Найти тему
Рыжий рыцарь

Зачем при изготовлении бронзовых пушек обязательно требовались шерсть и конский навоз?

Очень надеюсь, что Дзен эту статью не "зарубит", поскольку никаких упоминаний о чем-то неэстетичном он крайне не любит, но... Кто не рискует, тот не пьет...)))

"Глину месить с коневьими г***и с шерстью фурму смазывать, крепко класть на четыре стороны, связи железныя свивать проволокой, сердешник смазывать той же глиною по цыркулю, и ядро приводить потому же цыркулю."
(с) "От артиллерии пушечное учение."

В XV-XVII и отчасти в XVIII веке бронзовые пушки в России и Европе отливались по той же технологии, что и колокола. Зачастую - одним и тем же мастером, хотя существовали и "узкие" специалисты, лившие либо артиллерийские орудия, либо колокола. Первые ценились больше и оплату получали более высокую, т.к. "технические требования" к производству орудий были гораздо серьезнее. Колокол не рискует взорваться при непосредственном использовании...) Пушечная бронза должна быть более пластичной, чем колокольная. Повышение пластичности достигалось чаще всего уменьшением содержания олова в ее составе, а иногда - и добавлением некоторых присадок. В частности, свинца и цинка. Во всяком случае, анализ сплава, из которого были отлиты и Царь-пушка, и многие сохранившиеся пищали XVI - начала XVII века, показал наличие в нем до 2% свинца и цинка.

В целом процесс производства выглядел так. Сначала изготавливалась отливочная форма, матрица. На сердечник (длинный штырь) наматывалось много слоев пенькового или соломенного жгута. Затем сердечник обмазывался глиной, смешанной с толченым кирпичом. Каждый слой просушивался. Для верхних слоев использовалась глина, смешанная с шерстью и - обязательно! - конским калом (сохранились документы Пушечного приказа, касающиеся присылки на производство означенных материалов).

На верхний слой глины наносились надписи (на Руси - обычно в стиле "Государь Имярек, делал мастер такой-то"), устанавливались модели фигурок-украшений, цапф, рукоятей (иногда) и других необходимых внешних элементов.

-2

Модель орудия была готова. После высыхания последнего слоя ее покрывали ветчинным салом и приступали к формовке кожуха - внешнего покрытия. Его делали из той же смеси глины, шерсти и навоза, что применялась для обмазки последних слоев модели орудия. Сало же служило "разделителем сред", чтобы верхний слой глины не пристал к нижнему.

Кожух обматывался проволокой и усиливался железными крепями. После этого модель устанавливалась горизонтально и обжигалась огнем, разведенным снизу. После обжига и, соответственно, затвердевания глины из канала ствола извлекался сердечник. Вместо него закладывались дрова, и будущее орудие на лебедке опускалось в специальную яму - стволом вниз, на железные подставки.

Под дульным срезом разводился огонь - так, чтобы дрова в канале ствола хорошенько прогорели. Сгорающая шерсть образовывала микроканальцы, по которым раскаленный газ выходил из модели, благодаря чему она не трескалась и сохраняла необходимую форму. Навоз же служил повышению пластичности состава, т.к. самое страшное при изготовлении модели данным способом - это трещина: все труды насмарку.

-3

Таким образом глиняная форма обжигалась изнутри, приобретая законченный вид, соответствующий будущему орудию. Верхний слой, "рубашка", после отвердения аккуратно сбивался, обнажая заготовки надписей, цапф, украшений и т.п.

Готовую модель помещали в другую яму, литейную, но на этот раз - дулом вверх, и заливали расплав (точный состав расплава, особенно процент содержания олова - обычно ноу-хау мастера) - сразу из печи. Но перед заливкой обязательно опять устанавливали сердечник, забивая его очень туго - чтобы форма не покоробилась от жара, и канал ствола не пострадал.

После остывания будущую пушку извлекали и "обрабатывали напильником" - срезали литники, доводили до ума надписи, цапфы и украшения, и т.п. На этом же этапе просверливали и запальное отверстие.

Эта технология именуется технологией "медленной формовки". Именно таким способом, между прочим, была отлита и Царь-пушка. И все прочие бронзовые орудия тоже.

Такие дела...)

P.S. Часть техпроцесса отливки, непосредственно не касающаяся вопроса в заголовке, опущена специально. В Дзене нельзя приводить точную технологию изготовления оружия, даже настолько архаичного, и боевых составов (например, самого банально черного пороха). Автор на этом уже обжигался. Увы ))

Наука
7 млн интересуются