Найти в Дзене
Игорь Александров

Афганские рассказы. Однажды в Панджшере. Глава 1. Посты над Пишгором

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

Новая повесть воина-интернационалиста, связиста 345 опдп Игоря ГИВ , автора рассказов «Афганская школа. Уроки батальонного связиста» «Афганистан в лицах. 345-й, Ферганский. Сергей Лукьянов», «Бой на КПП», «Первая операция» и «Странная проческа».

Глава 1. Посты над Пишгором

После Панджшерской операции 1984 года в кишлаке Пишгор, расположенном в глубине ущелья, был размещен гарнизон правительственных войск, или как мы их называли, «зеленых». Дальше уже никаких войск, ни наших, ни афганских, не было.

Вокруг кишлака по горкам были выставлены посты боевого охранения. Командованию поступила информация, что душманы Ахмад Шаха внезапной атакой выбили зеленых со всех постов. Те бежали вниз и засели в самом кишлаке Пишгор. И теперь просят помощи, потому-что духи якобы их обстреливают со всех окружающих высот.

Душманский пост на высоте
Душманский пост на высоте

Как там было на самом деле, точно неизвестно. Выбили, не выбили, сказать сложно, но то, что зеленые покинули все посты и спустились в кишлак – это факт. Впоследствии мы познакомились с рядовыми сарбозами и услышали от них и такую версию, мол, духи пригрозили всех вырезать, если они не оставят посты в течение суток. Видимо, Ахмад Шаховские душманы были «в авторитете» и «наши» зеленые решили судьбу не искушать и уйти по-хорошему. Конечно, официально такого никто не докладывал, но версия очень правдоподобная.

Так вот, задача подразделений нашего полка – отбить посты обратно, снова разместить там зеленых и в течении нескольких дней находиться с ними. Типа для поддержки, поднятия боевого духа и закрепления обороны, а скорее всего, чтобы они сразу вслед за нами опять не сбежали. А на календаре – декабрь 1984 года. Зима настоящая, в горах холодно, лежит снег.

Для выполнения задачи нас подбросили на вертушках аж до самого Пишгора. Мы – это два батальона без тяжелого вооружения и разведрота полка. Наш первый батальон шел на правую сторону ущелья, а третий и разведка – на левую.

Из батальона сформировали четыре группы, каждая группа взяла человек по двадцать зеленых и пошли подниматься на посты. Как ни странно, с нашей стороны в предгорье снега почти не было.

Группа "зеленых"
Группа "зеленых"
Подъем в горы
Подъем в горы

Исходя из расположения постов батальон поднимался двумя «цепочками» по параллельным маршрутам. По одному маршруту – управление батальона со второй ротой, по-другому – первая и третья роты, все со «своими» зелеными соответственно. Впереди шли проводники из зеленых, за ними уже наши дозорные и главные силы.

Зеленые, надо отдать им должное, шли бодренько. Мы тоже не отставали. Достаточно быстро поднялись на четвертый пост (здесь и далее нумерация постов, установленная зелеными).

Управление батальона, разведывательный взвод, взвод связи, в том числе я с моим другом и боевым братом Артуром и группа зеленых остались на посту. Вторая рота, передохнув, пошла со своими зелеными выше – на пятый пост. Задачей первой и третьей рот было выставить зеленых на первый и второй пост на другом склоне.

Двойка ушла вверх, «их» пост был километрах в двух выше нас. В бинокль было его видно.

Мы с Артуром осмотрелись. Так ничего себе, нормальный пост. Духи ничего не разрушили. Землянка командира, землянка с буржуйкой для солдат, кухня, кладовка, отдельно выделено и обустроено кладкой отхожее место. Оборудованы выносные позиции с крышей, окопы. Окопы конечно так себе, чуть поглубже колен, но для горного грунта нормально, тем более, что бруствер кое-где нарастили каменными стенками. Для стрельбы лежа и даже сидя вполне сойдет.

Пост
Пост

Афганцы сразу же обустраиваются в землянке, начинают топить буржуйку. Наши все подыскивают места, кто в окопах, кто в траншеях, кто начинает себе позиции выкладывать, располагаются на ночевку. А месяц декабрь! Хоть Афган и на посту снега нет, но есть ветер и холод. Если память не изменяет, пост был на 3200 метров. Температуру, врать не хочу, никто не мерил, но явно было ниже нуля.

Охрану и оборону поста вместе с афганцами разделили сформированный в сентябре разведывательный взвод батальона и немного взвод связи, так как у нас, связистов, свои специфические задачи.

На тот момент мы с Артуром уже дембеля и старше всех срочников на горке по призыву, и вообще всех по сроку службы в Афгане, кроме взводного и начальника штаба батальона. С рациями мы уже не ходим, Артур второй номер радиста, я аккумуляторщик (позже поясню, что это и зачем я в горах).

Мы с Артуром понимаем, что ночевать на улице, когда рядом землянка с печкой, как-то неправильно. И пока наши обустраиваются на ночь снаружи, «на улице», присматриваемся к зеленым и вычисляем лидеров, типа сержантов, дембелей, авторитетов. Определяем троих – это Джан Мамат, Маман Голь и Абдул Сами. Понятно, что имена мы узнали позже, когда познакомились. Короче, вычислив эту троицу, идем налаживать контакт.

Сначала как обычно – «дуст» (друг), «хубасти», «чаторости» (типа как дела?) и тому подобное. Спрашиваем имена, они называют себя, мы себя, дальше продолжаем общаться, но называем уже по именам, они буквально расцветают. Дарим им по красной ракете, специально брали на случай «представительских» расходов. Народная дипломатия, понимаешь. Говорим, чтобы наш командор не видел. Они их прячут и говорят типа «могила».

Что бы закрепить взаимопонимание, предлагаем перекурить. Абдул Сами категорически отказывается, мол, я не курю. А двое других угостили нас сигаретами, перекурили. И так слово за слово, сидим уже в теплой землянке, нас угощают чаем и освободили два места для ночлега.

Сидим мы значит в землянке с зелеными, пьем чай. Афганцев человек двадцать, у каждого спальное место оборудовано. Поначалу остальные афганцы смотрели на нас с неудовольствием, что потеснили их. Потом видя, что мы друзья и гости их самых крутых собратьев, потихоньку начали к нам относиться с большей дружелюбностью. Артур рассказывает какие-то прикольные небылицы, Абдул Сами переводит, все смеются.

Немного о наших новых товарищах. Джан Мамат оказался крутой сержант, строил кого хотел и как хотел, даже подзатыльник мог дать. Маман Голь похренист, раздолбай, балагур, в общем душа компании. Всегда веселый, никого не боялся, но и сам ни на кого не наезжал. Абдул Сами, высокий симпатичный молодойпарень, культурный, интеллигентный, учился в Англии, в совершенстве владеет английским, жил какое-то время в Ташкенте, что-то по обмену опытом, сносно говорит по-русски. Из богатой семьи, а сам идейный коммунист, очень сильно переживает за судьбу афганского народа. Афганцы его очень уважали. Вот такие они были разные, наши афганские товарищи.

Тут нашу расслабуху прерывает заглянувший в землянку взводный: «Я не понял, воины, я их ищу, а они тут чаи гоняют. И вообще, что за хрень, взводный себе ночлег в окопе обустроил, а вы здесь в тепле тащитесь».

Взводный наш «отец родной», с первых дней в Афгане мы под его опекой, его любим и очень уважаем. Говорим мол, не вопрос, сейчас все порешаем и уже начинаем договариваться с афганцами. Он качает головой: «Нет, ребята, так не пойдет, поговорим снаружи».

Вышли. Взводный, глубоко вздохнув, говорит:

- Парни, я так не могу, я начальник связи батальона, должен быть всегда рядом с комбатом. Давайте так, вы договариваетесь разместить еще троих – меня, комбата и дежурного радиста.

- Тащщ старший лейтенант, это уже перебор, в землянке и так тесновато и вообще мы хотели бы наоборот, подальше от комбата находиться.

- Либо так, как я сказал, либо ночуете рядом со мной в окопах, будете греть меня с двух сторон.

Делать нечего, пошли мы на переговоры. Переговоры проходили в сложной, но дружественной обстановке. Поначалу Джан Мамат отрицательно качает головой, мол сами видите, места нет. Мы рассказываем, что наш комбат большой, очень большой начальник, подполковник, он обязательно, когда вернется в Баграм доложит вашему руководству какие классные ребята несут службу в Пишгоре на четвертом посту! Короче, как минимум, благодарность от командования вам всем обеспечена, а особо отличившихся возможно наградят. В общем, МИД отдыхает.

Где-то мы сами, где-то Абдул Сами помог, объяснили. Абдул Сами, глядя на нас, тихонько так улыбается. Между афганцами произошел какой-то небольшой диспут, после чего Джан Мамат сказал нам вести своих командоров и дал указание всем потесниться и приготовить возле нас еще три места.

Мы с Артуром выходим и говорим взводному, что все получилось и можно идти. Тут он задумывается, надо бы еще начальника штаба и доктора, а то неудобно. Мы говорим, что не получится хоть режь, и готовы вместе спать на улице. К нашему счастью начштаба и доктор наотрез отказались. Они удобно устроились в окопе, у них были хорошие импортные спальники, снабженцы им уже вскипятили чай, на хрен говорят нам там афганских вшей кормить. Комбат для приличия отказывался, но недолго. В конце концов мы все впятером разместились в землянке в отдельном углу.

Впоследствии выяснилось, что комбата приглашал к себе афганский командир, но он почему-то отказался.

Начало темнеть. Пока мы занимались бытом, батальон продолжал выполнение задачи. Первая и третья роты поднимались по параллельному хребту. Первая рота со своими зелеными уже заняла первый пост, тройка продолжила подъем на второй пост, который находился на самой вершине горы.

Внезапно раздались выстрелы, многократно усиленные горным эхом. Мы все тут же выскочили из землянки.

Как оказалось, духи заняли второй пост и открыли огонь по приблизившейся третьей роте. Рота залегла, начала отвечать. Завязался бой. Мы видим, как летают трассера. Видим, а помочь не можем, далеко, километра два - два с половиной, наше стрелковое оружие бессильно. Вторая рота выше нас, им поближе, пытается поддержать огнем ПКМ. Бесполезно, слишком далеко. Как назло, трофейного ДШК в этот раз с нами не было.

Комбат по рации приказывает тройке взять пост штурмом.

Комроты пытается объяснить, что голову поднять невозможно, они выше, у них более удобные позиции, склон, скорее всего, пристрелян. Где духи конкретно, сколько их, в темноте не разберешь. Лезть наугад, без разведки, без артиллерийской и авиационной поддержки – верный способ положить людей.

Комбат только прибыл по замене, это был его первый боевой выход. Не зная афганских реалий продолжает требовать захватить пост. Мол приказ командира полка выйти на пост не позднее двадцати четырех часов.

Тут вмешивается начальник штаба. Это его бывшая рота, он там каждого лично знает. Говорит комбату: «Успокойся, дай команду на отход к первой роте, людей положим, утром разберемся, будет день, будет пища».

Комбат смотрит на карту, опять за свое: «У меня задача, поставленная командиром полка, к двадцати четырем занять все посты, мы же не выполним поставленную задачу!»

В конце концов начальник штаба его убедил, да и третья рота на неподготовленный ночной штурм целой горы не торопилась. Комбат все-таки связывается с комполка, просит разрешения на отход третьей роты. Тот сразу же соглашается, так как понимает обстановку лучше, хоть и находится далеко.

Тройке дали команду на отход, и они благополучно, без потерь, вернулись к первой роте, благо уже полностью стемнело и духи мало что видели.

Следующие главы можно прочесть с помощью оглавления (нажать левой кнопкой на название главы).

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Посты над Пишгором

Глава 2. Дружественная бомбардировка

Глава 3. Будни четвертого поста

Глава 4. Международный конфликт

Глава 5. Отход под легендой

Фотографии взяты из открытых источников.

Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.

Если статья вам понравилась, то:

1. Поставьте лайк.

2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.

Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).

Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».