Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Сорт крупноплодной клубники, которого нет, но который многие выращивают и довольны

И мы это сорт выращивали, и наши соседи - многие: Чамору Туруси знают почти все выращивающие землянику садовую. Или знают - но под другим именем. Именно так: с сортом Чамора Туруси все сложно: история происхождения запутана, имеет множество вариантов.

В Госреестре сорт отсутствует, морфологические признаки, описания - они очень разные, если задаться целью собрать их воедино. Да, есть общие черты - но нет уверенности, что это один сорт, а не схожие по некоторым общим признакам.

О сорте в подробностях - о нашей Чаморе. И об истории сорта.

По одной версии сорт земляники садовой Чамора Туруси родом из Японии. Увы, сколько ни пытались найти в зарубежных источниках хоть одно упоминание о сорте дотошные садоводы и любители сладкой ягоды - упоминаний нет. А есть упоминание у нас, что якобы сорт привезен давным-давно из Японии, успешно адаптирован и радует нас почти японскими крупными ягодами.

-2

По второй версии - точнее, по еще паре-тройке - в родословной присутствует Гигантелла (или Королева Елизавета). Якобы от них сорт взял лучшее - крупноплодность и вкус.

Откуда на самом деле появился сорт - сказать сложно. И, вероятно, невозможно. А еще - сложно сказать, сколько на самом деле мы выращиваем схожих по некоторым признакам сортов.

Множество сортов может иметь примерно одинаковый лист, форму ягод. К слову, форма ягод через несколько лет может несколько меняется со временем - когда куст стареет, теряет присущие сорту качества.

Но вот сама видела на многих фото отличия: например, окрашивается ягода у одних от носика к чашелистику - у других наоборот (кстати, лучший признак определения "достоверности" сорта). Или лист на одних кустах более гладкий, с небольшими зубчиками по краю, у других - сильноморщинистый, с острыми крупными зубчиками.

-3

Но общие черты все же у сорта есть. Пусть такое описание подойдет по очень многие сорта - но все же.

Сорт средне-позднего созревания, разового плодоношения (не ремонтантный).

  • Куст средней величины, относительно компактным габитусом, среднеоблиственный, среднераскидистый. Лист ярко-зеленый, крупный, среднеморщинистый.
  • Ягоды округло-гребенчатые, часто неправильной формы (особенно первые очень крупные экземпляры). После первых сборов форма варьирует от конусовидно-округлой до усеченного конуса. В техспелости плоды ярко-красные, в полной - темно-красные, ближе к вишневому.
  • Ягоды крупные и очень крупные от 30-40 г (для Чаморы это не размер) до 80-100 г - с небольшой абрикос.
  • Вкус отличный - с истинным ароматом лесной земляники, сладкий, с нежнейшей кислинкой. Мякоть ягод плотная, мясистая, сочная - но не водянистая.

Транспортабельность от средней до умеренно - не самая плотная ягода, но и не совсем мягкая.

Выращивали нашу Чамору несколько лет - радовались размеру и вкусу. Урожайность - для себя достаточная, но не слишком высокая: вся в размер пошла ягода, а не в количество :) Выращивали года четыре, после чего ягода стала мельчать, форма становилась причудливой, да и кустики хворями обжились.

-4

Так и попрощались мы с Чаморой, увы. Но вспоминаю с удовольствием - и даже с сожалением: от нескольких кустов именно той Чаморы Туруси сейчас бы не отказалась.

Что на самом деле мы выращивали, какой сорт, и сколько сортов ходит под общесобирательным именем Чамора - сложно сказать.

Но вот я так думаю: если клубника вкусная и урожайная, если здоровые кустики, а ягода радует - то какая разница, как ягоду зовут, какая родословная у сорта. Не за имя любим - была бы хороша ягода. А Чамора - хороша. Наша была просто отличная.

Вот такая история про сорт, которого нет, но который выращивали с удовольствием :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)