Многие уверены, что на Земле много воды, и это делает её уникальным объектом Солнечной системы. Но это всего лишь распространённое заблуждение.
Добро пожаловать на канал сайта Энциклопедия Заблуждений, рассказывающий о популярных мифах и стереотипах.
Точное количество земной воды во всех её состояниях подсчитать трудно. Чаще всего указывают значение 1,4-1,5 миллиардов кубических километров. Это и океаны, и реки, и льды, и атмосферный пар, и жидкости живых организмов. Казалось бы — огромные объёмы, но это смотря с чем сравнивать. Посмотрите на этот рисунок.
Согласитесь, не выглядит тут этот объём таким уж огромным. Больше похоже на крупную каплю на поверхности среднего яблока. А если сравнить это с другими объектами Солнечной системы?
На Земле много воды? Да Вы шутите!
Самые близкие и похожие на нашу Землю объекты — Марс и Венера. Но они по водным запасам нам не конкуренты. Однако, есть ещё и внешние орбиты.
Не так давно из списка планет был исключён Плутон. Уж слишком он мал, чтобы принадлежать к этому классу. Радиус Плутона в пять с лишним раз меньше радиуса Земли. Но вот воды на нём почти в 1,5 раза больше, хотя и в виде льда.
Ещё интереснее обстоят дела со спутниками Сатурна и Юпитера.
Титан
Спутник Сатурна Титан всего в 1,5 раза больше нашей Луны. Однако, как и Земля, он обладает плотной азотной атмосферой. Давление атмосферы у поверхности в 1,5 раза выше земной. А вот температура подкачала: минус 180 градусов по Цельсию. Но современная наука уверено утверждает, что на поверхности Титана жидкость есть. Как минимум это озёра, а может и океаны. Только они не из воды, а из углеводородов: этана, метана, пропана и т.д. А что же насчёт воды?
Она там тоже есть. Под поверхностью Титана вокруг его силикатного ядра расположен массивный слой высокоплотного водяного льда, и это лишь начало. Поверх него, с большой долей вероятности, находится слой воды в жидком состоянии. Титан в 2,5 раза меньше Земли, но его суммарные водные запасы в 2,7 раза больше земных. И в значительной степени они могут быть в виде подповерхностного океана.
Ганимед
По современным научным представлениям именно на этом спутнике Юпитера находятся самые большие запасы жидкой воды в Солнечной системе. Ганимед сопоставим по размеру с Титаном, он в 2,4 раза меньше Земли. Атмосфера Ганимеда чрезвычайно тонкая, зато в ней есть и кислород. Водяной лёд присутствует практически по всей поверхности объекта. А ещё у Ганимеда есть магнитосфера, которой нет ни у одного другого спутника в Солнечной системе. Да и для планет это не обязательный атрибут, вот у Марса её уже нет.
Как и на Земле магнитосферу Ганимеда создает его внутренне железное ядро. Только поверх него вместо земной магмы расположены чередующиеся слои водяного льда и жидкой воды. И их суммарный объём в 3,4 раза превосходит объём всей воды на Земле. Можете себе это представить?
Аутсайдер Земля
Ганимед и Титан лидеры списка, но есть ещё спутник Юпитера Каллисто, который практически не уступает им. Мы привыкли называть нашу планету голубой и считать её водным миром. Но по запасам воды Земля находится максимум на седьмом месте среди девяти объектов Солнечной системы, имеющих её значительные объёмы. А вот по соотношению этих объёмов к объёму самого объекта Земля находится на последнем месте среди них.
***
P.S.: Ссылки на источники указаны в оригинальной версии статьи на сайте Энциклопедия Заблуждений
Вас могут заинтересовать и другие мои статьи, например:
Ключевые слова:
#космос #астрономия #вода #земля #титан #ганимед #планеты