Найти тему
Территория смысла

В России построят новый завод ... Интересно, а кто и как эти заводы вообще строит?

Много много раз на нашем канале обсуждали строительство и запуск новых предприятий - заводов и фабрик, тепличных и животноводческих комплексов, логистических и торговых центров, но еще ни разу не касались темы - а каким образом вообще происходит строительство? Кто эти люди, которые способны построить завод? И какого масштаба должно быть предприятие, способное построить целый завод?

Начинается все с того, что вполне конкретный человек или группа людей находят бизнес идею, анализируют спрос на некоторую продукцию и принимают решение строить завод по производству этой продукции.

Дальше эти люди, с этой бизнес-идеей проводят переговоры с потенциальными инвесторами (кстати и сами эти люди могут выступать инвесторами), то есть находят людей, которые готовы вложить определенное количество денег с целью получения прибыли от вложения этих денег. В этот момент инвесторами могут быть как отечественные компании и люди, так и забугорные, этот процесс и называется привлечением инвестиций в том числе иностранных.

Когда бизнес-идея утверждена и подкреплена финасовыми возможностями привлекается проектный институт, в задачу которого входит разработать проект нового завода. Проект включает в себя все - от геодезических исследований до проработки всех технологических процессов и размещения технологического оборудования. На выходе из проектного института получается документ - Проект, который содержит такие важные параметры как потребность предприятия в мощностях коммуникаций (объемов необходимой воды, электроэнергии, пара, газа и так далее), и конечно же итоговую смету (то есть стоимость всех материалов и оборудования).

По результатам выхода проекта с инвесторами уточняется конкретная сумма инвестиций и точные доли инвесторов в этом предприятии.

После чего привлекается Генподрядчик (на самом деле Генподрядчик может привлекаться и до проектного института и брать на себя полный цикл работ, включая проектирование, а не только строительство).

Из открытых источников
Из открытых источников

Генподрячики это сами по себе тоже достаточно крупные предприятия, у которых есть свои парки спецтехники, свои автобазы по обслуживанию этой спецтехники, свои мастерские по металлообработке, свои проектные отделы, и так далее.

Так же Генподрядчики на разных этапах строительства привлекают субподрядчиков на узкоспециализированные работы - например электрикой занимаются электро-монтажные компании, вентиляцией, отоплением и охлаждением - компании климатической тематики, окнами занимаются оконщики, а наладкой оборудования зачастую занимаются сами производители этого оборудования. Задача же Генподрядчика свести все работы воедино и проконтролировать результат работы субподрядчиков. Отдельные крупные Генподрядчики могут брать на себя все виды работ.

После сдачи объекта в эксплуатацию инициаторы бизнес-идеи вместе с инвесторами выбирают состав правления предприятия, который в свою очередь набирает весь персонал и запускает производство.

По такой логике строится большинство предприятий в России.

Если хотите разобраться в вопросе на конкретных примерах, то напишите об этом в комментариях, а я напишу статью на примере какого нибудь одного конкретного предприятия.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк, если было интересно, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на статью в друзьями в соц.сетях и мессенджерах, и обязательно пишите комментарии и задавайте вопросы.