Здравствуйте, друзья!
Выходные дни, да ещё и с дополнительным, бонусным, праздничным днём – отличный повод выспаться, отдохнуть и навести порядок. Не только в своём жилище, но и в своём «кошельке». Я не однократно упоминал, в своих публикациях, о важности анализа своих личных финансов, но без конкретного примера. И вот, у меня появился повод и возможность сделать это. Сегодня мы рассмотрим, на что тратятся в 2021 году средства среднестатистического жителя нашей страны.
Важные вводные данные и возможные неточности. Все данные будут обезличенными и указаны в процентном соотношении. Для чего это делается? Во-первых, чтобы не смущать цифрами читателей. В различных регионах нашей страны заработная плата и цены на различные товары могут сильно разниться, поэтому это будет лучшим способом не делать на этом акцент. Во-вторых, такой способ отображения данных позволит акцентировать внимание именно на соотношение расходов к доходам и наоборот.
Неточности же, в первую очередь, проявляются в том, что в конкретном примере рассматриваются доходы и расходы одного из членов семьи, а понятие «семейный бюджет» имеет комбинированную схему. Если конкретнее, то между членами семьи поделены «категории трат». Например, коммунальные платежи, траты на автомобиль, сотовую связь и интернет, лежат «исключительно» или «преимущественно» на «отце семейства». Но при этом, такие траты как «продукты питания» производятся совместно. Кредитные платежи также имеют неоднородную природу в связи с тем, что они получались под различные цели, инициировались в некоторых случаях раздельно и соответственно с различной степенью ответственности за каждый из них. Однако, основная финансовая нагрузка и в этом случае на мужской половине.
В конкретном примере применяются все расходы и доходы начиная с 1 января 2021 года по 7 марта 2021 года. Для получения значений использовались данные безналичных расчетов, что в свою очередь составляют более 98% всех трат. Отображенные в интернет-банке данные о тратах, поступлениях заработной платы, социальных и прочих выплат перенесены в таблицу Exel по категориям и получены с применением элементарных формул.
Графа доходы состоит из нескольких частей. Это, непосредственно заработная плата по основному и единственному месту работы (84,8%), дивидендный доход (7,4%), социальные выплаты (6,8%), доход от капитализации на текущих счетах и кэш-бэка (1%).
Итак, барабанная дробь, что же на первом месте по расходам? Ну конечно же… Кредиты – 44,49%. Возможно, это была бы страшная цифра, если бы не одно «но». Даже в случае временной потери работы, эта статья расходов будет погашена за счет недополученных, ранее, дивидендов (небольшая «подушка безопасности» продолжающая работать на финансовое благополучие). Это неснижаемая строка в графе «расходы». На ней не получится сэкономить. Разве что за счет досрочного погашения. Но тут палка о двух концах. Ибо в данном случае будет выгоднее направить данные средства в увеличение дивидендов, нежели на досрочное погашение. А учитывая аннуитетные платежи, это еще и не выгодно, т.к. большая часть процентов уже выплачена.
На втором месте траты на лекарства, медицинские процедуры и отдых – 12,54%. Не вижу смысла комментировать данную статью расходов в стране с бесплатной медициной)) Это тоже неснижаемая строка расходов, я думаю Вы со мной согласитесь.
Строка «Продукты питания», по праву заняла бы второе место, будь данный анализ всего семейного бюджета, а не бюджета одного из членов семьи, который, как известно не так сильно любит «шоппинг», в том числе и продуктовый, в отличие от представителей прекрасной половины человечества. Поэтому – 11,64%. Снижаемая строка расходов, но даже если она будет снижаться в этом примере, на общий семейный расход по этой строке, никак не повлияет, т.к., цитирую: «на одной гречке и чёрном хлебе далеко не уедешь».
Расходы на личный автотранспорт занимает четвертое место и составляет 9,97%. Это также снижаемая строка расходов. Её, вместе со строкой «Продукты питания» и возьмём пока «на карандаш».
Пятая строка расходов, «Коммунальные платежи» - 5,48%. Последняя из тех, которые преодолели пятипроцентный барьер и достойны особого внимания. Как понимаете, это неснижаемая строка. Хотя, если очень сильно постараться… Но, «на карандаш» я ставить её всё же не буду.
Перечислю остальное, но уже без особых комментариев:
Фастфуд и кафе – 3,69%;
Прочие расходы - 3,59%;
Вредные привычки – 2,23%;
Сотовая связь и интернет – 2,05%;
Одежда, обувь, аксессуары – 1,2
И еще три позиции менее 1%. Итого… с одной стороны, ОЧЕНЬ печально – 97,44%! С другой - через несколько дней цифры изменятся в связи с очередной выплатой по заработной плате. Т.е., баланс выверенный, но без ярко выраженной экономии.
Если Вам понравилась статья, Вам интересна тема, с Вас лайк на данную публикацию и подписка на канал. С автора – новый отчет через месяц. Посмотрим, возможно ли изменить эти цифры на более позитивные, получится ли снизить расходы до 90%?