Чем выше заработок, тем больше появляется потребностей у человека. Вместе с тем увеличиваются и расходы. Поэтому, если неумело использовать деньги, то даже при хорошем месячном окладе можно жить в постоянных убытках и кредитах. Попробуем разобраться, стоит ли вообще планировать свои расходы, и как это лучше делать.
Траты, благодаря которым «исчезают» деньги
Очень часто случается такая ситуация, когда до получки еще полторы недели, а финансов почти нет. И самое интересное, что человек даже не догадывается о том, что на днях он совершил массу покупок, которые ему, возможно, не так уж и нужны.
1. Перекусы в кафе после работы, приобретение различных напитков просто так.
2. Незапланированные покупки. Бывает, человек пришел в магазин за одной вещью, но купив ее, увидел то, о чем давно уже мечтал, и тоже решил добавить в чек. Еще сложно удержаться от соблазна, когда товар идет про акции, независимо от того, насколько он действительно нужен.
3. Курение и другие вредные привычки также вносят значительные коррективы в бюджет. Ежедневные расходы подобного рода кажутся незначительными, но если посчитать общую сумму за месяц, то она, скорей всего окажется не такой уж и маленькой.
Если каждый день записывать свои траты, даже незначительные, вроде чашечки кофе, то можно наглядно отследить лишние, и впоследствии лучше контролировать их.
Основные схемы распределения финансов
Метод No1
Следует поделить всю свою зарплату на три части. Первую из них составляют главные расходы, без которых никак нельзя обойтись – оплата коммунальных услуг, еда и бытовая химия. Вторая часть – неприкосновенна. Это сбережения «на черный день», которые могут понадобиться в случае непредвиденных обстоятельств. Третья пачка купюр создается для постепенного накопления денег на определенную покупку.
Метод No2
Данный способ похож на предыдущий, однако, тут немного другие пункты расходов. Предлагается 50% от общей суммы заработка тратить на еду, погашение коммунальных и других счетов. 10% следует откладывать «на всякий случай», еще 10% - незапланированные траты на месяц. Все, что остается, а это примерно 30%, можно использовать на покупку одежды или на развлечения.
Немного советов...
1. Постановка четких целей. Если человек копит финансы на большую покупку, то следует правильно высчитать сумму, которую он сможет собирать каждый месяц. Также примерная дата покупки должна быть адекватной и соответствовать реальному заработку.
2. Учет любых мелких расходов.
3. Обязательное выделение части финансов на незапланированные расходы.
Таким образом, не так трудно управлять своими расходами, если относиться ответственно к данному вопросу, и контролировать ситуацию.