Найти в Дзене
Топ новости

Биткоин – пузырь, который лопнет? Почему криптовалюте угрожают ее гигантские энергозатраты

В последние месяцы стоимость биткоина продолжает расти - после того, как о поддержке криптовалюты заявили многие известные компании, в том числе производитель автомобилей Tesla и Mastercard. Но производство криптовалюты требует огромных энергетических затрат, и это может стать серьезным препятствием для расширения сферы ее применения. Некоторые эксперты даже считают, что высокая энергоемкость биткоина угрожает его стабильности.

Все мы слышали про биткоин-миллионеров. Теперь к ним прибавился и Илон Маск.

В начале февраля его компания по производству электромобилей Tesla получила бумажную прибыль в размере более 900 млн долларов, вложив в криптовалюту 1,5 млрд.

Поддержка компании Tesla помогла толкнуть стоимость биткоина в заоблачные выси - более 58 тыс. долларов.

На инвестициях в биткоин Илон Маск заработал 900 млн долларов
На инвестициях в биткоин Илон Маск заработал 900 млн долларов

Однако туда же устремился и экологический след, оставленный биткоином. Вернее, затраты на его производство, так называемый майнинг.

Масштабы этих затрат создали для Маска довольно серьезные репутационные проблемы, а некоторые высокопоставленные финансисты (например, министр финансов США Джанет Йеллен) воспользовались случаем, чтобы нещадно раскритиковать криптовалюты вообще и биткоин в частности.

Главный экономический советник президента Байдена охарактеризовал биткоин как "крайне неэффективный способ проведения транзакций", заявив, что "количество энергии, потребляемой при обработке этих транзакций, ошеломляет".

Неясно, сколько именно энергии потребляет биткоин. Криптовалюты вообще трудно отслеживать, в этом одна из их особенностей. Но все согласны с тем, что майнинг биткоинов - это очень энергоемкий бизнес

-2

Центр альтернативных финансов (CCAF) Кембриджского университета изучает стремительно растущий криптовалютный бизнес. Его эксперты подсчитали, что общее потребление энергии на майнинг биткойнов составляет от 40 до 445 тераватт-часов (ТВтч) в годовом исчислении, с усредненной оценкой на уровне около 130 тераватт-часов.

При этом потребление электроэнергии в Великобритании составляет немногим более 300 ТВтч в год, в то время как энергопотребление Аргентины (121 ТВтч) сравнимо с наиболее оценками центра в отношении биткоина.

В основе блокчейна лежит обширная децентрализованная сеть компьютеров.

Майнинг биткоинов потребляет более половины количества энергии, используемого центрами обработки данных во все мире
Майнинг биткоинов потребляет более половины количества энергии, используемого центрами обработки данных во все мире

Эти компьютеры, занятые "майнингом", позволяют создавать новые биткоины, а заодно независимо проверяют и записывают каждую транзакцию, совершенную в данной валюте. Фактически, биткоины - это награда, которую майнеры получают за поддержание в порядке всех этих записей.

"Это похоже на лотерею, которая проводится каждые 10 минут", - объясняет Джина Питерс, профессор экономики Чикагского университета и научный сотрудник группы CCAF.

-4

Идея состоит в том, что чем больше компьютеров работают на поддержку блокчейна, тем безопаснее он становится, потому что любой, кто желает подорвать валюту, должен использовать по крайней мере столько же вычислительных мощностей, сколько остальные майнеры вместе взятые.

"Ради биткоина нам пришлось бы удвоить мировое производство энергии", - смеется де Врис.

-5

И эту точку зрения поддерживают многие видные финансисты и экономисты.

По словам Кена Рогоффа, профессора экономики Гарвардского университета и бывшего главного экономиста Международного валютного фонда, две основных характеристики успешной валюты - это эффективная форма обмена и стабильное средство сбережения. А биткоин - это ни то, ни другое.

"Дело в том, что сейчас он мало используется в нормальной экономике. Да, один богатый человек может продать его другому, но это не повседневное использование. И без этого у него действительно нет долгосрочного будущего", - говорит эксперт.

Рогофф считает, что биткоин существует почти исключительно как средство для спекуляций.

Значит, пузырь вот-вот лопнет?

"Я бы сказал, да", - отвечает профессор Рогофф. И после паузы продолжает: "Но я не могу сказать, когда именно".