Непременно все малыши, особенно в раннем возрасте могут ходить на носочках, это является нормой. Но речь идет о детях с определенными психическоми расстройствами. Даже в старшем возрасте, когда это считается НЕ нормой они могут так ходить.
Есть несколько причин хождения на носочках:
- Виной тому могут послужить сенсорные проблемы. Так как зачастую у детей с ЗПР или РАС плохо развита сенсорика, им может быть просто не комфортно наступать на полную стопу, так как она соприкасается с поверхностью которая ему не приятна (холодный пол, ковер, не удобная на его взгляд подошва в его обуви)
- Тонус в мышщах.
При аутизме и некоторых других психических особенностях это довольно частое и распространенное явление.
-У детей с РАС так же есть такая особенность как гиперактивность мышщ.
Мышцы малыша очень быстро могут переходить из напряженного состояния в спокойное и расслабленное и поэтому ребенок может ходить на носочках и через какое то время перестать, и так по кругу.
Мой сын не исключение в этом. Алеше так же был поставлен тонус в мышцах ног. Массажи делала сама дома, был плачевный опыт обращения к специалистам в этом деле, но Алеша был категорично против этого вмешательства в его личное пространство. И при попытке прикоснуться к нему специалисту, закатывал истерику, убегал, отталкивал от себя.
В более раннем возрасте (около 5-6 мес) с тонусом нам помог остеопат, но так как эта проблема имеет способность постоянно возвращаться массажи и вмешательство других специалистов требуется постоянно.
Очень хорошо расслабляют мышцы и поднимают настроение занятия на фитболле.
Как вы приучили к массажам ребенка? Боялся ли ваш малыш массажистов?
_________________________________