Найти тему
Доктор online

Судьба одного из самых импозантных актёров: был отчислен за аморалку, сыграл в "Бриллиантовой руке", потерял сына в Доминикане

Лев Поляков - советский и российский актер театра и кино, народный артист России, которого старшее поколение зрителей может помнить по роли Петра Пелымова в приключенческой музыкальной комедии режиссера Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" и по киноэпопее "Тени исчезают в полдень", где он сыграл Анисима Шатрова.

Поляков покорил своими ролями сердца зрителей. Обладая мужественной и интеллигентной внешностью, несомненным актерским талантом, он создал на экране и на сцене яркие, запоминающиеся образы. Исполнитель умел мастерски перевоплощаться, играл как комедийные, так и драматические роли.

Но ему пришлось пережить позорное отчисление из театрального ВУЗа и много других потрясений...

Лев Поляков в фильме "Гусарская баллада".
Лев Поляков в фильме "Гусарская баллада".

Лев Поляков родился 24 апреля 1927 года в Моршанске. Его мать была портнихой, отец работал на авиационном заводе. Лев в детстве мечтал о карьере военного, после школы он некоторое время учился в авиационном училище. Со временем Поляков все же сделал выбор в пользу актерской профессии и стал студентом Школы-студии МХАТ, где проучился три года.

Поляков был отчислен из-за конфликта с однокурсницей. На третьем курсе театрального училища на танцах студентка Тамара Чернова решила, что Лев во время танца слишком страстно ее прижал и делал двусмысленные намеки. Она пожаловалась руководству. Ректор Вениамин Захарович Радомысленский толком не стал разбираться, что именно произошло, и отчислил Полякова за аморальное поведение.

Казалось, что актерская карьера так и останется мечтой... Но Поляков смог устроиться в БДТ, где играл два года, прежде чем решил вернуться к учебе и поступил во ВГИК, сразу на третий курс.

Там Лев Поляков встретил свою единственную любовь - будущую актрису Инну Выходцеву, которая стала его женой. Шел 1954 год.

Инна Выходцева.
Инна Выходцева.

Забавно, что Людмила Гурченко была подругой Инны и оказывала Полякову знаки внимания, но он предпочел Выходцеву.

"В студенческие годы Гурченко выглядела как картинка: "тростиночка" в ярком платьице с пояском вокруг осиной талии, с лукавым взглядом великая кокетка, она знала, что неотразима! Да вот только моему Леве нужна была именно я, и никто другой. Он же из редкой породы однолюбов..." - вспоминала Инна Выходцева.

Получив диплом, Поляков вместе с супругой вошел в труппу Театра-студии киноактера. В 1960 году у супругов родился сын Никита.

Семья Поляковых с сыном Никитой.
Семья Поляковых с сыном Никитой.

Кинокарьера Льва Александровича началась с середины 50-х годов. Сначала актер исполнял эпизодические и роли второго плана.

На экранах Лев впервые появился в 1957 году в фильме "Рассказы о Ленине" в роли поручика Барышева, а уже через год сыграл свою первую главную роль в исторической драме "Атаман Кодр" . В начале шестидесятых Поляков перевоплотился в кавалергарда Петра (Пьера) Пелымова в "Гусарской балладе" Эльдара Рязанова.

"Гусарская баллада". С Ларисой Голубкиной.
"Гусарская баллада". С Ларисой Голубкиной.

Во время съемок этой картины актер нередко позволял себе спорить с именитым режиссером, из-за чего, по слухам, впал в немилость. Между актером и режиссером возник конфликт, больше Рязанов его не снимал.

Роль Петра Пелымова позволила заметить статного и утонченного артиста. Лев Поляков заработал амплуа аристократа, кавалергарда, офицера. Поэтому в копилке актера есть роли подобного рода в фильмах "Война и мир"(генерал французской армии, дипломат Наполеона, маркиз де Лористон) "Выстрел"(майор), "Корона Российской империи или Снова Неуловимые" (одноглазый офицер), "Мичман Панин"(офицер Грузинов), "Не может быть!" (следователь), "Фронт за линией фронта" (немецкий подполковник), "Свеаборг" (великий князь Николай Николаевич), "Места тут тихие" (американский моряк).

Однако, несмотря на немилость Эльдара Рязанова, актера полюбили и подарили прекрасные роли в своих фильмах другие именитые режиссеры.

В 1968 году Леонид Гайдай снял Льва Полякова в своей легендарной комедии "Бриллиантовая рука" ( в роли капитана теплохода "Михаил Светлов").

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".

В 1971 году Владимир Краснопольский и Валерий Усков призласили Полякова в многосерийную историческую драму "Тени исчезают в полдень".

Поляков сумел создать на экране сильный, глубокий драматический образ героя, прошедшего через множество жизненных испытаний. Работа принесла исполнителю популярность и любовь зрителей.

В роли Анисима Шатрова.
В роли Анисима Шатрова.

После этого карьера актера пошла на спад, ему предлагали в основном второстепенных персонажей: следователей, военных, инженеров.

Лев Поляков.
Лев Поляков.

Сын Полякова не пошел по стопам родителей, он поступил в институт имени Мориса Тореза и получил профессию переводчика. С детства он был отлично физически подготовлен - уверенно стоял на коньках, занимался дзюдо и самбо. По окончании вуза Никита работал референтом-переводчиком в разных странах.

Вскоре в их семью пришла трагедия. В 1998 году Никита Поляков по контракту поехал работать в Доминиканскую Республику. Группу, в которой работал Никита и его невеста Кристина, накрыло цунами. Люди бесследно исчезли.

Инна Николаевна и Лев Александрович не могли поверить в гибель единственного сына и надеялись до последнего...

Лев Поляков, Инна Выходцева с сыном Никитой.
Лев Поляков, Инна Выходцева с сыном Никитой.

"Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но все бесполезно, - рассказывала Инна Выходцева. - Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан".

Инна Выходцева в роли режиссера телевидения ("Москва слезам не верит").
Инна Выходцева в роли режиссера телевидения ("Москва слезам не верит").

Трагедия с сыном сильно подорвала здоровье Льва Александровича, который из последних сил поддерживал безутешную супругу.

Через три года после случившегося, 26 января 2001 года, Лев Поляков скончался от инсульта в возрасте 73 лет. Урна с прахом Полякова покоится в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Вдова народного артиста Льва Александровича Полякова живет одна с 2001 года в крохотной двухкомнатной квартире на окраине Москвы. На стенах развешаны фотографии любимых мужа и сына. Инне Николаевне Выходцевой помогает племянник Евгений, сотрудники Театра киноактера и соседи.

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!