Вот до такого абсурда мы докатились! Недавно я рассказывал на своём канале о том, что налоговая инспекция с 2021 года всерьёз берётся за контроль сдачи гражданами квартир и домов в аренду. В этом году даже будет создан специальный реестр учёта сдачи собственниками объектов недвижимого имущества в аренду. Всё это делается для того, чтобы пресечь уклонение гражданами от уплаты налогов с прибыли от сдачи своих жилых помещений в аренду.
В начале этого года новости об ужесточении контроля со стороны налоговиков за арендодателями прогремели по всем новостным ресурсам. И, как выяснилось, первыми начали борьбу с людьми, сдающими квартиры в аренды, не сами налоговые органы, а соседи по дому.
Как это происходит? Рассказываю на примере своих клиентов, которыми уже занимаются налоговые инспекции по жалобе соседей.
Сосед заложил соседа, посуточно сдающего квартиру под притон
Жрицы любви любят посуточную аренду в многоквартирных жилых домах. Это и дёшево и относительно безопасно: в доме есть консьерж и даже могут быть камеры видеонаблюдения.
Многие собственники тоже любят сдавать квартиры в краткосрочную аренду: каждый день приносит прибыль и даже если квартира сдаётся половину дней месяца – аренда получается всё равно выше, чем сдача этой же квартиры в долгосрочную аренду.
Получается собственникам квартиры хорошо – они с прибылью. Жрицам любви хорошо – они в безопасности и комфорте. Кому плохо? Соседям – которые вынуждены чуть ли не круглосуточно слушать «охи» и «ахи» из соседней квартиры. Если в соседних с «борделем» квартирах проживают ещё и дети – это совсем катастрофа.
Раньше соседи пытались воздействовать на собственника квартиры, сдающего её под бордель через обращение в полицию, управляющую домом компанию, разговаривали с самим соседом. Но всё это, как правило, было бесполезно.
Теперь у таких вот пострадавших граждан появился новый механизм воздействия на беспечного соседа. Просто пишется в налоговую инспекцию заявление о том, что такой-то гражданин уже много лет сдаёт свою квартиру в аренду и не платит налоги.
Что следует за такой жалобой? Рассказываю на примере своего клиента. Человека вызывают в налоговую, берут объяснения и делают запрос в банки о принадлежности проверяемому гражданину банковских счетов и карт. Затем налоговик смотрит поступления денежных средств на счёт и видит там систематическое поступление одинаковых денежных сумм от разных плательщиков. Далее инспектор ФНС предлагает гражданину подтвердить источник поступления всех этих денежных переводов и уплату налога на них. Как правило, доказательств происхождения поступивших денежных средств у такого человека - никаких нет, как нет и уплаченного с этих сумм налога на доходы.
Как итог – гражданину рассчитывают 13% налог на все поступления на счёт за последние 3 года и дополнительно к получившейся сумме прибавляют штраф в таком же размере. У моего клиента, в результате стараний соседа и налогового инспектора, получилась приличная сумма недоимки более 700 000 рублей. Скажу как есть – он в шоке!
Квартиранты топят, стучат и мешают спать – жалуемся в налоговую
Второй случай, с которым мне пришлось столкнуться, отличается от вышеописанного тем, что мой клиент сдал жилье шумным гражданам, которые под конец аренды ещё и умудрились затопить квартиру снизу.
Пострадавший от каждодневного шума и затопления сосед предъявил претензии моему клиенту и попросил его в досудебном порядке добровольно возместить понесённый от недисциплинированных квартирантов ущерб в размере 300 000 рублей.
Мой клиент посчитал, что эта сумма сильно завышена и реальный ущерб от затопления не превышает и 50 000 рублей, и, естественно – послал соседа. Но пострадавший сосед сразу же намекнут обидчику, что экономия в возмещении ущерба обернётся ему боком, так как если в течении месяца не будет выплачено 300 000 рублей ущерба – будет написана жалоба в налоговую инспекцию – и заплатить придётся больше. Типа – не жадничай!
Но клиент мой решил сэкономить и ничего не заплатил разгневанному соседу. В итоге мы имеем жалобу в ФНС, проверку, опять же – детализацию всех поступлений на банковскую карту собственника квартиры и, как итог, решение ФНС об оплате налога 13% и штрафа, а всего в обшей сумме - более 800 000 рублей.
Как так получилось? Да всё просто – собственник квартиры беспечно несколько лет получал арендную плату с квартирантов в одинаковом размере на одну и ту же карту Сбербанка. Естественно, предпринимателем или самозанятым зарегистрировал он не был и думал, что – пронесёт. Но не пронесло. Спасибо соседу сверху! «Лучше бы я ему отдал 300 000 рублей» - теперь с горестью периодически повторяет мой клиент.
✅Подписывайтесь на мой дзен-канал. Каждый день - правовые новости.
✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал. Кстати на нём уже 130 000 подписчиков. Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!
✅ А этой моё сообщество ВКонтакте. На нём удобнее общаться.