Найти тему

Почему российская экономика зависит от цен на нефть и газ почти на 100%

Жонглирование бессмысленными цифрами
Жонглирование бессмысленными цифрами

Недавно наши экономисты доложили нашему Президенту, что Россия "слезает с нефтяной иглы":

Около 70% бюджета России формируется не за счёт нефтегазовых доходов, так что страна «начинает слезать с нефтегазовой иглы» и не является «бензоколонкой», заявил журналистам российский президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Нашего Президента обманули.

Ну, не нарочно, конечно. Просто некоторые экономисты подходят к рассмотрению определённых бухгалтерских терминов уж слишком формально, не замечая отстутствие связи цифр с реальностью.

Ну например. Возьмём Аэрофлот или Сибирь или Уральские Авиалинии. Эти компании "платят налоги" в бюджет. Российский экономист скажет: "ну вот, это те налоги, из тех 70%, которые не являются нефтегазовыми доходами бюджета"!

То есть собирают они рубли с россиян за билеты, платят с этих рублей налоги, и российские экономисты называют это "ненефтегазовой частью доходов".

Но ведь в парке этих авиакомпаний нет ни одного отечественного самолёта! Что это значит. Что если бы не было нефтедолларов закупать за границей Боинги, Аирбасы, и Эмбраеры, то не было бы ни Аэрофлота, ни Сибири, ни Уральских авиалиний, не было бы билетов за рубли для российских трудящихся, не было бы этих "ненефтегазовых" доходов бюджета.

Простая мысль, правда? То есть вот есть в Москве, например, мастерская по ремонту подержанных фольксвагенов. Платит налоги (в рублях) в российский бюджет. Являются ли эти "доходы" бюджета ненефтегазовыми? Нет, конечно! Не было бы нефтегазового экспорта, не было бы нефтедолларов ввезти в Россию подержанные фольксвагены, не было бы мастерской по ремонту подержанных фольксвагенов, не было бы "ненефтегазовых" доходов бюджета.

Точно также - не было бы доходов от экспорта нефти и газов, не было бы коммерческих киосков, торгующих китайскими пуховиками (сегодня это называется "построенный из лучших импортных стройматериалов торговых центр, в котором продают только самые лучшие импортные товары"), не было бы "ненефтегазовых" доходов бюджета из сферы торговли.

И так по всем пунктам.

А когда же Россия начнёт действительно слезать с нефтяной иглы? Только тогда, когда бОльшая часть добавленной стоимости товаров, которые мы покупаем, самолётов, на которых мы летаем, зданий, которые мы строим, будет действительно создаваться в России.

А пока - не читайте перед завтраком российских газет, господин Президент!