Те, кто живёт в Москве, Питере и многих других крупных городах уже, наверное, и не помнят, какими были заправки лет 15-20 назад.
С циферблатами, а крутые — с механическим счётчиком литров, с заправочными колонками на тумбах или в закрывающихся контейнерах, без каких-либо навесов над головой, без магазинов с кофе и туалетом, когда деньги нужно было просовывать в крохотную щель в кирпичной будке.
В 2000-х заправки потихоньку приобретали более приличный вид, на многих появились навесы от дождя, помещения с кассой и в некоторых даже продавали масло, омывайку и какую-то снедь.
Сейчас в центральной России такую заправку увидеть — редкость. Разве что где-то в отдаленном от городов и трасс поселке, да и то не факт, что там будет что-то подобное, а не Роснефть, Лукойл или Газпромнефть.
Крупные бензиновые сети давным давно сожрали всех мелких одиночек или даже региональные сети. Да и будем честными, многие из нас и не заедут в что-то небрендовое, даже если увидят на трассе. Лучше протянуть 10-20 км, и заехать на сетевую заправку, залиться хорошим топливом, выпить кофе, сходить в чистый туалет и купить что-то погрызть за рулем.
За Уралом, в Сибири, Забайкалье — совсем другое дело. Здесь еще очень много частных заправок, которые тоже уже далеко ушли от 90-2000-х, построили магазинчики и осовременнились.
Но … здесь очень хорошо виден тот процесс, который уже прошел в центральной России: они медленно умирают.
Здесь тоже уже ведут активную экспансию топливные монстры, люди начинают привыкать к желтой Роснефти или зеленой Татнефти, переставая доверять бензину на «Гаранте» или «У Иваныча».
В результате можно увидеть, как загибаются такие маленькие заправки.
Одни уже закрыты, другие еще пытаются сводить концы с концами.
АЗС работает — не просто так написано. Потому что по внешнему виду заправки есть большие сомнения, стоит ли сюда заезжать заправляться: на Лукойле за 5 км до этого стояла очередь из машин и весь снег на заправке был убран, а здесь … сами все видите.
Одного взгляда на них достаточно, чтобы понимать всю бедственность положения и отсутствие перспектив некогда очень прибыльного бизнеса.
Ну и правда, как можно заехать сюда заправиться? Страшно, что там попадет к тебе в бак.
Поэтому и закрываются такие заправки, стоят с табличками «Продам» в надежде, что их купит какая-то из сетей.
И только начиная с Забайкалья, и дальше в Якутию, в Приморье и на Колыму привычных сетей вы уже не увидите и в этих регионах всё еще работает мелкие бензиновый бизнес, каким он был когда-то и в центральной России...
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.