Если вы не знаете, как работать с информацией, информация работает вами. Она вас обрабатывает. В этом нет ничего нового, так было всегда, но сегодня информационная составляющая нашей жизни меняется очень быстро. Значительная часть того, что вы делаете на рынке недвижимости, это именно работа с информацией. Поэтому нужно хорошо понимать, с чем вы тут имеете дело. Такие навыки пригодятся не только на рынке недвижимости.
Считается, что самое главное это уметь найти нужную информацию. Действительно, это важно. И действительно есть информация, которую сложно найти даже в сети. Пока еще для многих всемирной. Мало того, иногда это почти невозможно. Особенно это касается того, что происходит на самом деле. Например, на том же рынке недвижимости. И обычно это именно та информация, которая влияет на принятие нами решений.
Так устроен мир, и так устроено современное информационное поле. Но именно это информационное поле во многом создает нашу картину мира. Реалистичность и адекватность этой картины определяет адекватность наших решений. А степень адекватности наших решений определяет не больше и не меньше, а нашу жизнь.
Как работать с информацией и отстраиваться от управляющих воздействий, которые идут к нам со всех сторон, сегодня можно написать толстенную книгу – так много приемов и методов используется для того, чтобы мотивировать у нас нужное кому-то поведение. Если вы хорошо знаете предмет изнутри, и умеете думать своей головой, вы это хорошо видите. Но, если не знаете, нужно помнить хотя бы о базовых вещах, которые надо всегда держать в голове. Всегда, когда вы потребляете какую-то информацию.
Первая базовая мысль – помнить устройство современного информационного поля.
Старшее поколение привыкло к тому, что любая информация – это ценность. Ее надо добывать. Люди собирали библиотеки, подшивали газетные вырезки, а те, у кого была возможность, делали многочисленные бумажные копии того, что может пригодиться, а что-то даже перепечатывали вручную.
Сейчас все изменилось. Нужно уметь не добывать нужную информацию, а фильтровать ту, которая обступает человека. Мы как бы плаваем в информационном поле, и большинство из нас, как это не прискорбно, просто плывет по течению.
Да, многим достаточно этого течения. И уверенности, что туда, куда меня несет, несет всех. Но, если вы склонны к осмысленным действиям, вы начинаете работать веслами.
Как старый байдарочник, дам один ценный совет. Просто бить веслами по воде бессмысленно. Ими надо работать правильно. Особенно, когда впереди серьезные перекаты и пороги. А здесь поможет как собственный опыт, так и свежая лоция.
Информация всегда использовалась как надежный метод управления людьми. Раньше технологии этого управления были простыми. Нежелательная информация уничтожалась. Часто вместе с теми, кто ее знал. Летописи переписывались, вводилась цензура, часть информации объявлялась секретной. Технологии были в основном ограничительными, сейчас все немного по-другому. Точнее – много.
Скрыть информацию можно двумя способами. Или, уничтожив ее, или утопив в, так называемом, «белом шуме». То есть, создав множество других информационных поводов, более «громких». И сейчас это второй способ используется чаще.
Сегодня мы плаваем в информационном поле, и именно это поле создает нашу картину происходящего. Оно управляет нашим поведением, а, чтобы управлять нашим поведением, достаточно управлять этим полем.
Как это делается? И что нужно делать, чтобы внутри этого поля сохранять объективность?
Во-первых, не смотреть телевизор. Лучше – вообще. Даже новогоднее обращение президента и бой курантов.
Понимаю, что для многих этот пункт невыполним. Во многих домах телевизор – такой постоянно действующий фон-окно. Без этого фона многие испытывают серьезный психологический дискомфорт. Оно успокаивает. Однако, нужно понимать, что это окно создает мало адекватную картину мира. Навязывает неправильное отношение ко многим вещам, создает иллюзию того, что весь мир вокруг под контролем.
Подозреваю, что да, большинству людей это нужно. Причем не только в РФ. Я как-то зимой бродил по горам между Австрией и Германией и уже в полных сумерках шел через деревушку с довольно дорогими коттеджами. В тех краях не принято закрывать окна занавесками, и было видно, что практически в каждом доме светится экран довольно внушительных размеров.
Возможно, между тем, что люди видят на экранах, и тем, что они видят в жизни, в разных странах есть разница, но разница между восприятия некоторых важных вещей людьми, которые смотрят и не смотрят голубые экраны, тоже есть. И она увеличивается.
Во-вторых, критически относитесь к любой информации, которая поступает к вам бесплатно.
В информационном поле невозможно донести что-либо до внимания большого количества людей, если не тратить большие деньги на продвижение. Таким образом, картину мира в вашем сознании определяют чьи-то деньги или другие ресурсы, а не вы сами. Если забываете об этом обстоятельстве.
В-третьих, к той информации, которую вы покупаете за деньги, относитесь не менее критически. А иногда и более.
Сейчас очень популярно, и, кстати, выгодно то, что называют словом инфоцыганство. Это раскрутка и продажа разного рода информации, обучающих материалов, консультационных услуг.
И тут важно понимать следующее. Да, создание любого информационного повода или продающего текста, курсов, статей - стоит денег. Или чьих-то усилий, времени. Но популярность любого такого текста намного больше зависит от активности его продвижения. Помните, в стоимости того, что вы покупаете, обычно 99% это стоимость продвижения покупаемого вами контента.
Хорошей иллюстрацией этого факта является рынок литературных произведений. Здесь важно не столько качество написания текста, а брэнд. Имя, под которым публикуется произведение. Посмотрите то, что публикуют неизвестные литераторы на литературных сайтах. Среди текстов явных графоманов там есть очень интересная и хорошая литература, которая мало кем будет прочитана и точно не будет известна.
Примерно такая же ситуация и в изобразительном искусстве. Чем, к слову, пользуются продвинутые коллекционеры, которые сначала покупают чьи-либо произведения, потом, часто заслуженно, раскручивают художника и продают его творения за очень приличные деньги. Пользуются этим и многочисленные эпигоны, которые не могут создать что-то сами, но хорошо умеют продвигать любой коннент.
Но, если такая ситуация в мире искусства хорошо известна, попадая в большой мир информации мы часто об этом забываем.
В-четвертых, помните, что картина ситуации в наших головах создается с помощью различного рода приемов. Вам вроде бы не навязывается свое мнение, но дается информация, и дается контекст. В частности, сравниваются не те вещи, которые имеет смысл сравнивать для понимания ситуации.
Например, говорится, что продажи новостроек в январе увеличились по сравнению с продажами новостроек в январе прошлого года на 6%. Создается впечатление, что рынок набирает обороты. Но умалчивается, что между этим январями были еще 11 месяцев. И для получения объективной информации о динамике рынка нужно сравнивать величину традиционного спада продаж между декабрем и январем.
В-пятых, по-настоящему ценная информация часто оказывается недоступной. По сути, секретной.
Многое, что могло бы изменить представления людей о тех или иных вещах просто замалчивают. Для этого и не нужно ничего делать. Хороший пример - масштабная афера с недвижимостью в Праге. Кому интересно, подробности тут. Читается как детективный роман. Однако, о том, что такие вещи возможны, никто не знает. Никто кроме потерпевших, следователей и авторов аферы (поименный список, кстати, доступен). Которые продолжают спокойно работать в этом прекрасном городе в качестве риэлторов. То есть, по сути, довольно важный факт, что правоохранительные органы ЕС не вмешиваются в дела диаспор, даже в случаях массового мошенничества на миллионы евро и подозрительных смертей, для большинства так и остается секретом за семью печатями. А эта информация пригодилась бы многим.
Как устроено информационное поле? Кто им управляет?
Предположение, что существует некая теневая редакция, которая полностью контролирует информационное поле, в котором мы все находимся, не верно. Тут все примерно так, как с мировым правительством. Процесс слишком сложный, в нем участвует слишком много сил, что бы кто-то мог всем этим эффективно управлять из одного центра.
Но есть те, кто контролирует разного рода информационные ресурсы, и есть методы управления. В том числе с использованием искусственного интеллекта (ИИ).
Если с тем, как управляется телевидение и вообще СМИ, думаю, все достаточно ясно, с управлением информационным полем в интернете все сложнее. Но это слишком большая тема и не совсем моя. Для работы с информацией нужно просто знать, что информационное поле создает вокруг вас некий информационный кокон. Отчасти его создаем и мы сами своими собственными поисковыми запросами, предпочтениями, и вообще своим следом в интернете.
И да, выдача информация в поисковых системах регулируется, да, используются различные технологии, но для раскрытия темы пока важен сам факт, что информационное поле вокруг нас управляется. И управляется в чьих-то интересах. Обычно не в ваших.
Вторая базовая мысль – нужно помнить, как мы сами воспринимаем информацию.
Это важно знать потому, что много технологий управления построены на наших особенностях воспринимать информационный поток. Мы что-то запоминаем, что нет. Чему-то доверяем, что-то автоматически подвергаем сомнению.
Например, исследования показывают, что мы, как это ни парадоксально, не склонны доверять экспертам. Особенно, если эксперты нам что-то настоятельно рекомендуют.
Врачи, юристы, риэлторы часто дают в сети очень ценные советы, но люди их игнорируют. Зато склонны доверять личному опыту тех, кто занимался самолечением, сам продавал квартиру или судился без помощи адвоката. Особенно, если человек при этом пострадал или просто набил шишек. Набил, значит не врет - думаем мы. И набиваем шишки сами.
На самом деле, опыт неспециалиста, который что-то сделал сам, часто выглядит или смешно или страшно. Неспециалист просто не видит всех рисков. Например, есть люди, которые несколько раз сами продавали или купали квартиры. С их точки зрения, они сделали все хорошо и сэкономили на услугах риэлтора, но специалист сразу видит, где человек потерял деньги, где пошел на неоправданный риск.
Тут все примерно так, как с человеком, который вылечился от какой-то болезни, и приписывает свое чудесно исцеление обстоятельствам, которые не имели к этому никакого отношения.
Еще один важный момент. Мы лучше воспринимаем короткие тексты и простые выводы. Объективная информация, например о тех же рынках недвижимости, обычно сложнее, чем это представляют СМИ, редакторы которых хорошо знают это свойство нашего восприятия информации. Смысл слов «цены растут» понять просто, а вот то, на какие объекты, и вообще, понимание контекста этого роста, относительно, например, стоимости денег, требует понимания достаточно сложного процесса.
И – об это тоже мало кто задумывается, работая с информацией – мы склонны обманывать себя сами.
Хотя тут все очень просто. У нас в голове есть некая картина мира. И мы склонны, исходя из чувства самосохранения и ложного самоуважения, эту картину защищать от той информации, которая не соответствует этой картине.
Мы склонны оправдывать себя и свои решения, защищать сказанные нами глупости. А, если логика показывает, что мы ошибались, оправдываем себя с еще большей силой, или включаем истерику.
Ну, и эмоции. Они часто руководят нашими действиями в информационном поле и провоцируют неконструктивное неэффективное поведение. Правда, нет худа без добра. Нам приятно получать приятную информацию. Это своеобразная анестезия, которая многим иногда необходима, но к получению любой информации, которая нас радует и возбуждает, имеет смысл подходить осознанно.
И, в заключении, для чего вообще нужна правильная информация?
Для принятия правильных решений. То есть, в этой связке «информация – решение» должна быть серьезная логическая связь.
Тем не менее, исследования показывают, что большая часть людей принимает решения не на основе логики, а на основе эмоций, стереотипов и давления общественного мнения. Этот факт хорошо знают маркетологи, но, что интересно, когда они принимают решения сами, они часто тоже руководствуются не логикой.
Хороший способ отстроится от эмоций, и принять более осознанное решение – использование эвристических методов.
И еще, связь информация – решение может быть не только строго логической. Во-первых, мы не можем обладать полной информацией, т.е. знать абсолютно все. И мы – не ИИ, который умеет обрабатывать громадные, неподъемные для нас массивы данных, и делать из них верные выводы. Но внутри нас есть нечто получше. Это нечто называют интуицией.
Я не часто, но видел, как люди, которые ей обладают, принимают просто каллиграфически верные решения, в том числе на рынке недвижимости. Но, у всех таких людей есть одно свойство. Они умеют правильно работать с информацией. Они к ней правильно относятся.
Чего я всем и желаю.