Можно ли украсть деньги с банковской карты? К сожалению, да. И довольно много случаев, когда люди внезапно обнаруживают, что их электронный кошелек пуст.
Наиболее распространенные случаи кражи денег
- Вы потеряли карту или у вас украли кошелек или сумку, где эта карта была. Если на карте есть бесконтактная оплата, то злоумышленник может сделать несколько покупок на сумму до 1000 рублей каждая без ввода пин-кода.
- Вы храните пин-код вместе с картой. В таком случае мошенники могут не просто оплачивать покупки, а сразу же снять всю сумму в банкомате.
- Вы оплачиваете покупки в интернете на сайтах, где нет сертификата безопасности (значок с замком в адресной строке браузера). Так данные карты могут попасть мошенникам и они спишут оттуда все средства.
- Вы сами переводите деньги мошенникам, которые представляются службой безопасности банка или сообщаете им пин-коды и пароли.
Что делать, чтобы защитить свои средства?
- Подключите SMS-уведомления или push-уведомления о всех транзакциях. Даже если вы не сразу обнаружите пропажу карты, то по уведомлениям поймете, что происходит что-то не то.
- Никому не сообщайте пин-код и CVV-код (три цифры на обратной стороне карты). Лучше даже CVV-код замазать штрихом или стереть ластиком (но предварительно его запомните или сохраните в надежном месте).
- Для оплаты покупок в интернете заведите отдельную карту и переводите на нее деньги непосредственно перед оплатой покупки.
- Не привязывайте основную карту в личном кабинете таких магазинов, как OZON, Wildberries, iHerb.
- Старайтесь как можно меньше “светить” данные своей карты в разных магазинах и платежных системах.
- Как только вы обнаружили подозрительные списания с карты, то немедленно ее блокируйте. Заблокировать карту можно по телефону поддержки банка или в мобильном приложении. Лучше перестраховаться и потом перевыпустить карту, чем лишиться всех средств.
- Обратитесь в ближайшее отделение банка с заявлением об отмене транзакций. Дело в том, что при покупке деньги на вашей карте блокируются и окончательно списываются только через несколько часов. Поэтому есть шанс вернуть их обратно.
- Обратитесь с заявлением в полицию. Лучше всего сразу же написать заявление и в управление “К” (занимается киберпреступлениями). Написать обращение можно через сайт МВД.
- Если у вас стоит мобильное приложение банка, то там отражаются все расходы по карте. Обязательно сделайте скриншоты всех чеков и операций и приложите их к заявлению.
- В случае, если вы отправили деньги мошеннику сами, то все равно необходимо обратиться в банк, сказать, что сделали перевод по ошибке, заполните соответствующее заявление. Есть вероятность, что транзакцию аннулируют. Но делать нужно все быстро. Маленький лайфхак. Не говорите, что перевели деньги мошенникам. Скажите, что ошиблись цифрами в номере счета или номере телефона. Банки охотнее разбирают ошибки клиентов, нежели кражу денег мошенниками.
Газета “Правила жизни” напоминает, что защита ваших средств - это ваша ответственность. Будьте бдительны и аккуратны!