Имя генерала-предателя Андрея Власова сейчас на слуху у каждого. Его история известна всем. И совершенно несправедливо забыт его однофамилец, Герой Советского Союза Николай Власов. Он был асом авиации, лично сбил 10 самолётов противника и явил собой пример несгибаемого мужества перед лицом неминуемой гибели.
В книге "Лётчики" В. А. Митрошенкова, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» говорится, что будущий лётчик-ас Николай Власов родился в Петрограде в семье рабочего в 1916 году. Николай имел явный художественный талант, но после окончания семилетки пошёл работать слесарем на завод вместе с отцом. Тогда же к нему пришло решение поступить в авиационную школу, которую он успешно закончил в 1936 году, став лётчиком-инструктором.
С самого начала Великой Отечественной войны Николай Иванович командовал истребительной эскадрильей на Западном фронте. В августе 1941 года он протаранил и сбил самолёт противника, но при этом сам был тяжёло ранен. О полётах на целый год пришлось забыть.
Чтобы не терять времени даром, Власов занялся обучением молодых пилотов, подготавливая их к боевым вылетам.
Когда лечение закончилось, лётчик стал летать на лёгких самолётах У-2. На них он совершил 220 боевых вылетов, участвовал в 27 воздушных боях, лично сбил 10 вражеских самолётов.
В 1942 году Николай Власов был представлен к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Её вручили ему в торжественной обстановке в Кремле Кроме этой награды, он также был отмечен двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени, совершив за всё время войны 280 боевых вылетов.
В 1943 году при возвращении в Ленинград самолёт Власова был сбит огнём вражеской зенитной артиллерии. Машина загорелась, а лётчика в бессознательном состоянии выбросило из кабины на территории, захваченной врагом. Так Николай попал в плен.
Захватить прославленного лётчика-героя было для фашистов удачей. Сначала лестью и угрозами, а потом потом допросами, круглосуточными пытками, избиениями его пытались заставить работать на немцев. Власов молчал. Гитлеровцы поняли, что им не удастся поставить советского воина на колени. Тогда они пошли на хитрость. На очередном допросе гитлеровский полковник сказал: «Вы доблестный офицер, и в знак уважения к вашим заслугам мы оставляем при вас ваши награды». Фашисты надеялись, что он изменит решение. Но уловка не удалась. Власов с презрением ответил: «Предателем не стану. Ордена снимете только с мёртвого. Тронете — убью! Задушу голыми руками!» Так и ходил по тюрьме с Золотой Звездой героя.
Власова отправили в польский концлагерь в Лодзе. Там он стал одним из руководителей подполья. В 1944 году он попытался бежать оттуда, после чего был переведён в немецкую крепость-тюрьму Вюрцбург, из которой бежать ещё не удавалось никому.
Не увенчалась успехом и попытка Власова сбежать оттуда. Он оказался в тюрьме города Нюрнберг, откуда вскоре стал снова готовить побег. Но там оказался предатель и побег провалился.
В одном лагере с Власовым оказался командующий 16-й армией генерал - лейтенант М. Ф. Лукин. Он после тяжёлого ранения попал в плен в октябре 1941 года. В беседе с писателем К. М. Симоновым он поделился своими воспоминаниями:
"Однажды Власов, решив бежать, тихонько стал разбирать в стене кирпичи. Но тут поднялась тревога, крики: "Пленный бежал!" Началась суматоха. Забегали солдаты. Залаяли собаки... Схватили его. Страшно избили. Когда он поправился, вывели на прогулку... Смотрю: не сводит глаз с моего окна. Я помахал ему платком, мол, вижу, вижу тебя... Тогда он стал притаптывать землю вокруг камня. Я понял - под камнем он что-то оставил для меня. На прогулке я незаметно отодвинул этот камень и поднял его записку.
"Товарищ генерал, - писал мне в той записке Герой Советского Союза Власов, - вы оказались правы: кто-то предал меня... В земле здесь лежит моя "Золотая Звезда". Возьмите её ! Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите её на Родину. Покажите моим родителям и потом передайте кому следует... А пока я жив, ещё раз попытаюсь бежать..."
Я спрятал его "Золотую Звезду" и домой привёз. После войны родители Героя Советского Союза Николая Ивановича Власова приезжали ко мне в Москву, я показал им "Золотую Звезду" их сына, а потом передал её в Министерство обороны СССР..."
После очередной попытки побега Власов был вновь этапирован, на этот раз в концлагерь Маутхаузен (Австрия) в блок смерти №20.
"Возле него легче становилось другим, — писал впоследствии в письмах матери героя бывший узник Маутхаузена И. Битюков. — "Нет, брат, ты на себя не должен смотреть, будто с пленом вся жизнь для тебя кончилась, — говорил каждому новенькому Власов. — Ты обязан и здесь быть солдатом. Выживем, вернёмся, народ с каждого спросит... А пока держись, чтобы нас и таких, безоружных, днём и ночью боялись. Понимаешь, не ты их, а чтобы фашисты тебя, военнопленного, страшились".
Находясь в концлагере Николай Иванович со своими друзьями вновь разработал план восстания и массового побега, но в очередной раз был предан и после долгих пыток сожжён заживо в крематории. Это случилось в 1945 году.
План погибшего героя всё-таки был реализован: чуть позже группа узников блока смерти (преимущественно советских военнопленных) подняла восстание, перебила охрану голыми руками, захватила пулемётные вышки и сбежала из лагеря. Это был единственный случай побега за всю историю концлагеря.
В приказе Министерства обороны СССР о Герое Советского Союза полковнике Николае Ивановиче Власове есть такая надпись:
«Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине… Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР».
На здании Григорьевской средней школы в Луховицком районе, где учился Герой, в 1985 году установлена мемориальная доска. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1960 года подполковник Н. И. Власов навечно зачислен в списки воинской части.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк.
Если вам нужна консультация генеалога или вы хотите узнать больше об истории своей семьи, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.