Найти тему
InsideInvest

Диверсификация инвестиций: сектора экономики

Практика не покупать акции только одной компании имеет давнюю историю. Действительно, инвестировать надо в разные активы и тогда рыночные колебания будут нивелировать разброс стоимости всего портфеля.

Если рассматривать вложения в акции, тогда мы должны определиться - какой набор и каких компаний лучше приобретать. Сегодня рассмотрим диверсификацию по принципу секторов экономики. Посмотрите вокруг себя - и увидите множество самых разных организаций, фирм, которые производят товары, оказывают услуги, создают интеллектуальные продукты и т.д. Какие-то из них занимаются своего рода "вечным" бизнесом - например, производят продукты питания. Другие создают товары, которые необходимы время от времени, например ёлочные украшения актуальны только небольшое время в году. То же самое и с оказанием услуг - какими-то мы пользуемся практически каждый день, например, услугой предоставления доступа в Интернет, некоторые услуги нужны нам крайне редко.

Инвестировать в сектора - это диверсифицировать в те направления экономики, которые на наш взгляд, имеют перспективу получения прибыли в будущем. Среди секторов, которые в настоящее время активно развиваются - технологии, коммуникации, электроника, медицина. В каждом секторе есть свои лидеры и отстающие.

Поэтому для создания диверсифицированного портфеля сначала надо выбрать несколько перспективных секторов, потом в каждом найти компании, которые по своим показателям имеют все возможности для дальнейшего развития. Только после этого следует приступать к покупкам акций.

-2

Надо заметить, что инвестиции в сектора могут быть частью более сложной инвестиционной стратегии, но вполне подходит и как самостоятельное направление.

Не является рекомендацией. Любые инвестиции являются рискованными.

Хочешь знать больше - подпишись на канал, пиши в комментариях - что именно интересует тебя в сфере инвестиций.