рыночной капитализации. Мы хотели узнать некоторые из их взглядов на Биткойн - действительно ли это актив? Или просто афера? - Результаты были немного неожиданными.
Несмотря на положительный настрой, 73% считают, что Биткойн - это схема Понци.
Несмотря на положительное отношение к Биткойну, которое мы наблюдаем до сих пор, наши респонденты все еще не уверены в его законности. Мы спросили, думают ли они, что Биткойн является схемой Понци, когда физическое или юридическое лицо привлекает инвестиции с обещанием неограниченной прибыли без какого-либо реального способа заработать деньги, при этом просто выплачивая доход от новых инвесторов старым инвесторам. Удивительно, но 53,8% полностью согласны с тем, что Биткойн является схемой Понци, что, чтобы быть ясным, не так, при этом 18,7% в некоторой степени согласны.
Только 19% считают, что Биткойн не является схемой Понци. Заметные 8,4% не знают, законен биткойн или нет.
72% считают, что Биткойн - это пузырь.
Точно так же, что они думают о Биткойне, как о пузыре, который вот-вот лопнет, как пузырь доткомов или пузырь на рынке жилья? Половина наших респондентов (50,4%) полностью согласны с утверждением, что Биткойн - это пузырь, который скоро лопнет, с в какой-то мере согласны еще 21,9%. Этот скептицизм, скорее всего, связан с устойчивым стремительным ростом биткойнов во второй половине 2020 года, когда каждую неделю пробивался новый ценовой потолок.
Только 20,8% считают, что Биткойн - это не пузырь, а 6,9% не уверены, таков он или нет.
72% считают, что Биткойн - это сберегательный актив.
Затем мы хотели узнать, что наши респонденты думают о биткойнах как о средстве сбережения. Утвердительный ответ будет означать, что они думают, что Биткойн - это актив, подобный золоту, который не обесценивается и не сильно реагирует на инфляцию. Половина (50,9%) полностью согласны с тем, что Биткойн является средством сбережения, а еще 21,4% в некоторой степени согласны.
Только 18,2% не согласны с тем, что Биткойн является активом для сбережения, а 9,5% не уверены.
68% считают, что Биткойн - это хеджирование против доллара США.
Поскольку доллар США является фиатной валютой и подвержен инфляции, мы хотели знать, считают ли наши респонденты, что Биткойн является страховкой от краха доллара США, особенно в неопределенные экономические времена, вызванные пандемией. Ответы были немного более скептическими: только 43,5% полностью согласились с этим, а 24% - в некоторой степени согласны.
23,2% не согласны с тем, что это хеджирование против доллара, а 9,2% не уверены.
Вывод:
Несмотря на то, что у 70% респондентов уже есть биткойн в своем портфеле, их мнения о биткойнах варьировались от доверия до скептицизма. В то время как 72% считают, что Биткойн - это средство сбережения, которое может защитить от колебаний фиатной валюты, и в то время как 68% считают, что это хеджирование от доллара США, 73% считают, что это схема Понци или мошенничество, которое кто-то использует, не имеющий силы. 72% также считают, что Биткойн находится на грани пузыря. Все ответы в основном указывают на риски Биткойна: аккредитованные инвесторы, как правило, берут на себя больший риск в своих инвестициях, почти предполагая дополнительный риск, поскольку это часто означает большую прибыль.
Часть 4: Будущее криптоинвестиций и инвесторов
Наши инвесторы в целом довольно позитивно отзываются об опыте инвестирования в криптовалюту и уже выразили готовность инвестировать в криптовалюту в будущем. Мы хотели спросить их подробнее об их кругозоре и о том, что нужно исправить в отрасли, чтобы привлечь больше инвесторов.
69% настроены оптимистично по поводу криптовалюты.
Заглядывая в будущее, мы хотели узнать мнение наших аккредитованных инвесторов о рынке криптовалют. В целом они были положительными: 69,1% были уверены, что цены на криптовалюту будут расти в будущем. 17,2%, однако, настроены медвежьим образом по поводу рынка криптовалют. 13,7% затруднились с ответом.
Мошенничество, обман и недостаток образования сдерживают инвесторов.
Один из способов обеспечить стабильное распространение на рынке криптографии - привлечь больше инвесторов. Поскольку наши респонденты хорошо осведомлены в сфере криптовалютных инвестиций, мы спросили их мнение о том, что удерживает инвесторов от криптовалюты. Они ответили следующее:
Мошенничество / обман (26,1%): Учитывая печальную историю мошенничества в криптоиндустрии с участием невозвращенных средств инвесторов, наши респонденты считают, что эта мошенническая деятельность отпугивает новых инвесторов.
Недостаток осведомленности / образования (24,3%): Еще один фактор, который мешает инвесторам участвовать, - это общий недостаток образования и осведомленности о криптовалюте.
Отсутствие регулирования (17,4%): Третьи считают, что отсутствие регулирования криптовалют и людей, стоящих за ними, является еще одной проблемой, сдерживающей инвесторов.
Непрозрачность (13,5%): Отсутствие системы раскрытия информации или прозрачности криптопроектов и их команд также создает барьер для входа.
Отсутствие защиты инвесторов (5,3%): Несколько респондентов указали на отсутствие защиты инвесторов, непосредственно связанную с потерей средств в результате мошенничества, в качестве другой причины.
Хакерские атаки (3.2%): Некоторые считали, что взломы и потенциальная кража являются сдерживающим фактором для инвестиций.
Другое (3.2%): Наконец, другие поставили под сомнение ценность или отсутствие инвестиций в криптовалюту.
78% считают, что регулирующим органам необходимо больше защищать инвесторов.
Изучая ранее полученный ответ о том, что должно произойти, чтобы инвесторы рискнули получить биткойн, мы спросили наших респондентов, считают ли они, что регулирующие органы должны лучше защищать инвесторов. Более половины (53,8%) ответили, что полностью согласны. Еще 24,5% ответили, что они частично согласны. Это может быть связано с крипто-мошенничеством, которое возникло в последние годы, когда потерянные инвестиционные деньги исчезли навсегда.
15,9% считают, что регулирующим органам не нужно делать больше для защиты инвесторов, а 5,8% не уверены в своем ответе.
Инвесторы хотят сами купить биткойн или построить криптоферму.
Когда их спросят об инвестициях в криптовалюту в первый раз или если они будут инвестировать снова, какой возможностью они воспользуются?
Большинство хотят приобрести биткойны сами, используя прямые розничные инвестиции. Следующим по популярности ответом было инвестирование и создание собственной фермы для майнинга криптовалют. Инвестирование в криптостартап было третьим по популярности, за ним следовали инвестиции в DeFi, инвестирование через фонд, ориентированный на криптовалюту, и инвестиции в публичную компанию, ориентированную на криптовалюту. Инвестирование в другую криптовалюту было наименее предпочтительным подходом для будущих инвестиций.
76% уверены в своей способности приобретать и хранить криптовалюту.
Размышляя о будущих инвестициях в криптовалюту, респонденты ответили, что они хотели бы купить биткойн, мы спросили, насколько они уверены в приобретении и безопасном хранении своей криптовалюты. 60,7% чувствовали себя комфортно при приобретении и хранении своей криптовалюты, что имеет смысл, учитывая, что многие из них были инвесторами. Еще 14,8% отчасти чувствовали себя удобно. Лишь 19,2% было неудобно, а 5,3% не уверены.
Биткойн вытесняет акции голубых фишек с точки зрения будущей прибыли.
Наконец, мы задали гипотетический вопрос: «Если бы вам дали 100 000 долларов для инвестирования, но вы должны были бы удерживать актив до января 2025 года, что бы это было?» У наших респондентов пропорция биткойнов и голубых фишек были почти одинаковыми: с долей Биткоина в 31,7% против 29% в акциях. Все, что они ответили до сих пор, указывает на это, учитывая, что наши респонденты вкладывают средства для спекуляций и получения краткосрочной и долгосрочной выгоды, причем две трети из них настроены оптимистично в плане роста цены. Другие инвестиции были гораздо менее одобрены нашими респондентами, и только 3,2% указали, что они инвестируют в другие криптовалюты.
Вывод:
Будущее криптоинвестирования яркое и разнообразное. 69% настроены оптимистично на криптовалютном рынке в целом, при этом некоторые из них планируют покупку биткойнов или других криптовалют, инвестировать в криптостартапы, инвестировать в DeFi или даже начать свою собственную ферму для майнинга криптовалют. Однако многие считают, что для увеличения инвестиций инвесторам нужна дополнительная защита, необходимо больше просвещения и осведомленности о криптографии, а отрасли необходимо пресекать мошенничество.
Заключение:
Криптовалюта прошла долгий путь за такое короткое время, и сейчас мы находимся на пути к институционализации, и аккредитованные инвесторы помогают ей в этом. Вопрос, однако, будет в том, сможет ли отрасль снизить порог входа, чтобы привлечь больше инвесторов, или же отсутствие прозрачности приведет к взрыву пузыря.